網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20160224全面認識及掌握維生素使用技術介紹
2016/02/24 13:12:49瀏覽385|回應0|推薦0

全面認識及掌握維生素使用技術介紹

一隻信鴿什麼時候該補充維生素?該補充什麼維生素?補充的原則及方法又是什麼?等等與維生素有關的一系列問題都成為一個賽鴿手必須瞭解及掌握的竟翔基礎知識,因為維生素在信鴿的一生中都扮演極其重要的角色。缺乏或補充方法不對都將影響信鴿的正常生理健康,從而影響信鴿的竟翔成績。因此必須全面系統地認識及掌握維生素的使用技術。

 

().維生素的定義

所謂維生素是指維持動物體內正常生理功能所必需的低分子有機化合物。這類化合物有其重要的生理作用。雖然它不是信鴿體內能量的來源,也不是構成信鴿體內組織器官的物質,但它是信鴿新陳代謝的必須參與者。維生素作為一種生物活性物質,在代謝中起調節和控制作用。

一般來說維生素在信鴿體內的需求量是極微的,通常以毫克來計算,它可以直接被信鴿完整地吸收。與此同時,它又是養分利用的調節劑。如果缺乏相關的維生素,那麼信鴿對能量、蛋白質、脂肪及礦物質等營養的利用率就會大大的降低;反之,則可以大大的提高它的作用。而且它具有單一性和特定性,是不能被其它養分及物質所代替。每一種不同的維生素又有其各自特殊的作用,相互間也是不能夠替代的。一旦動物缺乏相應的維生素,就會出現相應的特異現象。在現代賽鴿活動中,給賽鴿補充維生素並不是按傳統的方法來治療及預防維生素缺乏症,而是把維生素作為信鴿日常飼料中的必需營養成分來保證信鴿的健康,增強信鴿的抗病及抗應激能力,促進它的生長與繁殖,從而提高信鴿的競翔能力。

 

().維生素的五個基本特徵:

1.生物活性物質,存在於天然的食物和飼料中,含量很少,容易受光照、熱、酸、鹼等有機化學物質的破壞;

2.動物組織中的維生素含量,在一定程度上是隨著飼料中維生素含量的增加而增加的。

3.維持動物正常生長發育、繁殖所必需的營養素;

4.動物體內含量很低,除個別維生素可以在動物體內少量自行合成外,大量都是必須通過食物來獲取;

5.因某種原因導致吸收能力降低或飼料中缺乏維生素時,動物都可出現維生素特異缺乏症或綜合症。

 

().維生素的分類及特點:

維生素可以分為二大類,一類為脂溶性維生素,這類維生素有ADKE;另一類為水溶性維生素,包括維生素CB族維生素。

 

1.脂溶性維生素。這類維生素是指分子中僅含有CHO三種元素。不易溶於水而易溶於脂肪和大部分有機溶劑。脂溶性維生素,顧名思義它的吸收與存在均與脂肪有密切聯繫,信鴿吸收飼料中的脂肪時將溶於脂肪中的維生素一同吸收。任何增加脂肪吸收的措施都將增加脂溶性維生素的吸收率,因此鴿友必須在信鴿的飼料中補充脂肪性飼料,例如花生、油菜籽等脂肪性飼料。

 

在實際的研究工作中發現脂溶性維生素有兩個重要的特徵。第一個重要特徵是一部分脂溶性維生素如果在體內含量過多會出現中毒症狀,妨礙動物體內其它營養物質的吸收與代謝,特別是維生素AD而維生素K和生育酚過多引起的中毒現象則比較少見。另一個重要特徵是部分脂溶性維生素可在體內合成,例如維生素K可在動物腸道內經微生物作用而生成。7—脫氫膽固醇經紫外線照射可轉變為維生素D3,而維生素E和維生素A則需要從飼料中吸收。

 

2.水溶性維生素。這類維生素是指分子結構中除了含CHO三種元素外,還含有氮、硫、或鈷元素,易溶於水,隨水分一同被腸道吸收。水溶性維生素的一個特徵恰好與脂溶性維生素相反,如果攝取或一次性補充過量的水溶性維生素,其又不能被動物機體所完全吸收,它很快就隨尿液從機體排出,因此是不易引起中毒。脂溶性維生素攝取或一次性補充過多時,由於從體內排出較慢,則易出現中毒症狀。水溶性維生素另一個特徵是:缺乏時,短期內就會對代謝有一定的影響,但其臨床表現症狀則需要一段時間才能表現出來。一般情況下,缺乏水溶性維生素會出現食慾降低,生長發育受抑制等共同症狀。

 

().維生素對信鴿有哪些營養生理功能?

1.調節信鴿營養物質的消化、吸收與代謝。維生素作為一種或多種調節因子或酶的輔酶成分,參與脂肪、蛋白質、碳水化合物三種有機物的代謝過程,促進有機物的合成與分解,從而實現新陳代謝的調控作用。這方面在信鴿是很明顯的。例如一旦缺乏維生素,那麼信鴿的營養吸收功能就會受到明顯的抑制,你可以發現其糞便殘餘著大量的蛋白質。

 

2.抗應激作用。不管是種鴿還是賽鴿,其一生都面臨許多的不同的應激。例如種鴿賽鴿的長途運輸,疫苗接種。冷熱更替、驚嚇、疾病入侵、營養不良,突然換料、高密度飼養、飼養管理不當、抗營養因子等都會使信鴿產生應激反應,從而使信鴿出現競翔能力下降,自身免疫力降低,發病率上升,食慾減少等症狀。以上應激現象,在日常飼養信鴿時都是很常見的。前一段時間,新疆一位鴿友打電話過來說他的信鴿突然全棚拉起水便來,向我咨詢。我詳細地詢問了他的飼養情況及信鴿原先的健康情況都沒有發現多大的問題,後來問及最近天氣是否突然變冷,那鴿友恍然大悟,趕緊補充多維電解質,這才緩解了信鴿因天氣突變發生應激反應而引起的拉水便。最後下了一場大雪全棚信鴿都停止了拉水便。

 

動物的應激反應有時是非常可怕的,不但在信鴿身上,在其它動物身上也是如此。例如我學院的一所雞場,半夜來了一隻黃鼠狼咬死了三隻雞,結果嚇死了十幾隻種雞,落下一陣笑話,追其原因就是雞群因過度驚嚇應激劇烈而發生死亡。

 

3.激發和強化信鴿機體的免疫機能。幾乎所有的維生素都可提高動物的免疫機能,維生素A、維生素DB族中的B6B12、維生素C和維生素D的免疫力效果為明顯。維生素A可作為免疫佐劑,延長刺激原對機體的刺激作用,促使體內T細胞和B細胞更協調,加強細胞吞噬作用;而維生素E能提高信鴿體內的抗體生成量,促進T細胞增殖,增強吞噬細胞作用;維生素D可激活巨噬細胞作用,提高機體免疫反應。另外在應激狀態下緊急補充維生素C,可使信鴿免疫機能增加,恢復鉅細胞的吞噬能力,同時可以提高干擾素含量,保護機體免受病毒的侵染。
4.
改善信鴿產品品質。信鴿雖不是經濟型動物,而是競翔專用動物,但還是有不少人在消費信鴿或肉鴿的產品來,例如鴿蛋,肉體等,這些產品的品質是受到維生素影響的。例如在信鴿或肉鴿的飼料中添加維生素D3,維生素CA有助於改善蛋殼強度和色澤。近現代研究表明,一隻賽鴿日後的健康水平與竟翔能力在很大程度上取決於鴿蛋質量。而鴿蛋的質量與其內的維生素含量有很大的關係,蛋內維生素含量缺乏就會阻礙胚胎的正常發育,從而導致皺鴿出殼時間長,死胎等。因此在飼料中適當地添加維生素可以避免此種現象的發生。

 

5.提高信鴿的繁殖性能。目前在信鴿界,雄鴿無精,雌鴿不能產生有效的卵子等繁殖障礙疾病是相當普通的,而相當一部分原因就是缺乏維生素。如缺乏維生素E、維生素A、維生素B2、泛酸、煙酸、維生素B12、葉酸、及生物素等都可以引起繁殖障礙,特別是缺乏維生素E

 

6.預防集約化飼養條件下的疫病。維生素的這一營養功能主要是針對公棚而言,公棚對賽鴿的管理模式與個人鴿捨存在很大的差異,公棚是集約化飼養,信鴿數目龐大,管理並不細微,再加上高密度環境、氣流循環緩慢、交叉感染概率大等,使得公棚信鴿發生疫病的機率比私人鴿捨高出許多。最常見的是鴿副傷寒、鴿瘟、鴿霍亂、狡死綜合證等疫病。而在賽鴿平時的家飛或者訓放中添加高水平維生素則能預防一些疾病的發生,能提高公棚集約化管理水平,從而提高成活率、存活率、健康率。考慮到公棚的用藥成本,筆者建議公棚購買禽用高水平維生素。

 

().影響信鴿對維生素需求量的因素

1.信鴿自身的因素。信鴿對維生素的需要量主要取決於信鴿的年齡、品種、生理時期、健康及營養狀況,若把信鴿的一生分為三個階段,其對維生素的需求程度可如下表示:生長﹥發育﹥成熟。

2.應激因素。前面說過信鴿一生面臨不同的應激因素,而每一種不同的應激因素均可增加維生素的需求量,特別是維生素C信鴿感染傳染病或寄生蟲時,對維生素的需求量也會明顯的增加。因為信鴿體內的寄生蟲或病毒本身要存活就需要維生素。這種需求方式只能通過信鴿體內來獲取,另一方面因為寄生蟲對信鴿的腸道會侵害黏膜,影響信鴿對維生素的吸收與利用。所以把信鴿的生理活動分為應激和非應激活動的話,那麼其需求量亦可作這樣的比較:應激﹥非應激。

 

3.飼料中維生素的頡抗物。所謂維生素的頡抗物通俗一點就是指破壞維生素的特性的一類物質。飼料中若有某種維生素頡抗物時,信鴿對維生素的需求量就會增加。怎麼樣判定信鴿飼料中有無頡抗物呢?一般來說必須通過一定的化學儀器和制劑來定性或定量的分析才能得出較正確的結論。但一般來說鴿友們不用擔心,因為通常情況下飼料內維生素的頡抗物水平都是平衡在一個正常水平的,而當飼料發生霉變、腐敗、污染時才有可能使飼料中的維生素頡抗物含量升高。

4.公棚集約化飼養。公棚的集約化飼養使信鴿對維生素的需要量增加。因為在公棚容易出現維生素不足,筆者通過在公棚的實踐,經理論分析,認為有以下原因造成:

 

(1).公棚的賽鴿接觸糞便的機會少,從糞便中獲取維生素B族的量降低,另一個原因是光照接觸時間有限,體內維生素D3的合成量不足。

(2).公棚的發病率增高,另外長期或大量使用抗生素藥物,增加了病菌的耐藥性破壞了腸道微生物區系,維生素B與維生素C的合成也將減少。

(3)配合飼料中富含維生素的飼料少,如酵母、青飼料、苜蓿草等,造成了天然維生素缺乏。

 

5.信鴿飼料中營養成分少。處於經濟考慮,每個鴿友的信鴿飼料營養成分也不盡相同。有的購買混合飼料,有的自己調配,所以營養成分也存在很大差異。如果飼料中缺乏脂肪時,那麼脂溶性維生素的吸收受到影響。而飼料中的碳水化合物大量供應時,B族維生素的需求量也增加,蛋白質供給能增加時也將增加維生素B6需求量,所以鴿友在調配信鴿飼料時,應注意營養成分比例,按一定的比例進行調配。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=47848455