網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漏水
2020/10/11 21:05:08瀏覽259|回應0|推薦6

漏水

 

剛完工尚未入住的新房子掛上「漏水屋」布條,旁邊「XXXX接待會館」平日開門,今天連假也休息。布條已經掛了一個多月了,一間透天厝如照片中的房子價錢不便宜,猜想可能買賣雙方談判破裂,才會有兩敗俱傷的三個字掛出來?

 

 

 

我們這裡目前是25年高齡的大樓,不到20歲時就陸陸續續有漏水問題,我們樓上主臥室的浴室浴缸漏水,請他趕緊處理,拖了幾天,我們主臥室天花板就留下無法去除的水漬,要他賠?算了吧,能不再漏水就滿意了!

 

 

 

之後接著這幾年,隔一短段時間就有住戶碰上漏水問題,私人管路漏水到樓下,一般處理起來比較快且單純,就誰漏誰負責。最近一次則是比較麻煩的公共管道漏水,這要從特定樓層的浴室開挖施工,因為屋主要求管委會賠償損失,價碼及條件談不攏前,連續好幾天,漏水樓層往下住戶的浴室都在滴水,水勢還不小,用水桶接水,滴滴答答的,不過還好是在房間外面的浴室,不影響睡眠。

  

老房子水電出問題是預料之中,不過一旦發生問題心情還是不佳,尚未入住的「漏水屋」屋主心情,苦苦苦三個字來形容可能都不夠吧!?

 

 1012補充一下:

 

住了25年的房子,會漏水的問題大致上都遇過了,大部份首次買房的年輕人跟我們當初一樣,不會注意到可能會漏水的地方,新房子應該還好,老舊房子看屋時一定要檢查一下:

一、流理台:用止水塞塞住水槽,接一半滿的水後,拔起止水塞,水往下沖時,摸一下或用衛生紙擦一下流理台下的排水管是否濕濕的?兩個月前換過流理台下整組排水管,一星期前又有滲水現象,水電師傅就是用上述方式抓漏。

 

二、馬桶:先不要測試按壓沖水,摸一下馬桶內壁,你可能發現一邊的內壁是濕的狀態?這要換水箱內的止水閥了,前天剛換了一組。另外用衛生紙按壓馬桶基座一圈,看看會不會滲水?按壓沖水後,再重複檢查馬桶基座的動作。

 

三、水龍頭:如果要很用力才能完全止水,就差不多該換了!流理台水龍頭兩個月前換了新的,後陽台水龍頭前天也換了

 

四、管道間:住宅大樓每戶都有管道間,一般都在外面那間浴室的天花板上,裡面有多條送水管及污水管,看不懂沒關係,但這些管子應該都是乾的!也可看一下旁邊的水泥是乾還是濕?還有金屬扣件是否已經鏽蝕?

 

五、供水開關:在管道間除了一堆水管外,還有個供水總開關及止水閥,這個手能摸得到是否漏水,我們家的幾年前已經換過了。

 

六、洗衣機水龍頭:幾年前換新洗衣機時,居然無法安裝?原本的水龍頭不是標準尺寸,換掉水龍頭後隔日才裝上新洗衣機。

 

以上是親身經歷,如有不對之處請指正!

 

 

( 在地生活高屏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=151445617