網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
問世間「錢」是何物?
2021/03/04 13:21:28瀏覽780|回應1|推薦29

     

「錢」真是奇妙之物,直教人生死相許!

 

人到退休時刻總要想些問題,例如口袋裡還剩多少錢?還能活多久?除非活得非常不愉快或者百病叢生,人通常希望活久一點,但活太久又怕錢會不夠用。「錢」的奇妙處之一是它能無中生有。以美國而言,它能自己跟自己借錢。只要美國財政部交給美聯儲一些借據,美聯儲電腦鍵盤動一動,那美鈔便可無中生有,要多少便有多少,一切只不過是美聯儲資產負債表上的幾行數目字。

 

比特幣剛發行的那一瞬間價值為零。後來有人曾用一萬個比特幣去買到兩個披薩。現在一個比特幣就值五萬美元,約合140萬台幣。當初那位用比特幣買披薩的老兄吃到了人類有史以來最貴,二億五千萬美元一個的披薩。反過來,那位賣披薩的老闆現在不知已經笑到哪裡去了?

 

一年只賣出五十萬輛車子的特斯拉,它的市價總值超過豐田加通用加福特再加一堆汽車公司。蘋果公司的市值超過一兆美元而台灣一整年的GDP不過六千多億。美國的股票總值已遠高於美國GDP(美年GDP現約二十一億美元)而中國的房地產總值也已超過六十兆美元(中國年GDP現約十六兆美元)。到底美國股市和中國房市泡沫哪一個會先爆掉將影響兩國今後的國運。

 

法定貨幣的本身是空虛的。金本位時代美元背後有黃金支撐而美國確實擁有鉅量黃金。石油美元的背後卻主要是中東石油而美國並不擁有中東石油。奇妙吧?美國可以憑空生出美元而各國卻可以拿這些美元去中東換石油!也就是說美國可以作無本卻萬利的生意。美元背後其實是美國的國力和信用。當美國說美元有價值那美元就有價值,不服就來戰!

 

比特幣的價值建立在人的貪婪。反正東西有人買就有價值,大家搶著買價值就高了!這是個龐氏騙局,有人會因它而暴富,有人會因它而破產。台積電股價可以是一股三百台幣或是六百。同樣一家台積電,價值完全由市場決定。別談「本益比」了,有人在乎特斯拉股價的「本益比」嗎?特斯拉市值可以是一千億美元也可以是一兆,這九千億差價所產生的「錢」是無中生有的,是人的貪婪和價值觀的衍生物。

比特幣只是區塊鍊的一種產物,本身的內涵價值為零。種一顆實實在在的鳳梨要花十八個月的時間加上其它成本。那為什麼一顆虛幻的比特幣就值一百四十萬台幣可以去買到好多貨櫃的實物鳳梨?也就是說那些少數掌握區塊鍊或其它高科技的人可以隨時為自己製造鉅大財富而廣大辛苦的農民只能求溫飽?如此科技社會的演化將使人類貧富差距繼續快速加大。最後可能是歐美列強只負責印鈔票和消費,中國和其它發展中國家負責生產和製造。這種模式可讓人類社會永續生存嗎?

 

人們手上雖有一點養老的台幣、美鈔和股票但心中可能茫然。如大陸攻台,台幣會剩多少價值?如美元不再是世界儲備貨幣,那它會貶值多少?股票的價值更是隨政治和經濟環境上下,如買到終被下市的股票那也只能無語問蒼天。去買比特幣吧?它的價值會在每顆零元和一百萬美元之間,如你神經夠大條敢去玩龐氏騙局就去買!

 

問世間「錢」是何物?我不知道。能活多久?錢夠用多久也無法定論。這是一個價值混淆的時代!但豈止是金錢和價值觀,人的各種家庭觀、社會觀、國家觀和道德觀不也都混淆了?

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hc80188&aid=157106366

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/03/05 12:01

美鈔如此狂印,終要付出代價的--。

價值觀的確混淆,政客、媒體、名流---似是而非、斷章取義的說詞觀點,早已不值採信。

或許能做的,盡量保持清醒,不要隨人亂起鬨、迷信一方言論。

至於錢財,有能力者就動產要有,不動產盡量多元布置,亂世也只能如此自保了。

竹林過客(hc80188) 於 2021-03-05 13:06 回覆:

美國以鄰為豁慣了,若要付出代價,它一定會拉多國下水。當初希特勒解決債務危機的方法是發動戰爭。至於美國將如何解決債務危機我們只能屛息以待。

在價值混淆的時代要保持理智清醒並護住荷包誠屬不易!貧富洗牌時時刻刻都在發生,世界正在貧富兩極化,中產階級受到兩方夾殺。如何自保將是對每個人多方面的考驗。