網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
★【人物側寫】可以勇敢也可以溫柔,鄭麗君浪漫靈魂下的-人權正義堅持。
2019/01/26 07:18:11瀏覽447|回應3|推薦43

【人物側寫】可以勇敢也可以溫柔 鄭麗君浪漫靈魂下的堅持

出版時間:2019/01/22 20:20

 

文化部長鄭麗君。資料照片

 

文化部長鄭麗君今出席關懷演藝人員春節餐會,逐桌敬酒時,突遭不滿「去蔣化」的資深藝人鄭惠中呼巴掌,但鄭麗君展現高EQ,鎮定地繼續敬完才從容離場。實鄭麗君對於人權議題就長期耕耘,著墨很深。鄭麗君從青輔會主委、兩屆民進黨立委,再到文化部長,鄭麗君終始兼具理性與感性,把抽象的文化理念與政策有條不紊的歸納、分析,她也經常關心二二八白色恐怖、國家威權轉型等議題。鄭麗君曾說,「人權超越一切,也超越黨派。」轉型正義是堂補修的民主課程,她想要全面推動人權教育。
 

國民黨立委陳學聖曾在去年質詢時,要求鄭麗君回答3件蔣中正的三件好事,但鄭不願回答,僅說「過去已經教很多了不需要由我重新教育大家」,對於陳學聖質疑,文化部編列預算要提出中正紀念堂的轉型,是標準的「文化服務政治」。鄭麗君也不甘示弱,反擊表示,「我們繼續編列預算,以一個『紀念堂』來紀念過去的威權統治者,這才是文化為政治服務。」
 

這樣的回答,今年67歲的鄭惠中看不慣,憤而起身給了鄭麗君一個巴掌。鄭麗君隨後在臉書上表示,「個人受辱事小,民主不容傷害」,維持一貫堅定而溫柔的口吻鄭麗君說,自由民主是臺灣最珍貴的價值,台灣社會有各種自由、多元的聲音,期待彼此能夠對話、討論,但萬萬不該以暴力形式表達意見。從總統府、行政院到民進黨立刻發布聲明譴責暴力,並力挺鄭麗君。
 

其實在蘇內閣組閣之前,鄭麗君曾表態不再留任文化部長。直到行政院長蘇貞昌說了一句「「我跟妳都是一生追求理想的人!」被三度勸留的鄭麗君終於首肯留下,文化界上下一片歡欣鼓舞,紛紛表達振奮之意,寄望這位「最年輕又最資深」的文化部長能繼續堅定的推動台灣文化政過去從來沒有一個文化部長的去留,受到文化界這麼大的關注與不捨,在行政院前院長賴清德宣布內閣總辭後,鄭麗君也跟進表態不留任,隨即掀起文化圈一片慰留之聲,短短幾個小時就有7百多名藝文人士連署,「希望部長不要走!」
 

鄭麗君是苗栗苑裡人,就讀台大時,參與過野百合學運,1991年還在校內與7名同學於台大校門口發起「萬年國會修憲」絕食活動,曾登上報紙頭條鄭麗君體內有著改革的精神與熱血;她也喜歡沉浸在台灣文學、公民運動與鄉土文化中,她認為,當年的白色恐怖讓扎根於台灣的藝文遭到壓抑,直到威權體制逐漸瓦解,才開始發芽、茁壯。
 

在大學四年,鄭麗君迷上法國新浪潮導演楚浮、高達、侯麥等人的電影;畢業後,她留學巴黎攻讀哲學鄭麗君返國後,受到台大學長林佳龍邀請,在台灣智庫擔任辦公室主任。日後,時任新聞局長的林佳龍與台灣智庫董事長陳博志等人,向行政院長游錫堃推薦鄭麗君,最後游拍板由她出任青輔會主委,當時35歲的鄭麗君是政府最年輕的閣員。
 

2008年民進黨失去執政權,鄭麗君再度回到台灣智庫,受到當時民進黨主席蔡英文的青睞,蔡2010年參選新北市長時,鄭麗君就是她的競選總部發言人2012年、2016年,蔡英文兩度提名鄭麗君為不分區立委,而鄭在文化、教育的監督上,相當認真盡力。直到2016年5月,林全組閣時,力邀鄭麗君出任文化部長。
 

從體制外的文青走入政府部門,鄭麗君逐一實現自己年輕時的想望,她在文化部長任內推動《新版文資法》、《國家語言發展法》、《文策院設置條例》;在重大國家發展法案中,解決延宕20多年的《文化基本法草案》、《公媒法草案》。同時,鄭麗君也積極推動轉型正義、中正紀念堂轉型、設立台語頻道等,即使各界有砲火、爭議不斷,她始終在各大媒體專訪中,耐心的描繪內心那份藍圖與初衷。
 

鄭麗君一系列的改革,讓不少媒體、文化界人士認為,她真的不一樣。在中正紀念堂轉型議題,鄭麗君曾強調,當時的體系並不重視人權的受害,歷史的真相也還沒完全復原,現在台灣的民主慢慢成熟了,「我們應當有勇氣、能力去擁抱他們。」中正紀念堂應「空間解嚴」,民主國家不再紀念獨裁者,而是反思過去的人權及歷史鄭也公開強調,不應該把這個議題簡化成「去蔣化」,也有賴全民一起思索轉型的意義。
 

不過但有掌聲就同樣會有倒喝,轉型正義的議題,在台灣仍然存在著不少對立與分歧,對於蔡政府先前通過的《促進轉型正義條例》,包括後續中正紀念堂轉型問題、人權博物館到整個《促轉條例》的因應等,都算是文化部的權責範圍,鄭麗君自然也必須親自站在第一線。國民黨批評這是政治清算、鬥爭,連帶也影響藍營支持者、反轉型正義者對鄭麗君的看法。(林惟崧/台北報導)

 

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190122/1505394/


 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=handy21567&aid=124357802

 回應文章

Alfred-(今日香港,明日台灣)
等級:7
留言加入好友
蔣家第四代都很深明事理,不會盲從殺人禽獸濁流...
2019/01/26 07:52
關於中正紀念堂存廢問題,蔣中正的曾孫蔣友柏,2007年底曾接受BBC專訪,大談建立中正紀念堂是否該存在的問題。他在專訪中表示,「台北中正紀念堂裡的銅像是全世界僅次於莫斯科列寧銅像的第二大銅像,而且我曾祖父過世後遺體由民眾排隊瞻仰數日數夜,全世界有這種待遇的,好像只有蘇聯的列寧、中國的毛澤東和北韓的金日成,我實在不知道國民黨把我曾祖父當成他們的圖騰,然後與列寧、毛澤東和金日成相比,這樣對他們有什麼好處。」

Alfred-(今日香港,明日台灣)
等級:7
留言加入好友
現在是21資訊科技時代,不應該再提倡造神愚民主義了!
2019/01/26 07:43

★不齒為伍,與有辱焉!鄭麗君推去蔣化? 蔣友柏:蓋中正紀念堂是錯的、不光榮的愚民象徵..(聯合報)

http://classic-blog.udn.com/handy21567/124319667


Alfred-(今日香港,明日台灣)
等級:7
留言加入好友
中正紀念堂應「空間解嚴」,民主國家不再紀念獨裁者,而是反思過去的人權及歷史。
2019/01/26 07:40
鄭麗君一系列的改革,讓不少媒體、文化界人士認為,她真的不一樣。在中正紀念堂轉型議題,鄭麗君曾強調,當時的體系並不重視人權的受害,歷史的真相也還沒完全復原,現在台灣的民主慢慢成熟了,「我們應當有勇氣、能力去擁抱他們。」中正紀念堂應「空間解嚴」,民主國家不再紀念獨裁者,而是反思過去的人權及歷史鄭也公開強調,不應該把這個議題簡化成「去蔣化」,也有賴全民一起思索轉型的意義。