網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20160123電解質的妙用介紹
2016/01/23 11:45:32瀏覽1383|回應0|推薦0

電解質的妙用介紹

1.什麼是電解質?

這是最重要的一點,電解質與藥物或維他命完全毫無關係。電解質是由礦物質元素所組成,如硫酸鹽、磷酸鹽、鈣、鉀、鎂、氯、鈉等,它完全是天然的,而往往鴿友們只要觸及藥物總會多所顧慮,這則可令鴿友放心許多。

2.電解質在賽鴿及其他競賽動物扮演何種角色?

電解質不只對於賽鴿,也適用於其他動物的競賽活動,使其發揮能力,因此經我們曉得電解質被廣泛用於賽馬上,進而使用於「天上賽馬」賽鴿之上;電解質主要功能我們可以這麼說:它可以促使劇烈運動後體能迅速恢復。

3.賽鴿是否真的需要電解質抑或只是人為的刻意強調?

答案很簡單,觀察歸返後的鴿子就可得到解答。您是否曾留意過比賽歸返的鴿子在反常啄食礦石和紅土?這該如何解釋呢?此因鴿子在劇烈運動中消耗了大量的熱能及肌肉連續活動所進行的生理代謝作用,擾亂了體內酸鹼及離子的平衡狀態,身體的過度負荷及疲勞造成體內許多礦物質流失,尤其是鈉離子及鉀離子其次是鈣離子和鎂離子,此一不足的現象必須盡快獲得改善,亦給予必須消除疲勞、恢復體能。體能的恢復可經由各種不同的方式漸漸達瓦,例如補充均衡的營養或以液體方式攝人等。然而賽鴿而言,比賽的期間及間隔太短,而我們莫不希望自己的鴿子不但能完全恢復,而且必須迅速,這也就是為什麼使用電解質的理

由,它可經由飲水讓鴿子吸取而達到體能恢復的自由。 必須再一次強調,鴿子體能恢復的愈迅速愈完全,將愈有利於下次的比賽,是故電解質並非是一種附屬品,對於短期內必須重複消耗體能的動物體而言是不可缺少的。

4.如何使用?何時使用?

 建議是歸返當天使用,更明確的用法是歸返以後數小時,再供飲電解質,亦即鴿子剛歸返時先給予維他命及葡萄糖(超級固元素),數小時後再改換成電解質。除此之外,其他時候亦可使用電解質。例如比利時一些長距離常勝鴿友在交鴿當天即供飲電解質。鴿子在病中恢復期最好能補充電解質;許多情況下鴿子都會喪失水分及電解質,如巴拉米哥病毒感染、大腸桿菌症、球蟲病等,這時需適時供給電解質,並且可以重新建立體內之酸鹼平衡。此外換羽時亦然,雖然換羽是一種自然生理現象,但對身體而言卻是一種負擔,所以建議您鴿子於換羽期時每週補充一次電解質,相對繁殖期亦然。

 

                               以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=44515081