網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
想辦法先救救高捷橘線
2017/07/02 13:18:07瀏覽374|回應1|推薦5

想辦法先救救高捷橘線

 

昨天在高雄市有一場「前瞻基礎建設計畫軌道建設座談會─高雄場」,向高雄民眾說明前瞻基礎建設的重要,高雄市長陳菊也到場強調黃線捷運、紅線延伸線對高雄的重要。

 

高雄捷運要不要興建,吵了很久,我也沒必要再加口水進去,不過我認為目前比較重要的是如何增加高捷橘線的載客量!一條捷運線營運了多年,一天載客量4萬人左右,且週一到週四每天3萬多人是常態。

  

 

上個月為了美麗島站橘線月台不見人影的一張照片,網路上吵了好幾天。或許拍照時前一班車剛離開,外面下雨以致人比較少等等因素,不過事實上橘線【美麗島站】人還算多的,如果您在上班日的非通勤時間,到橘線美麗島站的前後站,也是位於市中心的【信義國小站】及【市議會站】,看一下,就明白為什麼高雄捷運橘線一天只有3萬多人了。

 

雖然常住高雄,我們一家人出門都幾乎搭公車,少搭捷運,不過【信義國小站】及【市議會站】這兩站我倒是常去,下公車步行路過時上洗手間去洗手間乾淨又沒人

 

如果以單純票價計算,高雄捷運比台北捷運還貴了一點點,但兩個城市的市民薪資卻差了不少?這也是高雄捷運運量低的原因之一。降價或許不是最好的方式,但高雄捷運公司還有其他救命丹嗎?

 

高捷橘線一天4萬人,收入也不過100萬元左右,如果半價,一天到8萬人就能打平。就算只增加到6萬人,每日也只少收20多萬元,但是能培養出新的客戶,對日後再增加的黃線運量,也會有幫助的。

  

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=105633001

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2017/07/03 12:47
杞人憂天!人家是 取其所得!                                斫.                                      谷一