網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20160123蜂蜜保健佳品介紹
2016/01/23 11:39:04瀏覽1662|回應0|推薦0

蜂蜜保健佳品介紹

蜂蜜不僅是一種營養豐富的天然滋養食品,而且是醫者良藥。我國早在數千年前以前的殷商甲骨文中,己有「蜜」字。公元前一至二世紀所著的《神農本草經》中,則把蜂蜜列為藥中上品,說蜂蜜「味甘無毒,主治心腹邪氣……」明代醫藥家李時珍(1490~1570)的《本草綱目》記載蜂蜜「益氣補中,止痛解毒,除眾病和百藥,久服強志輕身,不饑不老延年…….現代醫學研究和大量臨床證明蜂蜜有解毒、消炎、祛痰、潤肺、止咳、促消化,增食慾、提高機體的免疫力,強骨、健體等功效。

隨著人們對蜂蜜認識的日益加深,蜂蜜己廣泛的應用於,食品、釀造、化妝品及醫療等領域。在動物方面廣泛的應用蜂蜜改進動物生長性能,增強動物的免疫能力和動物多種疾病配合治療。蜂蜜作為賽鴿新一代的營養兼保健型添加品。在信鴿比賽、調整、保健等方面已得到廣泛應用。

 .蜂蜜的營養成分:

天然蜂蜜中含有35~40﹪果糖,30~35﹪葡萄糖,3﹪蛋白質,16~20﹪水分,微量蔗糖和麥芽糖。富含維生素C、維生素K、維生素B2、維生素B6和胡蘿蔔素,以及各種有機酸、礦物質(鐵、鈣、銅、鉀、錳、磷等)原素;還含一定量澱粉酶、氧化酶、還原酶等。一般講,蜜源植物品種不同,蜂蜜的成分略有差異。

蜂蜜中含酶量的多少(蜂蜜中含有一種特殊的蛋白質,即酶,酶是由生物體細胞產生的,具有較高的生物活性。),在某種意義上講,可作為蜂蜜質量優劣的衡量指標;也可作為蜂蜜成熟度,貯存期的長短、加工溫度、是否參假以及天然蜜等的鑒別依據。

 .蜂蜜的功能:

《本草綱目》載蜂蜜:「入藥之功有五,清熱也,補中也,解毒也,潤燥也,止痛也。生則性涼,故能清熱;熟則性溫,故能補中;甘而平和,故能解毒;柔而濡澤,故能潤燥;緩可去急,故能止心腹肌肉瘡瘍之痛;和可致中,故能調和百藥,而與甘草同功。」

1.快速補充體能,消除疲勞:

蜂蜜中含大量單糖(葡萄糖、果糖),可不經分解,直接被機體吸收、利用。故能迅速補充體能,消除疲勞。

2.蜂蜜中的營養因子,具有解毒、保肝、養肺等功能:

蜂蜜中的單糖,具有解毒、排泄毒素的功能;對肝臟有一定的保護作用,能促使肝細胞再生,並對脂肪肝的形成有一定的抑製作用(缺乏運動,飼喂高能飼糧易導致信鴿脂肪肝形成,尤其是種鴿);蜂蜜中的單糖及其它營養因子,能為肝臟的代謝活動提供能量準備,刺激肝組織再生,起到修復損傷的作用。

3.蜂蜜可改善信鴿腸道微生物菌群結構,提高信鴿健康:

蜂蜜對胃腸功能有調節作用,可使胃酸分泌正常。蜂蜜中有機酸可以降低胃腸道pH值,提高消化酶的活性;通過改變微生物的生存環境,為腸道有益菌提供有利條件,同時抑制有害微生物的生長發育。

4.蜂蜜可提高心肌功能:

蜂蜜有擴張冠狀動脈和營養心肌的作用,從而提高或改善心肌功能,並對血壓有調節作用。蜂蜜中的某些物質能改善血液的成分,促進血液的輸出能力,改善信鴿機體大循環(體循環),因此,經常服用可提高翔能。

5.提高信鴿生活力,增強抗逆性:

蜂蜜中的維生素、礦物質比例對信鴿較為適宜,可有效提高血紅蛋白的數目,並產生酵素來分解體內有害菌,增強免疫力,起到活化細胞的作用。

6.蜂蜜對病原微生物具有良好抑製作用:

蜂蜜具有殺菌的作用,經常飲用蜂蜜,可對信鴿胃腸道起殺菌消毒作用,蜂蜜尤其對大腸桿菌、痢疾桿菌、傷寒桿菌、副傷寒桿菌、葡萄球菌、鏈球菌等有較強的抑製作用。

7.蜂蜜是尚好的外用藥:

蜂蜜能治療信鴿皮膚損傷,特別是沙門氏菌、葡萄球菌外傷感染,將蜂蜜敷於皮膚傷口,細菌無法生長。抗菌消炎、促進組織再生。

 8.蜂蜜有良好的抗應激作用:

蜂蜜對歸翔鴿有鎮靜、緩和信鴿緊迫感,利於信鴿休養生息……蜂蜜中的葡萄糖、維生素、鎂、磷、鈣等能夠調節神經系統,促進睡眠。

9.蜂蜜是微鹼性食物,為天然動物機體酸鹼平衡劑:

蜂蜜可以調整體內酸鹼平衡,利於肌肉中乳酸排出,恢復和補充體能。

10.蜂蜜有解毒、排毒功效,尤其能減輕藥物的毒副作用:

 蜂蜜不但有解毒、排毒、保護肝臟,減少信鴿脂肪瘤發生率,同時具有加速肉芽組織生長,促進創傷組織癒合;降低藥物毒副作用和病原微生物代謝過程中所產生的內毒素排出等作用。

11.促進信鴿生長發育:

常飲蜂蜜水的童鴿,能夠增加體重,強健骨骼,加快腸絨毛膜生長發育;增強肝糖元蓄積並可有效降低腸道疾患以及呼吸系統疾病。

12.利用蜂蜜在腸道中的偶聯吸收作用等,提高藥效。

充分利用蜂蜜在腸道中的偶聯吸收作用,不僅有利於其它營養物質的吸收利用,還可提高藥效並降低藥物的毒副作用。

.蜂蜜在賽鴿中的應用

 蜂蜜在賽鴿中目前主要以保健為主,解毒、消炎、祛痰、潤肺、止咳、促消化,增食慾、提高機體的免疫力,增強機體抵抗疾病能力,強骨、健體等。

蜂蜜單用:

1.歸巢鴿飲蜂蜜水,可以很快被被機體吸收利用,改善血液的營狀況,從而消除疲勞;賽前飲用蜂蜜水,可使信鴿精力充沛,提高血糖元蓄積,增強體能。

2.信鴿體能透支飛翔,艱難賽事,易誘發信鴿肝炎的發生,如果保健措施不得力,有可能導致信鴿急、慢性肝炎或肝功能不良,可應用蜂蜜,改善肝功能,或配合中草藥對因進行醫療保健。

3.信鴿在性成熟後,每週保證飲用幾次蜂蜜水,可增強心肌功能,適應飛翔訓練,不斷強化體能,為競翔奠定基礎。

4.蜂蜜對鏈球菌、葡萄球菌、等革蘭陽性菌有較強的抑製作用。在處理傷口時,將蜂蜜塗於患處,可減少滲出、減輕疼痛,促進傷口癒合,防止感染。

5.童鴿經常飲用蜂蜜水(蜂蜜+王漿按5:1)可顯著提高童鴿體質和骨骼發育,有效降低腸道疾患以及呼吸系統疾病,提高童鴿自身對疾病低抗力。

6.相對濕度較低、乾燥引起信鴿呼吸系統疾病,在醫治恢復後,如能經常飲用蜂蜜水,不但可防止舊病復發,還有強壯信鴿體質之功。

蜂蜜與中藥聯合應用於保健:

蜂蜜可於眾多具雙向調節作用中藥(如:杯山藥、刺五加、五味子、黃芪、當歸、黨參、酸棗仁、甘草、山楂、麥芽、熟地、白朮等等)聯合應用,以提高信鴿免疫力,達到抗病、強骨、健體,提高飛翔能力等作用。

 1.幼鴿應用:用五味子蜂蜜,將粉碎的杯山藥、白芍、白朮、甘草等,蜜製成黃豆大小丸劑,每日一丸。養胃、健脾,強骨、健體,提前斷乳、家飛。

 2.用蜂蜜將粉碎的白芍、麥芽、茯苓、甘草等,蜜製成黃豆大小丸劑,每日一丸。或煎湯取汁待溫度降至25,加蜂蜜適量飲用。每日一到兩次。

3.消化不良:蜂蜜、丹參、三焦、陳皮、木香、炙甘草等。

4.抗應激:新環境應激、入籠訓練等:用蜂蜜、酸棗仁、枳殼、陳皮等,煎湯取汁或制蜜丸。對鴿子有很好的寧心安神作用,緩解神經緊張,降低應激性等。

5.提高歸巢率:用蜂蜜、五味子、柏子仁、刺五加等,可以增強信鴿記憶力,改善智能。

 6.提高免疫力:用蜂蜜、黃芪、熟地、黨參、甘草刺五加等,蜂蜜中含有的多種酶和礦物質,可與中藥發生協同作,提高信鴿免疫力。

 7.提高精子活力:用蜂蜜、黃芪、淫羊藿、羊紅膻、鎖陽、熟地、黨參、甘草、刺五加等。

蜂蜜與中藥聯合應用於疾病治療:

蜂蜜是治療多種疾病的輔助藥物。對信鴿腸道、呼吸道、心臟系統等某些疾病治療效果較好。

1.呼吸系統疾病:枇杷蜜、百部、黃芪、二花等。

 2.呼吸道病變:信鴿呼吸出現哨音時,可用款冬花、百合、玉竹、二花等,煎水取汁,加入蜂蜜供信鴿自由飲用。

3.信鴿濕熱瀉痢:表現為慢食,糞不成型,精神欠佳,惰翔等。可用蜂蜜、馬齒莧、車前草、烏梅等煎湯取汁,供信鴿自由飲用。

4.因悶熱、潮濕引起的信鴿腹瀉:可用二花、黃連、白頭翁、秦皮、大黃、炒地榆、烏梅、仙鶴草、山楂。因熱應激引起腹瀉;可用蜂蜜、生牡蠣、荷葉、霍香等,清熱,解暑止痢。

 

綜上所述,蜂蜜對維持信鴿腸道正常微生物菌群具有積極的促進作用;對信鴿腸道粘膜免疫功能有重要影響;為信鴿提高生活力,保持健康等不可或缺的保健品。以上僅是一些簡單的舉例,蜂蜜在信鴿方面應用遠不止這些,其機理、作用等,還有待進一步的研究、實踐、挖掘。

 

                             以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

 

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=44514295