網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20160719賽鴿與維生素介紹(2)
2016/07/19 08:36:38瀏覽2994|回應0|推薦0

賽鴿與維生素介紹(2)

在正常情況下,鴿子的某些腸菌會製造維他命K,匱乏的情況很少發生,由於維他命K會凝結血液,減緩血液輸送的速度,在賽季時,最好不要使用。天然的維他命K,存在紅花籽油以及葉狀蔬菜,像菠菜、包心菜之中。

〔水溶性維他命〕

主要為維他命C與維他命B族群,水溶性維他命可以輕易的以體內排出,因此過量的機率很小。

維他命C

鴿子利用儲存在肝及胃中的葡萄糖,自製維他命C,因此除了生病、中毒、精神受到長期壓抑外,不用特意補充。人類自製維他命C的能力已退化,缺維他命C時會有敗血症,但鴿子選手沒有這種病,比較看的見的維他命C功用是在幫助鴿子能夠耐熱飛行。

 

維他命B

種類多,而且還不斷的在增加,是屬於竟用的維他命,讓鴿子能夠達到或維持顛峰狀態,比較常見的有B1B2B3B5B6B12BT肌糖。

B1-幫助消化,糖的交換,以及精神系統和腦的運作。

B2-糖軟換的必需品。

B3-幫助消化和造血。

B5-影響鴿子的羽毛色澤,在人類則是頭髮顏色。

B6-相當重要的維他命,幫助蛋白質與脂肪酸的新陳代謝,提供脂肪給鴿子

在飛行時燃燒,產生熱量,脂肪是最好的燃料,燃燒時所產生的能量是葡萄糖的2.27倍。使用為他命B6,要注意量的控制,許多鴿友以人吃的維他命B6喂鴿子,這點倒無所謂,因為人與鴿子吃的維他命B6成分相同,會出問題是你吃一粒,同樣的也慷慨的給鴿子吃一粒,要知道正確的人鴿用量比率是1150,鴿子只需要1150粒即可,雖然維他命B6是水溶性的維他命,過量時,身體會自動排出,但是突然間高出149倍的量,一時很難處理,會對鴿子造成傷害,甚至死亡。根據名獸醫諾伯特博士的說法,鴿子每天所需要的維他命B6量是0.100.15克,用量超過100倍,就可能致命。

B12-是動物性蛋白質,不存在穀物、豆類等植物性的飼料中,鴿子的腸菌能自制B12,不足時,鴿子會到野外攝取,但長年被關,不能外出的種鴿,有賴你的補給。

鴿子所需要的B12量極微,每天約只百萬分之一克,少雖少,但不能缺,缺B12會貧血,或生出蛋孵化率低。B12通常與其他維他命混合使用,如果你現在使用的維他命中,沒有B12,則不妨加點,對鴿子的竟能力有幫助。

Bt-新的維他命,有3種功效

1.幫助脂及氧化,運送脂地肌肉細胞提供能量。

2.減少,本能也酸地血糖新陳代謝時,氧氣供應不足造成,是疲勞的根源。

3.預防肌肉運動以傷。

美國食品藥物管理局,針對Bt做實驗,發現主要的Bt來源是肉與牛乳。能夠利用這個訊息的是著名養鴿家,西佛.托伊,他的飼料中沒有,但卻添加乳粉。

小種籽,像油菜籽,雖含有大量脂肪,但也含氰化特,吃多了會中毒,在飼料中的最高比率不要超過7%,不懂得節制的話,少碰為妙。

肌糖(Inostol)最近的鴿藥廣告上常可看到,是維他命B族群中的一種,在脂肪新陳代謝上,占重要的地位。

美國著名化學家孟岱爾(Mindeil)終其一生研究為他命,同肌糖減少液中膽固醇,預防掉發,在分配體內脂肪,刺激腸子運動,幫助腦細胞運作。肌糖與膽一起形成神經中的蛋黃素。

維他命H又稱生物素(Biotin),是鴿子飛行能量的來源之ㄧ,葡萄糖與脂肪的新陳代謝過程中,相當重要,物和小種籽都含有維他命H,其中以粟的含量最高。

 

結語

維他命重質不重量,飼料種類多較能取得平衡。在使用人工合成維他命時,務必遵照瓶罐上的說明,不可過量,添加維他命的水不可太冷,瓶中維他命的時間離引用時間越短越好,在你決定讓鴿子吃維他命後,就要常常使用,讓鴿子習慣水中有維他命的味道,如果平常不用,只在交鴿日臨時加點料,鴿子可能不敢喝這壺水,口渴上陣,淒涼的結果,你輸就知道。為了保險起見,即使平時用不用維他命,在交鴿日用清水給鴿子喝即可,也不要強灌藥物,因為有的藥,鴿子不適應,有的會導致口渴,害比利多。

前面提到種籽,尤其是由蔡子過量的危險,這牽涉到碘的使用,我順便說明一下。油菜籽中含有的「糖苷」,會妨礙甲狀腺的運作,減少體內的碘,碘不足時,鴿子性慾低,脂肪新陳代謝慢,鴿子不想飛,嚴重時甲狀腺會腫脹,因此飼料中小種籽含量率不協調的鴿友要注意碘的補充,自然的碘在海草及啄石中有,若以藥用的碘加入水中,則要注意盛容器,最好的是玻璃製品,如果使用法琅質容器,一定要完好無裂縫,以避免金屬元素釋入水中。
我把看到的二個碘的使用方法提出來供大家參考。
第一個在比賽開始前星期開始使用,以10天為一個週期。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=66778138