網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20160218維生素缺乏症介紹
2016/02/18 10:25:45瀏覽834|回應0|推薦0

維生素缺乏症介紹

維生素A缺乏症。

維生素缺乏症之一。維生素A功能是保護視網膜和表皮,以及促進生長。在植物(包括穀物)性食物中凡乎沒有維生素A,主要靠日光曬照在鴿體內合成,以及用魚肝油添加。那些曬不到太陽的「死棚鴿」和未出棚的幼鴿,易得此病。症狀:食慾不振,體重下降,皮膚感染和視力失常,生殖力下降,易患傳染病和感染寄生蟲。防治主要是給鴿子多曬太陽,病鴿可服用魚肝油丸補充,每天1粒。

維生素B2缺乏症

維生素缺乏症之一。維生素B族中的一種,是鴿的生長發育、正常新陳代謝以及蛋的孵化所必需的營養物質,屬水溶性。玉米、穀類、豆類和青飼料,這些飼料中含有維生素S,因此缺乏症並不多見。但不注意多種飼料配合,單一供應一二種種類,也沒有定期添加多種維生素,就容易發生維生素缺乏症。許多鴿病的發生和體質低劣情況都和維生素缺乏有關。

症狀:本病在幼雛較為多發,趾爪向內捲曲,兩腳不能走路,只能用膝關節著地而行,只能張開翅膀以維持身體平衡。發展到腿、翅、頸的伸肌產生痙攣。出現頭向背上彎曲,喙尖向上,倒退扭轉姿勢,或神經性顫抖和麻痺。嚴重時發生進行性癱瘓症。防治:採用配方飼料,供應多種飼料和青飼料。治療可服用維生素烏片或復合維生素B片,每日2次,每次1片。

維生素缺乏症(二)

維生素D缺乏症

維生素缺乏症之一。維生素D是脂溶性固醇衍生物的總稱。其中主要是對任何年齡鴿都很重要。維生素D具有調節鈣磷的代謝作用。促進鴿對鈣的吸收和直接促進骨組織中沉鈣成骨。幼鴿缺乏維生素D就句會得軟骨病。

症狀:幼鴿嘴、翅、腿骨軟弱無力,尾羽下垂。走路不穩,,運動費力而經常趴地,有時伴有下痢。雌鴿起初產薄殼蛋,而後產軟殼蛋,且蛋期拉長,最後不產蛋,孵化率隨之下降。雄鴿性慾減退,也會使孵化率下降。防治:經常配給保健砂和碎蛋殼,尤其是「死棚鴿」。讓鴿多曬太陽。幼鴿和大年齡雌鴿可服魚肝油AD膠丸(),每日2次,每次1粒,同時服鈣片每日2次,每次1/2-1片,連服I-片斤2周。

維生素E缺乏症

維生素缺乏症之一。維生素E是生育酚的總稱,故又名「生育酚」,屬脂溶性維生素。

症狀:幼鴿往往發生「腦軟儀肩」即「衰弱病。出現頭向下或向後攣縮,共濟失調,兩腿抽搐。有時伴有側向扭轉或前衝,不能行走,不能站立,呈現營養不良性肌肉萎縮,特別是胸部肌肉。最後逐漸衰竭而死亡。雌鴿蛋期拉長,孵化率明顯下降。雄鴿性慾減退,失神,交配中因精液裡精子減少或無精子而使蛋孵化率下降或失去。防治:飼料中增加穀類和青綠飼料成分,增加放養時間。輕者可餵服適量植物油。重者可服維生素E膠丸,每日早夜2次,每次1粒,一週一個療程。

維生素K缺乏症

維生素缺乏症之一。維生素K是參與血液凝固所必需的物質。維生素K不足時,血液中凝血酶原減少,凝血時間長,而引起出血不止。維生素KKIK3兩種,K,主要存在植物中(青綠飼料),民主要存在於腸道微生物體內。致病原因:鴿的腸道中某些細菌(如大腸桿菌)可合成維生素瓦,但由於使用藥物不當,或長期使用腸道抗菌藥(如痢特靈、磺胺類藥),殺滅或抑制了腸道正常存聲的菌群,而使1維生素瓦的來源減少或斷絕,從而造成維生素K缺乏症。症狀表現為組織器官容易出血。病鴿可見皮膚出血,1毛紅染;皮下血腫,皮膚呈紫色腫脹。部分病鴿出現咯血或吐血現象。後期表現虛弱無力,減食、口渴,呼吸和心跳加快,最後因出血過多而死亡。防治:全群預防可在保健砂中加入5%淡魚粉,連用7天。不要長期服用腸道抗菌藥物。治療可肌肉注射維生素K,,每天1次,連用3天。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=47211124