網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臨渙古鎮與隋唐大運河博物館
2018/03/22 22:17:48瀏覽779|回應0|推薦3

臨渙古鎮與隋唐大運河博物館

 

2018227早上在旅館旁,搭8路公車前往濉溪縣,轉客運車去臨渙。""發音同""旅館旁邊的公車站牌,只有3線公車經過,但是每天搭一線去目的地,相當方便。

 

 

 

來回搭車轉乘的經驗,往臨渙的客運車,自上圖8路公車的"縣醫院""縣加油站"之間的濉溪客運站開出,我們在縣加油站一下公車,立即搭上停在公車站牌旁,往臨渙的客運車。本來以為運氣真好,但車上沒有其他乘客,車子又沒有馬上離開,心想這與其他地方搭過的鄉鎮客運車一樣,在鬧區會慢慢開,路邊候客。這樣磨磨蹭蹭,本來5分鐘就能出縣城的路程,走了20幾分鐘。

  

正確的轉乘方式是搭到8路公車倒數第二站"縣中醫院"站,下車處等候往臨渙的客運車即可,因為後面不遠就出了縣城。下圖是回程時在對面站牌下客運車,等候8路車時拍照的,如果回到縣加油站再轉車,公車上就要站一段路後,才有空位。

 

  

濉溪到臨渙車資8元,車上有車掌收費。沿途可隨意上下車,要下車先告訴車掌,車掌會轉告司機停車。我們在臨渙的終點站前約一公里處下車,而高德地圖上的臨渙客運站並不存在,客運車是停在文昌宮旁的十字路口,下圖右上角是文昌宮圍牆。

 

 

 

我們是在臨渙古城遺址下車,說是城牆,實際上是一排土堆而已 ,城牆始建於戰國時期,看資料臨渙城是秦末起義抗秦的陳勝第一個攻克的城池。

 

  

爬上土堆城牆,往前看如下圖。

 

 

轉身往後面看,城牆被公路切成兩段,一樣是荒廢欠維護的景象

 

  

在城牆下一看,一片墳塚,安徽省淮北市接近河南省,河南有些地區墓葬簡單,一堆土插上根樹枝就完事了,少數好一點的有塊墓碑,更重視的墳塚還有兩棵樹。在河南平原地區搭車,遠處田中間一堆一堆的大小土堆,都是下圖這些墳塚。幾年前河南周口市平墳百萬的事件,有興趣可以查一下。這張照片有點不敬,還請照片中的前人們見諒了!!

 

  

臨渙文昌宮在1940年代於國共內戰淮海戰役期間,曾經扮演重要角色。政治議題與旅遊關係不大,僅分享一些照片。

 

  

鄧小平於194811111123日間,短暫停留的住居。

 

  

出了文昌宮,往茶樓一條街方向走,路上的主要小吃之一是燒餅,蔥油口味一個一元,肉餡的一個2元。一人一個蔥油的燒餅,現烤現吃,吃完走一小段路後,第二家店又各來一個。

 

  

另外看見兩家現榨麻油的店,應該很純,因為看見有遊客購買。

 

  

臨渙有名的茶葉是棒棒茶,是六安茶的茶棒再利用的產物。網路上查到比較有名氣的兩家茶樓挨在一塊。本來想嚐鮮一下,但看見室內有些人在抽煙,就拍照後離開了。

 

  

回程8路公車在"市農行"站下車,步行前往淮北市博物館,現在改名為"中國隋唐大運河博物館"

 

  

由館名可知最主要展品是與隋唐大運河有關了,名為柳孜運河遺址考古下圖是艘唐代貨船。

 

 

 

下方是艘唐代獨木舟,照片中人是跨越圍繩,違規下到獨木舟前的。

 

  

全景圖左側是貨運碼頭,右側是客運碼頭,這些文物是從濉溪縣"和善鎮"柳孜古碼頭發掘,搬移過來的。

 

  

其他展品主要以陶瓷,尤其是私人捐贈的藏品為大宗,其中同一人的捐贈品就有幾百件。

 

  

另外一個專題展廳是漢畫像石,照片如下。

 

 

隋唐大運河博物館有一件特別的展品是銅縷玉衣,金縷玉衣與銀縷玉衣以前都看過,銅的是第一次。

 

  

出了博物館,步行一公里,回到旅館。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=111259931