網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20160308黴菌的感染與防範介紹
2016/03/08 08:15:56瀏覽1880|回應0|推薦0

黴菌的感染與防範介紹

霉、黴菌和酵母菌在空氣四周,特別在潮濕的環境。假如你想要這證據就該明白「有霉味的氣味」或是試著留片潮濕的麵包在任何暖和的地方。在48小時內大約麵包會有微綠色毛茸茸薄層的霉長在上面。有腐濕氣的稻草會大量生產黴菌的菌絲。

馬、人和牛對潮濕的乾草或稻草長出的霉過敏,這樣發霉的稻草或乾草成為呼吸痛苦的嚴重虛弱的原因。過敏症研究發現,乾草小孢子菌屬是馬、農夫的肺和牛農的肺慢性肺阻塞性疾病的原因,再進一步會發現某些有過敏症是肺病病例的原因。而在另一方面,鴿友肺病特別地與霉過敏症無關,而是對「鴿粉」過敏,對人的肺組織引起的病理學和治療的情況和「農夫的肺病」有許多相似。

人對屋內塵螨排泄物的過敏是兒童氣喘非常普遍的原因,而成人是外部的肺泡炎(因外界的因子引起的肺泡發炎)。另個例子,像鴿肺病基本上是過敏的肺病。不要以為肺部的疾病因霉、酵母菌或黴菌胞子的吸入引起,而將之全部歸於過敏症的反應。霉等本來就很能招致肺部的疾病,就像病毒、細菌甚至滴蟲屬。

人吸入黴菌、煙曲黴菌的胞子能病得非常嚴重,當呼吸入時胞子定居在人的肺部並製造有威脅性的毒素。這不是過敏的疾病,任何人攪動發霉的稻草可能在鴿捨的地板上,然後呼吸入黴菌胞子結果可能承受呼吸的疾病。於人似乎是稱做嗜伊紅細胞的炎症細胞在過度繁茂製造,人體具有的保護曲菌屬遠離身體的防衛機制然而仍然讓毒素製造因而嚴重生病。人的曲菌病曾經借吸入燦爛的植物的氧氣來治療,但是醫學的進步使用皮質類固醇移除了嗜伊紅細胞保護層及讓身體去「抓住」並消滅曲菌屬。

至此如今我們有另張王牌,如果需要,即抗黴菌的抗生素。戴上呼吸面罩和你攪動稻草之前打濕它以阻止黴菌胞子空氣傳播散佈,應把這視為重要的疾病預防措施。黴菌胞子絕對在四周即喜愛潮濕、暖和、充分和氧的環境開始集群。皮膚、喉嚨、腸和肺組織會是恰好的地方,要注意!

當然,有通風不良的鴿捨和餵食潮濕有霉味的飼料不會有助於情況。不用助長它們,在四周有足夠的霉和黴菌。

因此借減少從尋找潮濕、溫暖和充分和氧的地方定居,這樣的胞子之激發度在某種程度上避免霉、酵母菌或黴菌感染,但是也要確定鴿子的免疫性沒有被任何的緊迫因子或使之衰弱的疾病傷害。霉等是續發的投機入侵者最佳的實例,而且幾乎總是結合一些其他傳染性的病如口壞疽、呼吸的病毒(疱疹、副黏液病毒、鴿痘、腺病毒)或使之衰弱的細菌感染,像大腸桿菌、沙門桿菌屬、鏈球菌屬、巴斯德桿菌屬、嗜血桿菌屬和其他的。

如果原來的疾病放著不治療即使解決了霉的感染,也持續不久的。促進續發的酵母菌或黴菌的感染突然爆發甚至更激烈,可能事實上應歸因使用抗生素除去原來的細菌的問題!這是酵母菌感染突然爆發普遍實例,在幼鴿病的初期階段錯誤判斷地使用抗生素。還有不智地給健康不佳的鴿子嘗試供應綜合維他命內配上「啤酒酵母」,因為這會給活的酵母菌更多的量,可能提高未來的難題。

鴿子內置的能力對任何的傳染因子產生充分的免疫反應當然是遺傳特性,當繁殖時應該像任何其他的特質要對這特性挑選的。有一派觀念提出,細菌抗藥的發展應歸因於抗生素和其他藥物不負責的使用與指導錯誤。請明白毫無疑問地這是真的,而鴿子的無力無法抵抗感染更可能是因細菌的病原性(致病性)引起,而不是支撐鴿子的免疫系統受損。

有害的藥物傷害父母的免疫系統不會傳遞給後代,因此幼鴿屈服於先前認為輕微的感染不歸因於此。它是細菌比上次更有毒性,可能是治療藥劑的誤用催促的,或是繁殖鴿子時未多考量來自父母遺傳的對抗感染挑戰之天生能力。抗生素、殺菌劑、殺寄生蟲劑、抗黴菌的、制原蟲劑和其他的藥物全都是非常有效的,但唯有有責任地使用它們。如果它們的使用於動物和人類醫藥作為受重視的幫助就能繼續維護健康。

摘要!一般健康的規則

1.謹記繁殖你的鴿子有潛在的免疫能力(身為獸醫,我可能認為這比翔賽能力更重要!)

2.減少緊迫因子。

3.保持(符合理想的鴿舍)管理和所有雜務。

4.沒有隔離期(14天?)不要引進「外來鴿」。

5.把醫藥視為「你的後口袋的天使」,當所有別的方式都無效時才依靠的東西。

6.避免鴿舍潮濕。潮濕特別適合霉、黴菌、酵母菌、口壞疽、細菌、病毒、衣菌屬、蠕蟲、球蟲屬的生存——事實上每一樣都適合。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=49252875