網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以蓮喻志,胸懷天下: 出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭凈植,可遠觀而不可褻玩焉
2015/11/28 17:04:16瀏覽2489|回應6|推薦207

志操高尚,正氣凜然

《陋室銘》、《愛蓮說》是我國古代兩篇著名的托物言志的短文,文章意境深邃,文辭精煉。《陋室銘》的作者劉禹錫和《愛蓮說》的作者周敦頤,兩人雖然所處的朝代不同(一個是唐朝,一個是宋朝),經歷也各有不同,然而兩個人卻有共同之處,這就是作為擁有傳統儒家知識份子所具有的高潔傲岸的節操。

 

《陋室銘》和《愛蓮說》從主題看,兩文表現的都是作者潔身自好、不慕名利的人生觀和生活態度。從立意看,兩文都以襯托手法托物言志。前者通過具體描寫“陋室”恬靜、雅致的環境和主人高雅的風度來表述自己的心志,後者對“蓮”進行的是人格化描寫,使蓮成為一種高貴品質的象徵,兩篇文章同言一物,雖角度、手法不同,卻同歸於“君子高潔”。

 

《陋室銘》的作者劉禹錫,洛陽人,唐代著名文學家、詩人,官至監察御史。

 

《陋室銘》僅八十一字,全文如下:

 

山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上階綠,草色入簾青。談笑有鴻儒,往來無白丁。可以調素琴,閱金經。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。南陽諸葛廬,西蜀子雲亭。孔子云:“何陋之有?”

 

為何作者身居陋室能“自得其樂”,而能不覺其陋? 就因為在他看來,只要我提升道德境界,品德高尚,“惟吾德馨”,那麼即使身處陋室又“何陋之有”?!他通過對居室的描繪,文章開頭以有仙之山,有龍之水比喻陋室,如溪流直下,十分自然地引出正題,而綠苔、青草、素琴、金經這些富於色彩美的點染,更使陋室光彩照人,別有洞天。交友的敘述,志趣的抒發,幽雅地彈琴,潛心靜默地閱讀佛經。就好比南陽諸葛亮的草廬,又好像西蜀楊子雲的亭子,雖很簡陋,因為居住的人抱負遠大,所以受到人們的景仰。

 

文章篇末“孔子云:何陋之有?”典出《論語.子罕》:“子欲居九夷,或曰:‘陋,如之何?’子曰:‘君子居之,何陋之有?’”表明“陋室”的主人也具有古代名賢的志趣和抱負,難道這樣的陋室還不該銘文以誌之嗎?

 

聯想到《陋室銘》的寫作背景,劉禹錫因直言敢諫觸怒權貴,被貶官為多處刺史,被貶謫到邊郡和州縣時,因他不阿諛逢迎,縣令只給他德勝河邊一間半房子,劉禹錫看到附近有一排楊柳樹,就寫了一副對聯:“楊柳青青江水邊,人在歷陽心在京”,表現了其雖然身處逆境,仍然心懷天下。知縣見此,就給他一間僅能容下一床一桌一椅的房子,即將居室減至斗室,劉禹錫仍然讀書作文並寫下了《陋室銘》請人刻於石頭上,立在門前。他以文明志,表現了屢遭打擊而始終不屈的意志,不改變自己的理想。透過《陋室銘》,人們讀到的是作者安貧樂道的志趣和不與世事沉浮的獨立人格。

 

對於《愛蓮說》的作者周敦頤又何嘗不是如此呢。

 

周敦頤,湖南人,北宋著名哲學家、文學家,史稱他“志趣高遠,博學力行,有古人之風”,為官幾十年,清廉正直,淡泊名利,視軒冕之貴、金玉之富,猶如銖塵一樣的輕微。他晚年辭官歸隱,在廬山蓮花峰下建濂溪書堂講學,世稱“濂溪先生”,平生酷愛蓮花,曾闢池種蓮,名“愛蓮池”,並寫下了一百一十九字的《愛蓮說》一文,全文如下:

 

水陸草木之花,可愛者甚蕃:晉陶淵明獨愛菊;自李唐來,世人甚愛牡丹;予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭凈植,可遠觀而不可褻玩焉。予謂菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。噫!菊之愛,陶後鮮有聞;蓮之愛,同予者何人?牡丹之愛,宜乎眾矣!

 

蓮不隨波逐流,蓮之美麗在於它的高潔和給予,周敦頤將蓮比作花中的君子,使蓮具有象徵君子美好品德的意義:“出淤泥而不染”象徵君子身處汙濁環境而不同流合污、不隨俗浮沉的品質;“濯清漣而不妖”象徵君子的莊重、質樸,不嘩眾取寵,不炫耀自己;“中通外直,不蔓不枝”象徵君子的正直不茍,豁達大度;“香遠益清,亭亭凈植”象徵君子的感化力量和美德的芬芳;“可遠觀而不可褻玩焉”象徵君子志潔行廉,又儀態端莊,令人敬重而不敢輕侮。

 

周敦頤以蓮寄托自己的心志:對於真理、對於道德,要有一種堅定的信念,在喧囂的塵世中始終保持一個獨特的高潔的自我,像蓮花一樣潔身自好,不染纖塵,就可以成就君子的風範。所以他為官可以“為政精密,務盡道理”,任南安司理參軍時,因堅持正義,不願茍同權貴而遞上辭呈;也可以在贛州為官多年,保持清廉勤勉,深受百姓的擁戴。讀《愛蓮說》使人產生激濁揚清、蕩滌塵垢的精神力量。

 

古之君子追求真理和道義,追求高尚的精神境界,重視人格修養。他們不為物欲和各種世間外在環境所動,不趨炎附勢,不與黑暗勢力同流合汙,始終保持自己的真我本色,心懷天下。其文品亦如人品,鼓勵世人無論身處任何環境都要堅持正道,堅守心靈深處的高貴,維護真理和正義。

 

來源:引用網路佳文,感謝原始作者心量宏大分享網海眾生^^

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=handy21567&aid=37063521

 回應文章

morgan_胸懷屁眼,黑金滾蛋 ^^
等級:6
留言加入好友
凡事靠自己最實在。.
2015/12/24 00:06

每個成功人士背後都有許多不為人知的孤寂辛苦與頭破血流的過程,但那成功與努力的美好果實絕對不會是到處攀龍附鳳,攀親附貴,或像無脊椎的寄生蟲一樣到處吸附在別人身上分羹與榨取別人現成的血汗成就與光環而得。

馬先生的有機會成功,完全是靠自己的勤奮努力與獨到的商業眼光而得,他是中國在電子商務B2B這塊領域的先驅者。而他在諸多校園演講中最常提及的就是女人千萬要經濟獨立,不要依附在男人身上當寄生蟲,很多無腦動物花大量時間與精力專挑一些與自己背景風馬牛不相及的人交流,但貧脊者依然貧脊,豐碩者自顧豐碩,別人的財富與成就永遠不等於喜歡攀附權貴的無腦動物者之所有。

無能的人必會東施效顰,沒有自己獨創風格的境界與能力;人品低劣之人擅長玩弄尖酸刻薄之卑劣手法,到處悄悄話極盡挑撥離間格友感情之能事,這樣的人渣就算貼再多的佛文都只是自欺欺人之淫蟲分身障眼法,自己無法以身作則,自己無法自我要求,自己就是自己所貼之文的佛地魔的最佳丑角,好玩弄兩面人的下作手法,好挑唆與好嫉妒都是黑色地獄妖魔,這樣的人自己就先瞧不起自己,這樣的人大概也只能整天在網路上打卡衝業績收視率這麼點糟糕透頂的不成材可笑本事了。^

己所不欲,勿施於人,與善良之人為友,與淫惡之人為敵,心中有大愛,心中有善惡之大別,凡事靠自己雙手努力打拼最實在,自助天助者,永為至上!Fox想


史堤夫(罪惡滔天,暴政必亡)
等級:8
留言加入好友
屍人與情屍?-當無病呻吟的情屍-被利用來垂釣情慾饑渴的大齡剩女同居淫交的催情劑!.
2015/12/21 18:13

多少人在網路上以交流的名義,死盯上一個虛擬不實的可笑帳號。多少人把大量的寶貴時間與生命,投注在一個完全沒有回饋與生命的愛情浮空幻覺。人們都聽過太多愚蠢可笑藉口,那些以不切實際情詩當成獵豔催情器具的可笑軟弱人士,我們可以親近,也可以鄙視,可以熱情,也可以漠然。 但,怎能將不肖又微不足道的老鼠屎當成是網路社會的全部呢?

本人一向不齒那些已婚又子孫早已滿堂或是好擺弄文字遊戲的情場老千的所謂屍人整天無病呻吟,無所正事,棄家中妻小或正事生活於不顧,專寫一些連自己都不相信的色慾曖昧垃圾文字貶低自己。 以垂釣一些情慾饑渴的大齡剩女互相取暖與同居淫交為樂,換女人如換拖鞋,膩了就棄之如敝屣,以踐踏或玩弄她人的真情來自我膨脹個人無以名狀的虛擬異性情緣,以風流(或者稱為下流才是本質)又性高的淺薄職志自栩高他人一等,雕蟲小技,斑門弄斧,浪費生命又降低格調,如此而已。

總而言之,那些控制不住個人下半身又不負責任的情棍老千(含掛佛頭賣狗肉的如屎之流的下流神棍),他們內心的貪婪與嗜色的黑暗人性面,難道不是司馬昭之心,路人皆知嗎? 一笑.......


得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!





史堤夫(罪惡滔天,暴政必亡)
等級:8
留言加入好友
島嶼-虛擬的網路線:這天下的無腦蠢物可還真多啊?!..
2015/12/21 17:12

re:島嶼-虛擬的網路線

 

愛情

從來就不會出現在虛擬的幻想中

關於那些無中生有的回憶

一直都是空幻而無意義的

 

一心無聊的自殘

化做千萬個泡沫

讓它伴隨不成熟的春夢

隨風而逝

 

雖然有一些些的恍神

也帶著一點點的自殤

而我卻沒有多餘的空閒

與虛擬的網路線相送

 

只願儘快的回神來

回到沒有偽裝與面具的島嶼

讓不切實際的虛妄與空想

消失在紅塵人生的實相中....

後記:冷飯新炒,教化人心--為甚麼一堆花癡蠢女人身體白白被無恥下流的屍人玩了,膩了,還要冒著名字被公佈的危險,繼續玩火自焚,不知社會人心險惡? 

寫了幾首無病呻吟空洞無義的虛擬情屍...就能騙老女人同居? 到處玩弄老女人身體?  這天下的無腦蠢物可還真多啊?!

沒風度又心胸鄙狹之人將曾經深愛過的人的隱私公佈在公共領域裡,究竟是想證明甚麼?  只有無恥或下作可以名之一切吧! 女人們,長點腦子看清現實吧!

(網路仿古觀相偶感,姑妄看之,姑妄笑之...) 


得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!





Daniel 吃裡扒外賣台賊淨身出戶🐭
等級:7
留言加入好友
.低俗淫穢女人為何總喜歡坦胸露乳?.
2015/12/09 15:05

別把女人全制式與通論化, 別把喜歡當眾坦胸露乳、或喜歡流連夜店的下作落翅仔、或靠身體撈錢的沒大腦的妓女們、和潔身自愛的大部份令人尊敬的純樸女人全搞在一起品頭論足...

有文化的女人不會用原始本錢取悅男人,只有比公廁更骯髒不堪的女人才會出此下策,她們的屎業線只是男人的洩慾猥褻品... 用完即丟,比衛生紙還不值一文錢....

同樣是女人,有人端莊高雅,有人猥褻淫蕩,有人婚姻美滿,有人以性恃人,有人強顏歡笑裝嫩雞? 有人過境千帆皆不幸? 腦羞成怒,自取其辱,可憐之人必有可悲之處?

慎選保守端莊、潔身自愛的一生伴侶,唾棄婚前不貞的淫亂性行為,坊間低俗不衛生的動物很多,那種情(性經驗)史超豐富-交友特泛濫-老愛流連夜店炫耀被撿屍史-喜歡在大街上當眾裸露兩點或三點性徵行為濫隨便-換男友或換女友(換砲友)就像換拖鞋一樣的隨地大小便的無腦四腳動物,還是敬而遠之才是保護自己不被世紀黑死病愛滋上身的王道! 

那種淫蕩猥褻又不知羞恥的寂寞蠢物就留給上帝去收拾吧!嘿嘿嘿 

懂得尊重自己身體的好女人(好男人更亦然) ,才是真正自信與成熟的展現! 呵!

http://classic-blog.udn.com/story22666/38142414


Daniel 吃裡扒外賣台賊淨身出戶🐭
等級:7
留言加入好友
.下流女人為何喜歡坦胸露乳?
2015/12/07 22:00

別把女人全制式化, 別把喜歡坦胸露乳和喜歡流連夜店的下作露翅仔或靠身體撈錢的沒大腦的妓女們全搞在一起品頭論足...

有文化的女人不會用原始本錢取悅男人,只有比公廁更骯髒不堪的女人才會出此下策,她們的屎業線只是男人的洩慾猥褻品... 用完即丟,不值一文錢....

同樣是女人,有人端莊高雅,有人猥褻淫蕩,有人婚姻美滿,有人以性恃人,有人強顏歡笑裝嫩雞? 有人過境千帆皆不幸?腦羞成怒,自取其辱,可憐之人必有可悲之處?

懂得尊重自己身體的好女人,才是真正自信與成熟的展現! 呵!開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)


天恩客
等級:8
留言加入好友
表明已
2015/11/28 21:55

表明己,是驕傲的開端。

聖經中神教導:立志行善由得我,行得出善行由不得我!

故實踐需上帝的情憫,以免行出則驕,行不出則喪。