網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20160719賽鴿如何補充維生素介紹
2016/07/19 08:18:05瀏覽698|回應0|推薦0

賽鴿如何補充維生素介紹

維生素是信鴿維持生命和正常生理機能所必須的營養元素,缺乏任何一種維生素,都會造成某些代謝障礙和紊亂,影響信鴿的生長和健康。種鴿和幼鴿對維生素的要求更嚴,信鴿不愛家飛,是因某些維生素缺乏所致。因此,應根據信鴿的不同年齡、不同季節、隨時調節和補充,以滿足不同階段信鴿的需求。

1.從開食到2月齡期間,此時幼鴿膽小、抵抗力弱。任何微小的變化都可能發生應激反應,同時也容易受到外界各種有害微生物的侵襲感染疾病。因此,在些期間,可供給倍量維生素。

(1).可增強幼鴿機體機能,減輕應激反應所引起的損害。

(2).增強機體對有害微生物的抵抗力,促進幼鴿健康。鴿友都認為Vc在鴿體內能夠合成,很容易忽視Vc的添加。由於Vc具有抗過敏、解毒等功能,並能提高機體免疫力,所以在幼鴿期間添加Vc對幼鴿是極為有益的。

 

2.大多數B族維生素是機體內酶系統的組成部分,因些即使短時期缺乏或不足都會影響體內酶的活性。而這些酶在機體的新陳代謝中,均直到非常重要的作用。所以,能否滿足機體對B族維生素的需求將影響到信鴿的新陳代謝。幼鴿在1日齡到30日齡生長最快;代謝旺盛需要大量的酶。因此,作為酶的重要組成部分的B族維生素的需要量同時增大,如按推薦標準量添加維生素。容易造成B族維生素缺乏,影響酶的治理。時宜而影響到幼鴿天淵之別的新陳代謝。因此,除按標準量添加維生素外,還要根據實際情況額外補充一些B族維生素。

 

3.維生素E對垂體前葉促性腺激素的合成具有重要作用。當Ve缺乏時,不可避免地影響到促性腺激素的合成,從而使信鴿生殖機能降低。而維生素A具有維護上皮組織完整,促進結締組織中粘多糖合成的作用。當Va缺乏時,粘多糖的合成受阻,生殖系統等組織的上破細胞發生鱗狀角質化。維生素D具有維持血鈣和血鱗水平的不覺作用,Vd缺乏,將使種鴿所產的蛋變薄或無殼蛋。另外,最新研究表明Vk不但是凝血酶的組成部分而且還參與鴿胚的形成,參與膜的結構以及高能化合物的代謝,起到抗氧化作用,從而提高新出幼鴿的成活率。因此,在種鴿飼料中還應補充Vk3

 

4.夏季氣候炎熱,為緩解信鴿的熱應激,飼料中應補充足夠的VcVe。大量證據表明,補充Vc可將熱應激導致信鴿生長抑制減到最低。

 

5.當鴿群發生疾病時,添加維生素作為輔助治療具有十分重要的作用,特別添加VaVcVk。有研究表明,VkVc能增強機體免疫功能,提高信鴿機體對各各應激的耐受力,促進病後恢復和生長發育,Vk能縮短凝血時間,減少失血,因此對一些有出血症狀疾病能起到減輕症狀,減少死亡的作用。如當信鴿患球蟲病進,因揚道損傷,吸收不良,此時喂高劑量的維生素,不但能滿足病鴿對維生素的需求,而且能增加信鴿的食慾,使機體恢復加快。

 

6.長期應用抗菌藥物,特別是磺胺類藥物會抑制機體合成Vb1Vk和葉酸,引起機體Vb1Vk和葉酸的缺乏,應適量補充。

7.對訓放、免疫接種的鴿群,應在飼料中添加倍量的維生素,或在飲水中添加電解多維速補等,可減少轉捨免疫等原因造成的應激反應,增強機體抗應激能力。

8.日糧中蛋白質水平過底時,加倍添加VaVe,即可減輕因蛋白質過底、造成的不良影響。而能量水平低時,飼料中如多添加20%-40%Vb1Vb210%-20%Vb2Ve、膽鹼,則雞的生產水平不受影響。如日糧中硒缺乏時,則應增加Ve的添加量。

          以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=66776694