網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
珍惜人生:夜半來,天明去,來如春夢不多時,去似朝雲無覓處。
2016/04/13 08:39:14瀏覽1162|回應2|推薦89

 

珍惜人生 (轉貼)

是日已過,命亦隨減。隨著時光的流逝,此時我終於感受到了人生的短暫。如白居易的《花非花》中所說:“夜半來,天明去,來如春夢不多時,去似朝雲無覓處。”自然界是無常的,人生也是稍縱即逝的。

 

佛教經論中,經常提到“佛法難聞,人身難得”。如《菩提道次第廣論》中說“從惡趣死復生彼者,如大地土;從彼死沒生善趣者,如爪上塵。”論中有比喻:“大海中飄軛木孔,海底一隻盲龜一百年鑽出海面一次,當烏龜的頭鑽進木孔,那就獲得了人身。”人生猶如曇花一現,獲得如此難的人身這麼一回,如果我們還不珍惜,那麼我們就等於浪費了人身。

 

《四十二章經》云:“佛問沙門,人命在幾間?對曰:數日間。佛言:子未知道。復問一沙門:人命在幾間?對曰:食間。佛言:子未知道。復問一沙門:人命在幾間?,對曰:呼吸間。佛言:善哉,子知道矣。”萬法變遷猶如朝露閃電。

 

實際上,世間萬物無不剎那變異,我們人的身心,也無不在剎那變異。俗話說“世間無不散的宴席,無不凋謝的花朵。”許許多多美好的事物都只是曇花一現,轉瞬便消失在時間的長河裏。在此無常的世界中,沒有一件事物永恆地存在於世。萬物都是相互依存、相互對立的。

 

人既來世間,就有生命,就有生死;可生與死之間的距離有多長,我們卻不知道,所以我們只有珍惜生命,提升我們精神,使之達到圓滿的境界。我們現在必須放下一切,靜下心來想一下:我們是想生生世世沉淪於茫茫苦海之中受生死呢?還是向覺行圓滿的大聖人學習,在不久的將來解脫三有輪迴?  

 

光陰似箭,日月如梭。一個不懂得人身難得意義的人,一個至今甚至從未想過“遮挽”一下時光的人,他對人生是自然不知道珍惜的。真正是為了出離生死苦海的人,必定會珍惜一分一秒,以求究竟的解脫。

 

http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog/305057319

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=handy21567&aid=53432321

 回應文章

Hazel ♪ 🦜(仁者無敵)
等級:7
留言加入好友
來如春夢不多時,去似朝雲無覓處。
2016/04/17 05:56

遙云講古番外篇...

今天才知道...尖叫原來偷盜拐騙的性妓(歌妓?) 喜歡到躲在高人氣格主處喬扮未登入婊子拉客自爽,原來性妓的一百多大分身一直在玩"婊子人格上身扮演術"。....

雖是多重猴急人格上身,但萬種饑渴分身卻不離其宗,就是裱子主格都是三隻手偷盜拐騙淫穢達人,都是特饑渴與特不知廉恥的臭賤模樣,都是看到男倫丟凍未條,東施效顰,借詩獻佛,一番折騰,卻沒人領情??

最不喜歡婊子主格那東施效顰的格照--大紅喇八花的臉部側面處理感覺是個很晦暗、很鬱悶、無自尊、無生命力、很低落、不快樂的鄉下老女人。放大來看還會有異形的恐怖錯覺。最禁不起端詳細瞧是--婊子的低頭模樣看起來真的很像茶室媽媽桑老鴇人格上身,特大紅喇八花也是茶室性妓或歌妓拉客時的頭上符號,古來有之。

家裡貼太多X未免太累贅。破壞整體線條,果然沒唸幾年書,又盜歌偷曲破綻百出的老鴇,水平低級,俗擱有力。

她之所以不吸引人,是臉上散發的低俗磁場。尤其那朵比臉還大的喇八紅花顯得特大齡,東施效顰反類犬後的反差效果,真的是很令人噴飯。

欸~她面對的是偷盜來的東西耶,怎麼她的心看起來挺像毫無尊嚴的詐騙囚犯?守口如瓶


《不卑不亢,俯仰無愧;內外兼修,福慧圓滿》。


喬瑟夫~ 黑金舔共黨兵敗如山倒 ^^
等級:8
留言加入好友
殯儀館
2016/04/13 13:56

路人甲:請問殯儀館往哪裡走?

路人乙:你只要站在路中央,待會有人會送你去。感動(嘩)


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。