網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
入滇第一關雲南勝境關
2017/09/14 20:49:18瀏覽331|回應0|推薦6

入滇第一關雲南勝境關

 

89早上搭9路公車到"曲靖高快客運站",公車站牌名稱與高德地圖不同,但都不是"客運站",當時好像還在更改中?請留意。

  

 

現在汽車票也是實名制,車票上的資料與火車票差不多,買票時我先告訴售票員不買保險,曲靖到富源票價25元。曲靖客運站車票上印得出我們的資料,但是在其他客運站沒有資料,進站查驗時被質問過一次?

  

 

汽車票實名制及安檢對中國一般城市來說,目前只是個"", 去程在站內按規定買票上車9人,沿路站外路邊上車的人數是91小。回程站內搭車約78個,我們是在富源客運站出站口,碰巧遇上剛出站,回曲靖的客運車,當然是不用證件,沒有安檢就上車了。

 

回程這輛車在下圖位置上來近20人,客滿後幾個人改搭下一班車。坐定位後,另外有車掌上車收費。就是中短程,班次較密集的班車,實名制只是針對外地客,當地人都就近在沿途隨意攔車搭乘,省了繁鎖的搭車程序。簡單說就是由富源客運站到藍色圓圈處,沿途都能攔搭回曲靖的客運車。

  

 

到富源下車後,再走進富源客運站問售票員有沒有到"平關"的車,沒有!出客運站,問可搭7名乘客的鄉村麵包車司機,答要去到"花園"右側搭車,並指了路。途中看見幾輛停在路邊的麵包車,再問一次,答案一樣,走不遠在"園環"邊,仁醫院對面找到往平關的麵包車。由麵包車女司機處得知醫院3樓有洗手間,這點很重要。另外醫院門口的米線攤,生意很好,外帶一碗便宜又好吃

  

 

一人7元到平關,5元到勝境關,照規矩坐滿7人才走,這時候車上只有一人,我們付35元後馬上開車,女司機路上又撿2人到平關,35 + 21 = 56, 算她賺到了。與女司機互留電話,回程30分鐘前通知她,如果她從平關回富源,就順道接我們,一人5元。

 

Google搜到的資料如下:

勝境關位於雲南省富源縣城東南7.5千米滇黔交界的山脊上,又稱界關。老黑山南北縱貫100餘公里,山勢奇險,只有勝境關山勢較低,且有一條千年驛道通向貴州,所以它是古代由黔入滇的重要關隘。

 

關口立有1座界坊,坊匾上書「滇南勝境4個大字。界坊高約12,寬12,始建於明景泰年間,後經多次修葺,現仍存。

 

自古入滇有三條路:靈關道(川西入滇)、五尺道又名石門道(昭通入滇),和勝境關。勝境關是元代以來,中原內地入雲南最重要的通道,被稱作「入滇第一關」。

  

在岔路口被放下車,步行600公尺到了勝境坊,如下圖。

  

 

中間是古道,照片中人原本走右側新石板路,前方有一小狗佔了路中間,人給狗讓了路!?兩旁商店都沒開門,有些甚至荒廢了。

 

 

途中的涼亭及石碑,沒看見標示牌?

  

  

順著古道走,太陽很曬,因為海拔近2000公尺,離太陽近了點。最近高溫約28, 只要不在大太陽底下,並不感覺到熱。

  

 


勝境關雲南這邊的城門,及城門上看見的風景如下,一片平原,植被茂密,有大片玉米田。

  

 

貴州端對應的照片如下,地無三里平,農作物不多。以前看過的資料,雲貴兩側因雨量及風向等氣候因素不同,連城牆上石頭的顏色也不一樣?

  

 

城門中地上一石條,左腳踏雲南,右腳踩貴州。

 

 

跨過石條,出城門,由雲南到了貴州,再往前行。

  

 

 

往前的路比雲南這邊差了一點,且上上下下的,因此走了一小段路後,就返回了。下圖虛線是雲南與貴州的省界,藍色圓圈是我們返回點,在貴州境內,地圖無法放大,因為一放大虛線就消失了。

  

 

在這裡我們只是過客,當地人趕牛迎面而來,牛走直線,不閃人也不讓路,主人也沒動靜我們只能站在牛間的空隙不動,讓牛先過!

  

 

在城門附近打電話給司機,她說她已經由平關回到富源,我們只能到下車處,攔了已經客滿的路過私人小麵包車,再塞進我倆,一樣是一人5元,回到富源客運站附近。

 

我們今天搭車的方式不一定適合您?像這種沒有公共交通工具的景點,以前我們也是看看就好,膽子越玩越大,也知道鄉村地區的私家車,很多都是兼職賺油錢的,尤其是7人座的廂型車,多數都會沿路撿人賺外快。了解哪些車可搭及車資多少才合理這些事情後,才敢去一些冷門的景點。

 

我認為比較無風險的走法,是在富源客運站下車後,直接使用滴滴快車,我看了一下,約12公里,車資33元左右。我在等麵包車時用滴滴APP查的資料,如下圖,兩者車資差不多。

  

 

遊覽勝境關,不一路往貴州走去,一般只要一個小時左右,滴滴快車的司機應該很樂意等您,而非空車返回。富源客運站附近路上的計程車不少,也是另一個選項。

 

回程客運車到了曲靖火車站附近,司機喊說火車站,我們跟著其他兩人下了車,去買後天的火車票。下車後地圖一量,有600多公尺遠,台灣的客運公司可能會因此而被客訴? 但這邊的人一般都相當耐走,您問路時跟您說不遠的目的地,可能要走10幾分鐘!

 

以上勝境關資料引用自下列網頁。

https://www.google.iq/amp/s/kknews.cc/travel/4aa25x.amp

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=108576618