網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20160712酸與醋的使用介紹
2016/07/12 07:53:46瀏覽4595|回應0|推薦0

酸與醋的使用介紹

維持一個弱酸環境是腸道自我保護的一個方式。腸道之所以能維持弱酸環境,是因為它們的內部含有許多正常益菌,例如能夠製造乳酸的乳酸菌(Lactobacillus)。當鴿子處於緊迫狀態時,乳酸菌數量首先減少,製造的酸質亦隨之減少,導致腸道環境酸鹼值改變,酸質不足。這時如大腸桿菌、沙門氏菌和酵母等無法在弱酸環境中存活的細菌便趁機大量孳生,導致鴿子生博若能及時重建腸道內正常弱酸環境,鴿子生病的幾率便能降到最低。其中一種方式是在鴿子的食水裡加入酸。乍聽起來這個方法似乎有點奇怪,然而,只要方法得當,效果極為顯著。

酸,比如氯化納酸(鹽酸),使用份量有標準可循;然而,這類酸有其使用上的危險,所以並不建議鴿友使用。

一般常用的酸有兩種:一種是醋酸,一般超級市場可買到的蘋果醋便屬此類,以每公升水摻加510ml使用。鴿友可替換使用的另一種酸是檸檬酸,一般以白粉末在西藥房出售。正常使用份量是一匙粉末(3)6升清水稀釋。有一件事情十分有趣,有許多老鴿書建議鴿友在鴿子飲水裡加入酸,並建議使用檸檬搾汁或其它檸檬酸。有些老秘方用在今日環境裡依然有效。

只要使用得當,酸就對鴿子無害。鴿友能有許多使用酸的方法,酸可以用來治療診斷出患有大腸桿菌或鵝口瘡的鴿子,亦可以在輕微感染時代替抗生素使用。另外,如果鴿捨小毛病不斷,鴿友可長期持續每週一或兩天,比如每週星期三和星期天在鴿子飲水裡加入酸,這對鴿子的健康極有幫助。還有,假如鴿友經歷過鴿子在緊迫後,比如天氣濕冷一段期間後腸道就會出現問題,那麼在此緊迫情況再度發生時,鴿友就可以在鴿子飲水裡加入酸一天或一天以上做為預防。

適度使用酸之後,鴿子經常排泄出一種褐色,如小堅果般的硬便,這種糞便不臭,鴿子看起來也更健康。如果用酸之後情況並未改善,這表示鴿子的健康問題可能比你想像的還嚴重,最好盡快尋求獸醫師協助。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

 

醋對賽鴿的價值

醋:[異名]苦酒,淳酢,醯,米醋。

性味:酸苦、溫、無毒,歸胃、大腸、肝經。有散瘀、止血、解毒、殺蟲、滅菌、防腐、開胃、養肝、強筋、暖骨、消食、醒酒、美容等功效。

醋中含有豐富氨基酸和乳酸、丙酮酸、甲酸、蘋果酸、檸檬酸、琥珀酸等多種有機酸;酸中含有豐富的糖類物質,有葡萄糖、果糖、麥芽糖等;含有豐富的礦物質,有鉀、鈉、鈣、鐵、鋅、銅等;含有維生素B1B2C等等。

 醋是我國傳統的酸性調味品,是人們日常生活中必不可少烹飪佐料。醋不但具有較高的營養價值,而且對防病治病也具有各種各樣的功效。醋被收入《中藥大辭典》之中。醋具有很強的殺菌能力,常給鴿子飲用醋水好處多多。

 醋可幫助食物的消化和氧化分解,維持腸道內環境菌群平衡,對有害菌有抗阻作用。

醋可預防各種流行性病毒,對鏈球菌、肺炎雙球菌、白色葡萄球菌等有殺菌作用。醋可增強肝臟機能,促進新陳代謝,增強腎臟功能,有利尿作用。

醋可防止呼吸道傳染病的發生,有驅腸道蛔蟲,治蟯蟲病等作用。

醋可解除疲勞,恢復精力,洗澡加點醋有殺蟲滅菌,使羽毛富有光澤的作用。

+鹽有止吐瀉奇好效果。

醋與大蒜合用,殺菌功能可增加幾倍,可殺滅呼吸道及腸內的寄生蟲;有解熱散寒,強身健體之功效。

醋是百姓開門七件事之一,醋是防治賽鴿常見病的良藥,可以說是多功能「疫苗」,對工薪族養鴿之人來說又經濟又實惠,何樂而不為。

 [注意事項]1、少醋多水勿過量,一兩醋對7—8斤水;2、醋與蒜合用,一兩醋泡3—4瓣破碎的大蒜,一小時以後對水,可供40來羽飲用一天。3、醋、蒜合用,一周連飲兩天,第三天清水,第四、五天蜂蜜+鹽水潤腸。4、剛開始有的拉稀拉水。5、正在服用其它中、西藥時不宜飲醋水。

                以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=65814364