網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再談「錢」是何物?
2021/03/05 18:09:59瀏覽1170|回應3|推薦49

「錢」之為物,難言矣哉!

 

中國文人較含蓄,認為「錢」是粗俗物不好直接言之。所謂「阿堵物」、「黃白物」、「孔方兄」和「盤纏」等等均指的是錢。金聖嘆「三十三不亦快哉」其中之一便是:

 

「寒士來借銀,謂不可啟齒,於是唯唯亦說他事。我窺其苦意,拉向無人處,問所需多少。急趨入內,如數給與,然而問其必當速歸料理是事耶,為尚得少留共飲酒耶。不亦快哉!」

 

唉!一文錢可會逼死英雄漢啊!水滸傳中「青面獸」楊志為何賣刀?原因是:「事急無措,只得拿去街上貨賣得千百貫錢鈔,好做盤纏,投往他處安身。」

 

「床頭金盡酒樽空」,英雄悲歌也!

 

這方面美國人就直接多了!他們宣稱 ’In God we trust; In person we pay cash’!

 

當年我在美國留學,剛拿到碩士學位,博士班錄取了卻沒獎學金,銀行帳戶只剩200美元,連買回台單程機票錢都不夠。盤纏幾盡,無親無故,女朋友跑了,沒車,隨時可能會被房東掃地出門。後來我命大,得貴人相助而找到工作。該女友則回台嫁給一個號稱「億來億去」的有錢男友。生了兩個小孩後,才發現老公根本是花言巧語,其實沒什麼錢,於是忿而離婚成了單親媽媽。

 

我出國前在台追求的第一位女生也捨窮光蛋的我而嫁給一位醫生,可惜也以離婚收場。在下可能八字比較硬,拿到博士學位又當了美國大公司經理,回台相親認識一女生,彼此還算可以接受。但女方家長在調查我家後認為我家不富裕,另外又要求我入贅。在下忍無可忍,憤而揚長離去,斷了這件可能的姻緣!

 

我娶我老婆時,她既沒錢也沒工作。但對我而言,錢絕對不是婚姻考量條件,老婆長得可愛最要緊。至於結婚後才發現老婆既愛哭兼又脾氣難搞(美語所謂 ’Pain in the butt’)則為枝節之事不足為外人道也!

 

現在我已垂垂老矣!回想年少時的戀愛經驗,覺得如扣除荷爾蒙作用、金錢、物質和各種欲望成分後,所謂的「愛情」其實很蒼白!女人要的男人是「高富帥」,男人要的女人則是「白富美」。兩性要求的交集就是個「富」字。扯了半天,還是繞回 ’In person we pay cash’,’No money, No honey’ !

多少親情、友情、愛情因錢反目?「錢非萬能,沒錢萬萬不能」。美國救經濟必需撒一兆九千億美元,台灣救鳳梨果農要十億台幣,平息養豬戶的萊豬憤怒要一百億,前瞻計劃要八千八百億,軍購要錢,勞健保要錢…。沒錢,國家和個人都難以運轉!

 

問世間「錢」是何物?不知道啦!只能想想買台積電股票還是比特幣好?房地產也不錯,但一想到公設要35趴,扣掉車位和公設,號稱80坪的房子竟只剩39坪後,我對房地產就沒胃口!但也不能太抱怨,以前可是連「雨遮」都要算在登記坪數內哩!

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hc80188&aid=157138191

 回應文章

紅袂
等級:8
留言加入好友
2021/03/08 09:37

’No money, No honey’ !哈哈哈,真是一針見血。

但有一句話道:情人眼裡出西施。所以還是有一部份佳偶出於而成就因緣。(不敢用良緣)。

就我個人而言,很怕錢。
不是我不需要錢,而是怕別人來借錢。因為,我從來不敢要對方還錢,彷彿開口向人要回原本應歸還的錢這碼事,是一種羞恥,口就是難開。所以借出去的,很少能拿得回來。最後只好自我訂一個停損抵眼,借兩次都沒還,也算我仁至義盡,不再借出。

竹林過客(hc80188) 於 2021-03-08 11:03 回覆:

高而帥的男人和白而美的女人在情場上占了很多便宜,如果又有錢那更是無往不利。但中西有識一同,中國人說:「情人眼裡出西施」,外國人說:'Beauty is in the eye of the beholder'. 如能兩情相悅進而白頭偕老自是美事一樁。但婚姻不只是夫妻兩人關係也牽涉雙方家族關係,如婆媳或姑嫂不合也是麻煩。夫妻為奉養父母或管教子女方式不同而吵架也常常發生。

紅袂小姐人太好有可能會吃虧喔!真正好的朋友不會隨便開口借錢。我們又不是金聖嘆,錢借了出去不一定拿的回來還能「不亦快哉」!


隱居的陌客
等級:8
留言加入好友
2021/03/06 15:24

有錢人終成眷屬

沒錢人終成怨屬

竹林過客(hc80188) 於 2021-03-06 17:19 回覆:

哈!有錢人成為怨屬也不在少數。但「貧賤夫妻百事哀」也很辛苦。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/03/06 15:11

古云:人為財死,鳥為食亡,可見中國人自古愛財。得意

股票起落不定風險高,銀髮族實無必為此擔心受怕。

自住型房地產最好要有,若有餘力,換個較優(生活機能)的地點,

看醫生、生活都方便。

若已經住在滿意地點,恭喜了,就貨幣、股市、債市、現金---多元佈置,

安心過自己的生活吧!!!

竹林過客(hc80188) 於 2021-03-06 17:12 回覆:
量力而為,知足則不辱。身處價值觀念混亂的時代,錢夠用能保持身體健康頭腦清楚就可以偷笑了!