網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢漢&小光 的甲正經週報《祭祖》
2019/04/08 14:19:55瀏覽796|回應0|推薦8

漢光教育基金會,一直以來利用各種不同方式,推廣著漢文化之美

吉祥物「漢漢&小光」也推出了一系列的漫畫連載,希望可以個貼近大眾

漫畫連載點我

第八集:祭祖

發佈日期:2019年4月4日

歡迎來到漢漢小光的甲正經週報!

漢:我是漢漢

光:我是小光

漢:清明連假你有沒有去掃墓啊

光:我怕塞車,上禮拜先去掃過了啦~

漢:所以連假可以好好在家研究漢字囉!

光:話不是這樣說,我要出國玩啦!

漢:這麼好?不過清明是祭祖的時期,要聽完祖先的「祖」字才能放你走~說到祖,要先講「且」

光:且?跟且有什麼關係?

漢:且其實是一個象形字,到底是象什麼形,這個還沒有確切的解釋,但大致上有兩種說法。一說是俯視以前放祭品的禮器,也就是「俎」;另一說是祖先牌位的象形。

光:俎?所以且這個字以前代表的是俎嗎

漢:是的,且跟俎在商周的時候是同個字,表示用來放祭品的器皿,也假借為神、祖先之意。

光:所以且、俎、祖在甲骨文裡都是同個字,天阿,太難懂了!

漢:文字剛被創造的時候當然不可能像現在這麼複雜有系統啊!後來為了分化這幾個字,在且旁邊加了一個”示”,就成為現在的祖了。

光:所以祖是一個形聲字嗎?

漢:是,初字「且」加上加強意義的部首「示」,這也是形聲的一種!

光:好啦好啦~資訊太多了,我消化不良,我要去放假了!

漢:好吧,那關於假借還有更深入的形聲概念,我們就以後再說囉!下週也要記得收看甲正經週報!大家再見

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hanguang&aid=125384655