網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西安與山西之旅(一)
2019/01/29 20:47:14瀏覽194|回應0|推薦3

西安與山西之旅()

 

去年8月訂了去程「高雄飛西安」,回程「太原飛高雄」的機票,如下圖,6人行每人7175元,當天轉機不必過夜。高雄直航中國大陸航線及班次都少,不過夜轉機且便宜的行程,不容易湊得出來,不信您試看看

 

  

12月底同行的老太太摔了一跤,16的出發日出不了門,6人行成了3人行。之前10月初去程第二段班機變更,兩段航程無法銜接,喬了半天,最後轉機點由南昌更改為南京。1月初通知回程第二段航班提早15分鐘,本來不會影響轉機空檔出武漢機場逛一下的計畫,但是太原飛武漢起飛晚點3小時,只能留在武漢機場候機。再加上旅程中的意外,例如主要的目的地之一的山西壺口結冰封閉,且一路乾冷低溫,這趟我沒有參與的行程,算是個苦命的旅程了!


  

出發前幾天整個行程大調整,7人座的接送機商務車取消,改訂了4人座的小車,一張訂單一間房的旅館訂單,就簡單的取消一房間,一張訂單3間房的訂單,整個取消重訂,因為漲價了,總共2間旅館改訂。下圖是西安到旅館的接機訂單。

 

  

西安預訂的「漢庭優佳南門店」,最好的景觀房,正常價最少約300元人民幣一晚,偶然間我用華住1個鉑金卡帳號及2個金卡帳號,訂了1158元,2164元的房間,取消了1間。這個價錢以後應該碰不上了,之前自己住過4間西安的旅館,CP值都比不上這家,位在西安城內,地鐵站旁,窗戶外看得到南門的新裝潢旅館。

 

 

3人行其中2人有一次福建自由行經驗,這次旅行對3人是個挑戰,我不能同行,但仍然全程參與,給了1個中國聯通的門號,2張聯通的純上網卡,3人原本有1個台胞證開通的支付寶帳號,之前福建自由行已經使用了,錢不夠通知我,馬上轉帳。1月初用台灣的信用卡開通微信帳號錢包,結果失敗?最後我綁了一個銀行帳號開通錢包,微信的支付功能才能使用。用現金遊中國沒有問題,但是用過幾天支付寶及微信支付後,您就會知道有多方便了,另外如果沒有當地手機門號,在如之後行程中太原南站接火車的複雜交通與人潮,要與司機碰面是不可能的任務!簡單的說,手機門號網路行動支付是目前中國自由行的旅遊三寶。

  

事先我幫3人訂好3段火車票,如下圖,他們抵達隔日就由旅館旁搭地鐵到西安北站取票,並熟悉整個路程,3人之前不曾在中國大陸自行搭過火車,當然是走一趟比較放心。

 

  

為了省錢及方便旅遊,我幫他們買了華北版的旅遊年卡,郵寄到了旅館,並提供2張西安公交卡及一張全國通用的交通卡,加上他們自有的2張全國通用的交通卡,如此省了投幣搭公車的麻煩。

 

  


最後我幫忙下載高德地圖的地圖資,並標示景點及餐廳,另外還給了份書面的注意事項及相關業者連絡電話,以上動作當然是希望一切順利。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=124429471