網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
浮世繪
2021/10/03 12:33:59瀏覽576|回應1|推薦24

最近感覺自己像個王小二,王小二過年,一年不如一年。以前還會期待明天會更好,現在則認為明天會更「鳥」。好事沒有,鳥事一籮筐!

 

這個世界已太久沒有激勵人心的事情了!本來以為川普下台後,世界會變得理性一些,但拜登好像快成為「敗登」:美國因疫情死亡人數已超過七十萬,阿富汗撤軍搞得灰頭土臉,美債上限是個頭痛問題。如民主和共和兩黨惡鬥造成拜登提前跛腳、川普回歸,那世界又要亂了。

 

美國亂印鈔票加上疫情,全世界的通貨膨脹已經難以遏止。英國缺油,中國限電,歐洲缺天然氣,碼頭缺工人,貨櫃輪無法卸貨。全世界缺晶片,美國要求台積電和三星交出商業機密。

 

說起台積電就覺得台灣政府敗家!台灣本擁有台積電的大部分股權,但在多年拋售台積股票後,這家公司百分之八十股票已掌握在外資手裡。除了員工和經營者外,台積已是外國公司。台灣人只能賺打工錢和一點稅收,其餘多數營利盡入外資手中。等台積電的亞利桑那廠開始量產,甚至美國要求台積技術轉移後,咱們的「護國神山」就變成美國神山,到時台灣的「矽盾」就沒了!很多政客嗆聲說台灣不是阿富汗,真的,我們要禱告或燒香拜佛,真心期待台灣不是阿富汗!

 

前一陣子還說南韓生育率世界最低,後來才發現台灣生育率比南韓更低!說真的,如果我是台灣年輕人,看到目前局勢,我也不想生養小孩。台灣不只缺疫苗,台灣很缺錢!民進黨政府大砍軍公教退休金也不過省個幾百億,但對美軍購就要兩兆,疫情紓困和買疫苗以及什麼前瞻計劃的加起來也要幾兆,錢從哪裡來?就算敗光祖產買了天價軍購,但在少子化的趨勢下實施募兵制,到戰時恐怕武器會比軍隊多。報導已說台灣士官比士兵多!

 

全世界人口已超過七十億,人類的發展已超過地球的承載力。地球資源就那麼多,在人類恣意榨取下,別種生物的生存空間巨幅縮小,再加上氣候變遷,其他物種的大量滅亡已無法避免。但唇亡齒寒,失去大量物種,人類將何以獨善其身?

 

英國缺油,中國限電,美國物價飆漲,這一切雖然都可能是疫情和大量印鈔引起的暫態,但也可能是地球資源即將匱乏的警鐘。聽到蘇貞昌大聲嚷嚷說台灣是「舉世滔滔中的幸福之地」,我真不知道要說什麼?

 

行政有蘇貞昌,立院有陳柏惟,防疫有陳時中,三軍最高統帥有文青蔡英文,台灣還怕什麼?我恐怕是多慮了!

 

暫且就在這幸福之地繼續當個王小二吧。但前提是,全球海平面在迅速上升中,我必需住在地勢稍高的地方晚上睡覺才能比較安穩。

 

我似乎已看見若干年後,上海、紐約、東京和台北盆地泡在海水中的情景。唉!舉世滔滔啊!

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hc80188&aid=168895187

 回應文章

Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
2021/10/09 09:18
蒙田傳世最好的一句經典:我擔憂人生中太多的厄運壞事,大多沒有發生。🤠
竹林過客(hc80188) 於 2021-10-09 21:31 回覆:
我也希望不要發生。但很多物種滅絕和全球海平面上升都已是現在進行式,