網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
曲靖寥廓山
2017/09/13 21:15:27瀏覽205|回應0|推薦1

曲靖寥廓山

 

88早上出旅館,往南不遠即是"南城門"是棟新的建築,如下圖。

 

 

城門右邊是"天池公園", 高德地圖上卻沒有它?

  

 

天池公園連接著南城門及城牆,城牆當然也是新的,可以走公園內,也可以如下圖,回程走城牆上,不過這是4個半小時後所拍的照片。

  

 

站在城牆上往外眺望,遠方即是今天的目標「靖寧寶塔」。

  

 

再往前,有一座仿古人行天橋,跨越勝峰路,就到了「寥廓公園」。

  

 

寥廓公園地圖如下。

  

 

公園最高處是"靖寧寶塔",公園免費,進塔要買門票,山下有售票處,含小巴免費送上山。沿公路步行慢慢走,早上都是陰天,氣溫約22度,適合散步上山。沿公路平坦好走,沒難度不好意思說是登山?

  

 

公路繞來繞去,當地人有些就在下圖處,直行走階梯登山,我們上山時走左邊公路,是下山時走了階梯,才知道整個路線。

  

 

寥廓公園的視野主要是曲靖市區這一塊,看見的景色大致如下,密集的建築,山下屋頂區域是片別墅區。

  

 

靖寧寶塔的照片如下,買票進去參觀的遊客不多,我們連階梯都沒上就離開了,因為後面要走的路很長。

 

 

靖寧寶塔往西行是"寥廓山風景林區",如下圖,寥廓公園在右邊,寶塔在右下方。

  

 

走不遠就看見健康步道終點,8000距離的標示牌,起點在哪裡,不知道? 因為沒走完!

  

 

寥廓山風景林區的路也好走,到了約6800處,是"第一瞭望台",瞭望台上看見的靖寧寶塔如下圖。

  

 

瞭望台往南看,景色如下,大多數遊客到次就回頭了。我用GPS測了高度,是2212公尺,山下市區約1900公尺,相對高度300公尺

  

 

再往西,高德地圖上沒有路了?下圖藍色圓圈是第一瞭望台,再開百度地圖,西邊一樣是空白一片。

  

 

天氣陰涼,幾乎沒有車輛經過,下了第一瞭望台後,一路負重的人可以交出裝備小跑一段路



200公尺就有標示牌,到了5000路標附近,左手邊有小路,可通往第二瞭望台,因為剛剛不久在路旁看見一條小蛇,就沒再走兩旁雜草茂密的小路,去第二瞭望台。

  

 

道路旁邊樹林中有一位在採草藥的阿伯,我問他往前能否下山? "5公里能到馬路上"。再問有沒有公交? "沒的,你不要客"。應該是本地普通話,"沒有,你不要去"。答謝後返回,不是走不動,而是早上看了氣象預報,早上降雨機率10多趴,下午40%以上。回旅館後,下午4點多,午睡中,下雨又打雷,被叫起床!

  

回到曲靖寶塔下,在寥廓公園範圍內挑了小路下山,一路階梯下山速度肯定快很多,不過這比較傷膝蓋!公園地圖標示如果是步行道,一般都是階梯,適不適合當然因人而異了。

  

 

上圖一路階梯往下,就到了前面"人防办"路標那個岔路口,時間大概省了一半。


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=108568334