網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
20150131蓋比•凡得那比(GABY VANDENABEELE)鴿系介紹
2015/01/30 23:21:24瀏覽2967|回應0|推薦0

 

 

 『嬌小號』(B813238253)時期:
  1977
年蓋比將全家移居到現在居住的地方,新住家當然包括後院裡全新的鴿舍。第一批進住的賽鴿是來自他父親詹提(Gentiel)所提供的,這個鴿族在西法蘭德斯省(West Flanders)的中距離比賽中,早已有許多的優秀表現。詹提的賽鴿血緣來自凡利爾•戴斯美特•馬太伊斯Valere Desmet-MatthijsNokere地區)、保羅•鮑斯汀Pol BostijnMoorslede地區)以及路希安•勃斯翠特Lucien VerstraeteDeinze地區)等大師的賽鴿血系。擁有這些血系的賽鴿也就是蓋比鴿族的基礎,這些種鴿亦造就了鴿舍隨後三大台柱的產生:克拉連(Kleinen)、比吉特(Bijter)以及格郎騰(Groten);經過數年後的演變,這三大台柱中又以克拉連對鴿舍血緣有更重大的影響。以下做個說明:

『嬌小號』(B813238253),在蓋比的鴿舍中一直都是第一種公,這羽優秀的種鴿從未參加過任何的比賽,然而以它的下代比賽成績與對比利時賽鴿界的影響看來,卻一點也無損它的價值。此羽優秀的種鴿是蓋比自己配對出來的,公鴿名叫『愛坐者』環號:B80-4055428,它是住在Zulte地區的鴿友Jozef Delodder的賽鴿,這羽優秀的賽鴿第一次參加奧爾良(Orleans)比賽就入賞,比賽當天的天氣非常炎熱,風向還是逆風。蓋比直覺上就認為這是一羽優秀的賽鴿,於是開口向Jozef Delodder商借,當時說好的條件是只能借一段很短的時間。因為蓋比鴿舍中的第一種母早已配對了,當他環顧自家鴿舍中的所有賽鴿後,他認為其中並沒有任何一羽合適的種母鴿可以與這羽公鴿配對。於是蓋比向在幼鴿賽早享有盛名的好朋友Gilbert Van Parijs求助,Gilbert二話不說將『愛咪號』環號:B77-3064419的種母鴿提供給他做配對用,這羽母賽鴿在幼鴿時期,參賽從未逢敵手,隨後的育種成績亦相當優秀,為Gilbert生育出不少優異的下代。

『愛坐者』與『愛咪號』的這個配對育出『嬌小號』,因為它的體型屬中小型關係,蓋比將它取名為克拉連(Kleinen)意思為體型嬌小。『嬌小號』成長後的第一次配對對象,是蓋比父親詹提血系的賽鴿Goed Jong 76,這一次配對之後即奠定了『嬌小號』第一種公的地位,而此次育出了皮卡諾(PICANOL)環號:B82-3258240,一羽優秀的賽鴿,贏得省際當歲鴿最優秀賽鴿獎。皮卡諾不只賽績優秀,育種的成績可一點也不輸給它的父親,其下代最佳代表就是艾迪•夏拉肯(Ad Schaerlaeckens)的超級金母絲絲(Sissi),環號:88-3206088

 

『愛坐者』與『愛咪號』配對亦育出另一羽名叫Fiddel環號:B83-3105147的優秀賽鴿,此羽賽鴿對蓋比在Dentergem地區的名聲建立也有很大的幫助,它較具代表性的成績為利蒙治6,911羽參賽鴿的第二位,它育出一羽環號:B86-3043047名叫Schone Fiddel的直子,此羽直子作出環號:B93-3050068的賽鴿,贏得布瑞福(Brive)661公里,老鴿組4,719羽與二歲鴿組3,970羽的冠軍。

 下代競翔成績一年一年的出現,『嬌小號』盡管更換了數羽不同的配對對象,其下代育種成績並不因此而有任何的改變。1988年它與Flicka配對,育出名叫白腹號(Wittenbuik)的一羽明星代表直子,環號:B88-3206112。此羽優秀賽鴿在1992年,結束其鰥夫制賽飛選手生涯,隨即進入到種鴿舍展開另一種生活。雖然將它留在賽鴿舍可以獲得更多的獎項,然而因為優異育種成績的顯現,蓋比是從不會後悔做了將它移入種鴿舍的決定。

『嬌小號』生育過許多優秀的下代種鴿,譬如說直子群有:杜格斯(Dokus)、公牛(Stier)、渦輪(Turbo)、聖嬰(Bambino)、惡狼(Wolfgang)、畢盧(Bugno)、珍珠(Parel),每一羽直子,都可以再作出優秀的賽鴿下代。1995年春天,『嬌小號』留下舉世無匹的育種記錄後,蒙主寵召。蓋比讓它的兒子白腹號取代了他第一種公的位置,這羽特別的種公與不同的種母配對,也生出許多優秀的下代,育種的價值與它的父親不遑多讓,直子直女群不只在Dentergem發揮,世界各地都不時有捷報傳來。白腹號十四歲的時候,亦結束了它精采的一生。然而,蓋比•凡得那比鴿系,因為優秀的二、三代鴿實在不少,只等待時間去證明,那一羽種鴿會是這優良傳統的繼承者,我想時間會告訴我們的。

 四次全國賽及五十九次省賽的冠軍是有那一個鴿舍在十四年(1988-2001)的競翔期間,能夠獲得四次全國賽及五十九次省賽冠軍,當然對其他鴿友來說,有時入賞還真需要一點運氣,但是為蓋比來說,1995還是個值得記念的一年,當年他獲得三個全國及十二個省賽的冠軍,我想這種優秀的記錄很難被打破,蓋比在1995年之後的競翔成績,也許並不如當年巔峰時期的優秀,但平均起來仍較其他鴿友優秀許多,其近期的優秀種鴿有Jonge Kadet 環號:B98-3158024以及Bliksem環號B98-3158062

 Jonge Kadet贏得許多獎項,代表成績是在1999619,查特路(Chateauroux)省際比賽479公里、8214羽一歲鴿參與此次的比賽,它獲得冠軍。Bliksem是白腹號的直孫在2000年的時候,也獲得許多優秀的競翔成績,代表成績是2000716,波提爾(Poitjers)538公里、1,488羽參賽鴿,它獲得冠軍。Bliksem這羽賽鴿,如果當年蓋比將它報名參加2000730的波治(Bourges)比賽,以它平時表現的成績看來,其絕對入賞荷蘭全國中距離最優秀的賽鴿,但是蓋比卻將它送往佩理格(Perigueux)比賽,並獲得1,119羽老鴿組的第五位。當時只有週末的波治比賽成績,能被併入荷蘭全國最優秀賽鴿成績的計算裡,而且之後再沒有其他選擇。就因為這樣,Bliksem因為分數較低,使它喪失了這項榮譽。Bliksem的父鴿是白腹號的直子,名字叫做Kolonel,此羽種鴿也作育出許多優秀的下代。

 

聞名於國際

因為優秀成績的顯現,造成凡得那比鴿系需求甚殷,世界各地都有鴿友向他求售,來自德國、荷蘭、波蘭、丹麥、英格蘭、日本、中國、台灣、美國…。所有引進這個鴿系的鴿友,也幾乎都能發揮。飼養這個鴿系需要有點耐心,因為他們有時發育的速度的確會比其他鴿系慢一點,一般在第二次換羽之後,就會變得愈來愈強壯,也才會顯現出最好的一面。如果要將使翔蓋比•凡得那比鴿系成功者的名字一一列出,實在是不可能。這裡列舉數個使翔此鴿系成功的例子給鴿友參考:德國Xanten地區有位叫做Tony van Ravenstein的鴿友,許多年來都是使翔蓋比的鴿子,其獲得相當好的成績,2001年時他獲得德國全國最優秀賽鴿第十一位,分數是6.125,23。幾年前,他有一羽環號:X9878-95-827是白腹號的直孫,以961分贏得德國全國最優秀賽鴿第三位。

Xanten不遠,一個叫做Kleve的地方,由二位鴿友Willi LinsenHeinz Moll所共同合作使翔的鴿舍,招牌鴿叫Don Juan環號:B94-3237031Klein Blauwke的直子,Klein BlauwkeKleinen的直女,這羽賽鴿取的名字與凡得那比鴿舍裡的Don Juan是相同的;他們這羽名叫Don Juan的賽鴿,無論在賽飛與育種都是不可多得,有一隻它的直子在Kleve地區鴿會入賞許多前十位的好成績。他們鴿舍還有其他優秀的種鴿,譬如說:Blauwe Fideel環號:B93-3050068Zus Cinderella環號:B93-3050110所育出的直子,環號:B97-3157285的賽鴿,也是一羽非常優秀的種鴿,它與Tony van Ravenstein所擁有的一羽母鴿配對,育出了環號:02197-98-0693的賽鴿,於1999年的時候,入賞十次,2000年時入賞十二次,這羽名叫”693的賽鴿,以950.55的分數贏得全國最優秀賽鴿第四名。

2001年的時候,荷蘭Westkappelle地區,一位叫做Koen Minderhoud的鴿,也以蓋比的鴿子贏得許多上位入賞,而且當時Koen鴿舍的空中距離非常不好,於是2001年的12月,他搬到Koudekerke地區,相信在這個新居他會有更好的表現。Koen是以白腹號的近親血系為主,個例子也就說明凡得那比的賽鴿若以近親的方式培育,也是可行的。以上所介紹的這些鴿友,RavensteinLinsenMoll以及Minderhoud等,由他們的例子可以看出,這些鴿友都是以使翔蓋比•凡得那比賽鴿而獲得成功的,他們擁有真正高品質的賽鴿。

以上的文章,敘說了優秀賽鴿嬌小號對Dentergem地區的影響,以及一些賽鴿歷史。它與白腹號一樣,雖然都已成為鴿界的歷史,然而,在Dentergem地區在世界各地,他們的子代、孫代,依然承繼他們優秀血緣,持續在鴿界發光發熱。如果鴿友對這個鴿系有更深的了解後,就會發現這鴿系就像一座寶山,蘊藏無數的珍寶。

優秀的鴿友們都知道,要發現一對合適的配對是多麼地不容易,當我們擁有一羽優秀的種鴿,如何再去找另一羽能與之匹配的對象,絕對會讓鴿友傷透腦筋。然而,許多的例子顯現,如果以使翔凡得那比鴿系為基礎的鴿友,很少有這類的困擾,因為凡得那比鴿系代代都出現足以繼承上代優秀血緣的賽鴿,只要鴿友有心在此鴿系的育種上,成績久後必然顯現。

鴿友如果想在賽鴿運動獲得成功,建議鴿友仔細地研究蓋比的血統書,引進您所認同的賽鴿,因為盛名無虛士,蓋比•凡得那比至今仍聞名全世界,這鴿系一定有它優秀的地方。

 

在比利時,沒有人能象蓋比·凡德那貝勒(GABYVANDENABEELE)能在長距離賽事中卓越不凡。這位53歲的老記帳員幾乎包攬了300公里到800公里比賽的冠軍。在比利時西部的一些省份,他那飛得最快的15羽鴿子鮮為人知。在種鴿陣容中為首的驕小號白腹號渦輪號比吉特號詹姆斯邦德007”在世界上更是家喻戶曉。賽鴿的經歷並不久,卻能取得這樣的成績,實在不容易。但對蓋比來說,這確是天經地義的事情,因為他的鴿子都是80年代以後的名鴿後裔。
   
1988年開始,他獲得過62次省賽冠軍。在國家級的比賽中獲得1988年波治全國冠軍(13154羽參賽),1995年利蒙治全國冠軍(8883羽參賽),1995BRIVE全國冠軍(4719羽參賽),1995BRIVE全國冠軍(3970羽參賽), 2002年波治全國冠軍(13166羽參賽)。

蓋比的鴿子在比利時是出了名的貴,1992年荷蘭鴿報名作家「夏拉肯」協同美國友人蓋諾斯至蓋比鴿舍求售其超級黃金種鴿「嬌小號」(”Kleinen” B81-3238253)的下代,因其價格十分昂貴,而蓋比又不願破壞行情,最後以贈送一羽母鴿的方式完成交易,惟當蓋比將此一母鴿交予夏拉肯時,夏拉肯卻面有難色,因為這羽母鴿瘦瘦小小的,一點也沒有進階鴿的架勢,蓋比反問夏拉肯:「你覺得它很醜嗎?」,意思是說嫌醜就不要買,夏拉肯不敢說實話,付了錢趕快走人。這羽贈送的母鴿,作出二孵都沒有發揮,夏拉肯把它賣給了日本人,但過了兩年奇績出現了,這羽醜鴿的子孫開始大發揮,1995年夏拉肯趕緊用高價將它贖回,爾後其子孫發揮不計其數,這羽「醜女」就是超級金母「絲絲」。 

 

「絲絲」的父鴿是B82-3258240取名為「皮卡諾」(Picanol)的灰色公鴿,曾獲奧爾良賽亞軍二次、布爾日省賽亞軍、波治省賽季軍等。母鴿是B80-4055621取名為「珍娜蒂」(Genaaide)。祖父是蓋比舍內黃金超級種公「驕小號」,其下代發揮難計其數,茲列舉十羽較具代表性的超級鴿: 
   
一、白腹號(WittenbuikB88-3206112灰色公鴿,驕小號直子,曾獲冠軍十二次、亞軍六次,是一羽超級賽鴿,亦是繼驕小號之後的黃金種公,下代入賞無數。
 
   
二、杜格斯(DokusB89-3119023灰白羽公鴿,驕小號直子,曾獲冠軍五次、亞軍三次,十等內十一次,是一羽不可多得的超級賽鴿。
 
   
三、公牛(StierB89-3119028斑色公鴿,驕小號直子,曾獲冠軍三次、亞軍四次,亦是一羽黃金種公,下代入賞很多。
 
   
四、渦輪(TurboB90-3119128斑色公鴿,驕小號直子,與公牛同父同母,曾獲冠軍五次、亞軍八次、季軍二次、殿軍二次、五位四次,是一羽戰功彪炳的超級賽鴿。
 
   
五、聖嬰(BambinoB91-3204027灰色公鴿,驕小號直子,曾獲冠軍二次、亞軍三次、殿軍二次,是一羽能徵善戰的超級鴿。
 
   
六、惡狼(WolfgangB91-3204047灰白羽公鴿,驕小號直子,與公牛及渦輪同父同母,曾獲冠軍二次、亞軍二次、季軍三次,亦是一羽能徵善戰的超級鴿。
 
   
七、畢盧(BugnoB91-3204126灰色公鴿,驕小號直子,與白腹號同父同母,曾獲亞軍三次、十等內十次,是一羽穩定性極佳的賽鴿。
 
   
八、珍珠(ParelB91-3204128灰色母鴿,驕小號直女,與公牛及渦輪同父同母,曾獲冠軍五次、亞軍二次、殿軍四次,是一羽不可多得的雌鴿。
 
   
九、淑女(LadyB91-3204036灰色母鴿,驕小號曾孫女,一歲鴿時即獲冠軍二次、亞軍一次、殿軍一次,1992年起移至種鴿舍,專心育種,不再參賽。
 
   
十、殖民(KolonelB92-3233008灰色噴點公鴿,驕小號直孫,白腹號直子,曾獲冠軍二次、亞軍二次、十等內七次,其母鴿系「絲絲」的親妹妹。

驕小號是蓋比的第一主力鴿系,另外其第二主力鴿系表現也不凡,代表鴿稱為「愛咬」(Bijter),環號為B80-3250688,亦是一羽灰色公鴿,於一歲鴿時即獲六次奧爾良賽冠軍,隨即被蓋比留下當種鴿,下代傑出者眾,茲列舉較具代表性的幾羽:
 
   
一、厚愛(Favoriet)灰白羽公鴿,愛咬直子,曾獲冠軍二次、亞軍五次、季軍六次,並獲1989年西法蘭德斯省長距離鴿王一位,其下代入賞無數。
 
   
二、佛利卡(FlickaB87-3008002灰色母鴿,愛咬直女,是一羽超級黃金種母,驕小號指定原配母,代表直子白腹號及畢盧。
 
   
三、仙拿(SennaB89-3119013灰色公鴿,愛咬直子,曾獲冠軍一次、亞軍三次、季軍六次,是一羽能徵善戰的超級賽鴿。
 
   
四、瑪莉露(MarilouB89-3119014灰色母鴿,愛咬直女,與仙拿同孵,一歲鴿時即獲冠軍二次、亞軍一次、季軍一次,相當傑出的一羽雌鴿。
 
   
五、布利福(BriveB89-3119062灰色公鴿,愛咬直孫,曾獲冠軍五次、亞軍二次、殿軍三次,戰功十分彪炳。
 
   
六、漂亮灰(Blauwen BeautyB90-3119114灰色公鴿,愛咬直子,曾獲冠軍一次、亞軍三次、季軍三次。
 
   
七、飛山巔(PlezantenB91-3204114灰色公鴿,愛咬直子,曾獲冠軍三次、亞軍四次、季軍四次,是一羽戰功彪炳的超級賽鴿。
 
   
八、軍校生(KadetB93-3050055灰色公鴿,愛咬曾孫,布利福直子,曾獲冠軍六次、亞軍二次、十等內十四次,戰功非常彪炳。
 
   
九、布爾日(BloisB95-3211045灰色公鴿,愛咬直孫,仙拿直子,曾獲冠軍四次、五十等內十一次,是一羽不可多得的超級戰將。
 
   
十、年青軍校生(Jonge KadetB98-3158024灰色公鴿,愛咬第五代,055軍校生直子,一歲鴿時即獲冠軍一次(8214羽)、亞軍一次、季軍三次,翔績非常傑出。
 
   
由以上的簡介,可知蓋比的鴿子真不是蓋的,而是真真實實一次又一次、一年接一年飛出好成績來的,自1988年起至2000年止,蓋比總共獲得四次國際賽冠軍、五十七次省賽冠軍,讓他得以揚名國際鴿壇,同時也奠定了「蓋比王朝」的雄厚根基。
 
    1995
年初蓋比的黃金超級種公「驕小號」,因年老過世,最有資格繼承其「王者之位」者,非「白腹號」莫屬,除了其本身具有優良的賽績外,其子子孫孫成為傑出賽鴿者機率出奇的高,因此,目前蓋比舍內現役黃金超級種公就是「白腹號」,其直子女售價每羽在美金一萬元左右,折合新台幣約三十五萬元,不過據聞台灣鴿友還是趨之若鶩,因為不論南北海其下代入賞率實在非常之高。


在另一位強豪夏拉肯絲絲的故事裡,一羽名叫絲絲的母鴿戴上了光環,而它的配對鴿這羽名叫天馬的鴿子卻被大大的低估了。此鴿是天馬先生贈送夏拉肯夫人的禮物,專為交配絲絲的。沒成想與絲絲結為黃金配對,後代紅透半邊天。此鴿年齡漸大後夏拉肯將之出售荷蘭朋友,美國甘那斯又重金購入。可這時候夏拉肯在NPO雜誌上寫文章說此鴿已經無精,這使甘那斯和賣鴿子給甘那斯的荷蘭人非常惱火,甘那斯拿出了此鴿在美國所出幾個鴿子的DNA檢驗報告,弄的夏拉肯也很尷尬。­

 

                           以上轉載至網路僅供參考,若有侵權請告知,將立即刪除處理。

 

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=20539606