網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
屏東慈鳳宮
2020/01/21 12:59:46瀏覽298|回應0|推薦5

屏東慈鳳宮

 

昨天上午路過屏東慈鳳宮,慈鳳宮位於屏東火車站對面不遠處建廟近300年,屏東著名廟宇之一,路過N次,第一次拍的照片如下。

 

 

 

屋頂雕刻裝飾相當漂亮,不過我認為太多太複雜了!

 

 

 

在第一張照片中,右下角那位仁兄的正面照片。

 

 

 

節錄維基百科上屏東慈鳳宮的資料:

建廟時間為乾隆二年(1737年)即動工興建。屏東舊名「阿猴」,廟又名「阿猴媽祖廟」,此廟的媽祖也稱為「阿猴媽祖」。

 

乾隆十一年(1746年)信眾漸增,鄉紳鄭麟鼎發起捐輸,擴建木造宮宇於現址,設於台灣府南路下淡水鳳山縣港西中里阿猴街,即今之屏東市崇禮里中山路39號。原稱「舊媽祖宮」。道光五年(1825年),郭先柱倡議改建,以「慈心濟世、鳳德化民」之懿旨,改名為「慈鳳宮」。1919年,戴連宗、蘇雲英、林英良等信眾再行修繕,並推戴連宗為管理人。1944年秋、1945年夏,在盟軍空襲時廟身倖免於難。1958年,成立首屆管理委員會,由唐榮任第一屆主任委員。1960年時另組修建委員舍,完成第一期前殿重修工程。1963年屏東市李朝欽醫生任第二屆主任委員,並完成第二期中殿及兩旁廟室興建。

 

1983年大火,燒毀慈鳳宮前、後殿,許多歷史文物都付之一炬,只留下石鼓、石柱及石碑等文物。火災原因是該年123日半夜電線老舊短路,除石柱外,二百多年歷史開基鎮殿媽祖神像也完好無損,歷經十九年集資整修,耗資數億餘元,於2002年重建完成。在當時火災前,木工陳金木多次到廟內靠以腳步丈量,在1978年用柚木雕刻慈鳳宮模型,包括中庭九龍噴水池、牌匾,得以作為當時見證。

 

 

 

( 在地生活高屏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=131577283