網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
前往曹操的老家亳州
2018/03/18 20:16:46瀏覽239|回應0|推薦1

前往曹操的老家亳州

 

2018年年223日早上搭08:41T7788次火車由淮南前往亳州,""發音同"",亳州是三國時期曹操的老家,曹操不是河南許昌人,就像包公不是開封人一樣,那都是上班的地方。淮南火車站如下圖。

 

  

站前廣場那棟建築物,看起來是春運期間臨時搭建的候車室,因為檢票後,前往月台途中,由車站內候車室旁邊經過,原來車站候車室的座椅幾乎拆光,搬到臨時候車室。幾年前在河南商丘也是在這種臨時候車室檢票及候車,當時還每個車廂排一列,最後各車廂有路隊長舉牌,一列接一列浩浩蕩蕩的進到月台搭車,我估計最少有五六百人以上。

 

  

因為車行往北,因此這趟由合肥經淮南、阜陽,前往亳州的列車沒什麼乘客,如果是反向往南,則會買不到車票,過幾天我們往回走,就是往南方向的短程火車票,目前還沒著落?這趟T7788掛了兩節軟座車廂,上車前在車門口又驗了一次票,乘務員主動告知,"沒什麼人,隨便坐",就一人坐兩個座位,一路由淮南到亳州,硬座票價是37.5元人民幣,軟座則是56.5元。如果搭乘的班次有軟座,我們都會花這個錢,一排4個座位的舊式軟座,與高鐵的一等座差不多,只不過車行速度比較慢。

 

  

老火車也有免費WiFi,但是沒試通?

 

  

途中停留的阜陽站,是中國農民工最主要輸出城市,因為與農民工返回工作地反向,因此阜陽沒幾個人上車。

 

  

2個多小時抵達亳州站,月台如下,日後亳州往淮北沒有火車可搭,因此下車就拍照留念。

 

  

亳州入住"如家酒店"119元人民幣含早餐2份,房間很大,但是這在冬天未必是件好事,因為晚上空調夠不夠力就很難說了,冬天以外的旅行,如果價錢多不了幾塊錢,我會挑大房間,冬天的房間大小適中就可以了,北方省份有公共供暖的城市還好,南方各省只有暖氣空調的地方,遇上寒流降溫,就算將空調機調到30度,房間可能還是冷冰冰的。

 

 

一樣是15元的如家酒店早餐,因為安徽北部城市消費低,菜色比沿海城市的分店好多了。

 

   

這家如家酒店位置不錯,位於"曹操公園"對面,離火車站約1公里遠,旅館到下圖"魏武廣場"700公尺,廣場西邊是沃爾瑪超市,廣場東邊則是華潤蘇果超市,中午去了沃爾瑪。

 

  

下午去了曹操公園,天氣好公園內人很多,地上垃圾也不少,再加上攤販,是個環境混亂的市區公園。

 

  

曹操公園內有幾個墳堆,有曹操家族的,也有其他氏族的,下圖大鼎後是最大的一個墳堆,但也是最多遊客上去踩一踩的一個,雖然有告示牌,但是文盲還是不少。

 

另外墓道上守墓的石獸都有人騎上去照相,大人小孩都有。火車上的廣播,介紹亳州是座文化歷史名城,我說亳州是個有文化,卻不文明的城市。

  

 

遊客不少,步道不是很寬的曹操公園,還有馬車遊園,第一次看見車夫是騎自行車駕馭馬車的,技術高明,邊走邊大聲喊"讓一下,讓一下"

  

 

曹操公園看見的亳州市區旅遊地圖,如下圖。

 

  

安徽亳州市地理位置在河南商丘市的南邊,氣候接近華北,以致這裡的電動車很多都是三輪有車頂的,或者是密閉式,如同一台小汽車,下圖是曹操公園東門前的三輪車,正門前的數量就更多了,三輪車在路上橫衝直撞,與河南商丘有一比。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=111168033