網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
廈門五通碼頭的公車
2014/08/03 14:30:06瀏覽11408|回應0|推薦4

廈門五通碼頭的公車

6/14 由高雄走小三通到廈門五通客運碼頭,出大門後右手邊約200多公尺處有6路及82路公車,如下圖,一元上車投幣。不建議在碼頭搭計程車,排班的很多不老實,會繞路,以前吃過虧。如果公車到不了您的目的地,可以搭到市中心再轉公車或改搭計程車。後面另有6路及82路公車轉BRT搭乘說明。

 

 

為了找隔天搭公車或計程車去機場方便的旅館,花了些時間,挑了金尚路與金湖路口的家和春天酒店機場店,163元一晚房間如下圖,三星酒店,房間還可以,缺點是浴室太小。 

 

五通客運碼頭到家和春天機場店先搭82路到金湖路口站下車,公車會經過旅館前面,路線如下圖。

  

 

旅館旁邊有間小吃店,前一站吉家家世界是熱鬧區域,搭車時可注意一下,另外吉家家世界有公車始發站,要去市區也很方便。 

 

如果您是到廈門旅遊而不是隔日轉機,不建議住這邊,這裡純粹是轉機方便,離市中心還有一大段距離。要在廈門旅遊就6路車坐到底到火車站,82路到SM城市廣場,兩處都在鬧區,且交通方便。

家和春天機場店在金尚路上,金尚路直走就是機場,於旅館門前婦幼醫院站搭41路到機場,就算下大雨搭計程車也只有4公里,旅館門口金尚路往北直走到底就是廈門高崎機場,路線如下圖。

  


不過到廈門機場的公車雖然站名是機場候機樓,但大概要走5分鐘以上才到得了候機樓,站牌設得遠遠的,公車為什麼不進去?因為機場巴士到市區要10元,1元的公車當然要讓您走一大段路!還有BRT的站牌縣后站另外註明機場,事實上也要搭接駁車,到機場外面再走進去,受騙一次,就不再搭這條路線,最近幾次都是在金尚路上轉搭41路公車了。

 

8/2 回程是搭BRT轉公車到五通客運碼頭,廈門BRT的站台在島內幾乎都是如下圖高架方式,可搭快1或快2線到金山站,轉6路或82路公車到五通客運碼頭

  


下圖藍色線是BRT到金山站路線,綠色是下BRT步行及82路公車路線,下方站點是公車82路及6路金山站,百度地圖路線規劃是快2轉82路。實際搭乘時是BRT快1或快2線,配公車6路或82路。

  


出了BRT金山站,您要往回走,在出站下樓梯時,您會看到以下畫面。

 

往前走,到十字路口,過馬路後往左轉,就能看見公車金山站,步行時間約5分鐘。這裡有6路或82路可搭往五通客運碼頭。

  

比較要注意的是82路公車不是整天有車,10:40 ~ 15:00 是空檔沒車搭!

手機安裝了〝掌上公交〞APP,公車在哪裡,一目了然,建議安裝一下,因為是即時資料,手機要能上網才能隨時查詢,手機如果不能上網,前一天在旅館也能事先看一下班次間隔,好估計出發時間。

 

廈門BRT公車票價非常便宜,速度又快,所以除了離峰時間外,只有擠及非常擠兩種狀況,BRT高架車站有些沒有電扶梯或者電扶梯停用,大行李及體弱不耐擠者要考量一下是否合適?不論夏天或冬天,我們每次搭BRT都是一身汗!

 

五通客運碼頭搭公車轉BRT就照上述走法反過來就可以了,不贅述。另外BRT快1線往北坐到底就是廈門北站,要到廈門北站買票或取票的人,建議由五通客運碼頭出發時,留3個小時比較保險。五通客運碼頭有直達機場的專線車,機場也有到廈門機場的專線車,票價高時間快,我都沒搭過,無法詳述。

 

以上資料是經過整理節錄,完整6/14 ~8/2 流水記錄有興趣請至:

2014年6月中國之旅即時紀錄http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1222845 

巴馬養生日記 

http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1230855 

 

  

2017/4/18補充:

2017/4/6 由漳州到廈門火車站,再轉6路公車到五通客運碼頭,與本文「金山站」轉車不同,有興趣可參考一下。

http://blog.udn.com/hcan8999/100808701

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=15712258