網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
昆明到曲靖
2017/09/12 20:08:49瀏覽225|回應0|推薦1

昆明到曲靖

 

87離開住了5天的漢庭酒店,會住這裡是因為台灣人能住外,它是昆明最便宜的一家,這5天平均一晚120元含早餐,9月初又回來住了2天,房價107元含早餐,前一晚店長還送了水果及問候卡,住過幾十間漢庭,第一次收到水果!

  

 

由昆明搭Z8308次的直達火車到曲靖,怕路上堵車而避開尖峰時間,刻意選了11:20的班次,09:50出旅館,09:55已經上了64路公車,一路順暢,結果塞在昆明火車站前,已經看見下圖的昆明站,卻不了公車!最後兩人快走到火車站,過安檢,驗車票及證件,再次安檢後,跑步到月台搭火車,上車時是11:15, 火車11:17就開車,提前3鐘?

  

 

昨天下午昆明站取火車票時,車站內外人不多,誤導了我們,結果到昆明站後兩次安檢及一次檢票到上車,快走加上跑步用了20分鐘,如果慢慢來,可能要30分鐘,差一點送火車。

 

昨天的照片,昆明站第一售票廳8號窗口專辦12306認證及取票,沒排到什麼隊就取到票,其他售票窗口都排了長隊伍,有幾條人龍都快出售票廳了。至於自助取票機,我繞了一圈,沒有發現台胞證能取票的機器。

  

 

由昆明站到曲靖站,除了一般路過的列車外,每天有來回9趟的直達車,車行1小時13分,票價23.5元,如下圖,車上看見的班次資料。由昆明南站到曲靖北站也有高鐵運行,票價59元,時間只要35分鐘,但是我認為目前高鐵搭不得,有興趣您可以打開地圖,查一下以上這4個火車站位置就明白了。

  

 

車廂人不算多,賣東西滔滔不絕的也不意外,賣電動刮鬍刀的人員幫乘客刮鬍子您可能就沒見過了



因為幾年前出過大事,昆明火車站安檢過程之繁鎖程度,在中國火車站中名列前茅,如果轉車還要出站再走一次安檢,那會累死人的?在火車上看見下面昆明站的"中轉換乘"公告,可以站內轉乘。問了車上人員,中轉換乘乘客要有下一段車次的車票才適用。91由楚雄搭火車回昆明,在出站口旁有明顯「中轉換乘」標示,另外有工作人員喊叫「去曲靖的這裡檢票」。

 

 

由曲靖站搭公車到了旅館附近,下圖是旅館所在大樓,樓下是個人氣不旺的百貨公司及超市。

 

 

云上四季的房間如下圖,127元含一份肯德基早餐,房間面積有9大,但這是最便宜,最小的特價房,不過床卻是2超大床。

  

 

房間位於6樓,窗外是5樓空中花園,傍晚看見大人在散步,及聽見小孩玩耍的嘻鬧聲。這裡是旅館客房與民居混住的大樓,好不好就看個人觀感了?

  

 

旅館官網上標示是不接待港澳台及其他外賓的,訂房前我打電話確認能住才敢預訂。到了旅館,2個櫃檯人員傻眼了,看起來有點為難,其中一人打電話問了店長,應該是之前接我電話,並同意我們入住的那位,櫃檯影印了台胞證及護照後,順利入住。

  

傍晚出門,步行到沃爾瑪超市採買,沃爾瑪位於市中心位置,如下圖。

  

 

由旅館到沃爾瑪有1.8公里,沿路都是商店,最熱鬧區域就在下圖十字路口。下午近6點,太陽仍然很大,海拔高度近2000公尺,很曬人的

  

 

曲靖對台灣人來說很陌生,旅館人員也說很少有台灣人來曲靖。對曲靖第一個印象是火車站的環境不是很好,車站出口約1020個舉著附近地名的拉客黃牛,加上一群本地的計程車及黑車司機,此起彼落的喊叫聲,實在有夠吵雜,旁邊不遠處有視而不見的警察!?等公車時車來人擠,我們放棄參與,改搭下兩班車。初見曲靖扣了分,不過傍晚出門這一趟步行後,觀感卻慢慢改變,市容比預期好,且商店林立,路上公車及計程車也很多,來之前我也很陌生的城市,這幾天再慢慢認識她。

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=108559809