網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
多時相號誌違規左轉
2019/12/31 09:52:20瀏覽500|回應0|推薦6

多時相號誌違規左轉

 

我家附近的一個路口紅綠燈是多時相號誌,由南往北方向有左轉專用燈號,如下圖。不過每天違規左轉的車輛不計其數,只要當時對向車道無來車,很多車輛包括公車,都會故意或者違規者常用的藉口「沒注意到」,就直接左轉。下方是左轉綠燈亮時,行人穿越道燈號全為紅燈。

 

 

 

照片是早上過馬路時拍的,排頭的銀色小車乖乖的停等,後面七八輛車當然也轉不了彎了!一般我看見的狀況,如果第一輛車不守規矩左轉了,後面那一串八九成也就跟著走了,大家的心態是就算有警察,也只能抓第一輛帶頭的車吧?我的印象中沒看過有警察在此取締違規左轉汽車,反而是抓紅燈左轉機車見過多次。

 

  

燈號變換後,銀色小車才左轉。

  

   

3個小時後,同樣路口,不同位置,看見的違規左轉情況。

 

 

 

查了相關法規。依「道路交通管理處罰條例」第53條第1項規定:「汽車駕駛人,行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈者,處新臺幣1,800元以上5,400元以下罰鍰。」同條例第48條第1項第2款規定:「汽車駕駛人轉彎時,不依標誌、標線、號誌指示,處新臺幣600元以上1,800元以下罰鍰。

 

這不是闖紅燈,600元也不算多,不過汽車左轉綠燈未亮起前,行人專用燈號還是綠燈,仍然可通行,如果撞上了,就不止600元的代價了。

 

 

 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=131440582