網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
20141221光明希望與榮光姑娘介紹
2014/12/21 23:10:49瀏覽12051|回應0|推薦0

光明希望X榮光姑娘:四號西翁系

光明希望X榮光姑娘=>超級321灰公純四號西翁系

第一個 [光明希望 ]鄭金城先生對牠有很阿之希望而命名.

第二個[海斯曼西翁]鄭金城先生過去養有日據時代留存之[並河西翁] [3546] 屬於此系.金子西翁[ 66326] 屬於此系.遠藤西翁.阿布希翁.永代西翁.等幾種.光明希望一進口就有雷響之聲勢而受到各方所住目.因為它是由海斯曼鴿舍購進的.所以就有人叫牠[海斯曼西翁].

第三個[第一批西翁]鄭金城先生向海斯曼鴿舍購近將近有十批西翁鴿.此鴿屬第一批鴿.所以就有另有人稱牠為[第一批西翁].

第四個[四號西翁]此鴿最初之配偶是原配對鴿[榮光姑娘][榮光姑娘]是海斯曼鴿舍名生產鴿 48-OKY-4 灰公之女.因此牠作出之後帶有[4]號之血統在發揮.大家又稱為[四號西翁].榮光姑娘夭折後另選[貴夫人] 61-61011 交配.其後代發揮並不亞於交配[榮光姑娘]之成績.但能然叫牠為[四號西翁].後來不知不覺之中[光明希望]又被稱四號仔.'

第五個.[光明仔].光明希望因為太受歡迎.到處都喊有它有聲音.光明希望四個字太長一點.所以大家就省略後就叫[光明仔].一隻鴿子會有五個稱呼也是很罕見.
論壇 一羽鴿子隻後代在數十年間能連續造輝煌之成績.保持其榮譽亦屬稀奇.牠一進口就走紅.]光明希望]太受各界鴿迷的喜愛.成為鴿界的寵兒.鄭金城先生為留念它的聲譽.也對牠之命名.加添四個字叫為[鴿界寵兒光明希望].

光明希望X榮光姑娘:四號西翁系

"光明希望號"AU-57-KY-57064號曾經在幼鴿時,參加50
+U8v,Q:A3O
75以及117英里的飛翔訓練。而光明希望號的父鴿AU-55-KY-55282灰公的血緣源自法國羅拔西翁系。其母親AU56-KY-5630My-Pigeon論壇;}"G$H4D"|7_4I/W
3
灰斑母的血源亦來自法國羅拔西翁系。

.|8Y;v.F3Z7n$G J"榮光姑娘號"AU-57-KY-57393號母鴿,也是幼鴿時,曾4{*W3C$a1r3B'G$m經飛過5075117英里。"榮光姑娘號"的父親AU-48-OKY-4是海斯門鴿舍最高貴的種鴿,曾參加500公里及800公里賽4M#q&U8]!l7o,其後代獲大獎不計其數,其父鴿AU-40-KY-40016號灰公,是一羽傑出的賽鴿,曾經得到過兩次五百英里賽冠軍以及五百)英里當日歸返的紀錄,也曾經獲得金質獎章。

榮光姑娘號的母鴿是AU-55-KY-55058號灰色斑點母鴿,未/a,x"D(b.g6O8^ d曾參加比賽。但55058號的母親是曾經獲得二次全美五百英里冠軍的世界銘鴿 "海純號"灰斑母鴿,而牠的父親AU-5O-KY-50529號已有三代連續五百英里冠軍的記錄。因此:榮光姑娘號是集精華於一身。

;Q;g%q-p%]My-Pigeon光明希望灰公、榮光姑娘灰母,此兩隻西翁鴿是民國四十(q6z;y!S4R0Y六年由台灣省軍鴿教養會向台灣防衛總司令部申請以改良本省種鴿供國防通信為由,獲得准許向美國、海斯門鴿舍進口之第一對西翁鴿。在進口30年間其後代在台灣各角落發揮不計其數8}"G5c$|"{,到處受到眾多鴿友的喜愛。因此;光明希望號有另外的名稱如四號仔、光明仔。光明希望X榮光姑娘號在鄭金城先生作出許多直系,在全
,O/o+[8m0n:m!_(z-d
省各地鴿友使用後都有不錯佳績。很可惜,榮光姑娘在民國五十二年夭折。後來光明希望交配貴婦人直系也有不錯的成績。

/[5j8C*X,V%X-[-F(h鄭金城先生遍跑全省,眾交鴿友、合作鴿舍頗多,曾一年1a:\ D"Q1v)p-]作出選手鴿超出一千隻。因此;光明希望X榮光姑娘直系流出'E2G)E#n1W+B9n)^不少。因此短短三十年來,此系堪稱全台灣鴿界影響最深遠%o4n&S'I"X;L賽鴿的鴿系。

1 9 5 5年左右,有一位美國回來的鴿友﹝姑隱其名﹞在外國見識過西翁鴿的厲害,寫信給美國的海斯門先生要求購買他的鴿子,海斯門先生寄了一些資料給他,可是後來因價位太高而作罷,這位先輩只好退而求其次找台灣在來西翁系來養,經友人介紹到鄭金城先生鴿舍選購部份早期金子西翁及羅萬成、陳敏生兩位前輩日本進口西翁後代﹝後來的銘鴿3 5 4 6號當時正出巡到鄭金城前輩鴿舍﹞,那些海斯門西翁的資料就送給鄭金城先生了。沒想到這一個不經意的小舉動卻帶來鴿界後來極巨大的變動!也造就了本土第一對真正淵遠流長的進口銘鴿對──光明希望與榮光姑娘。當時鄭先生得到這批資料後簡直到睡不著覺,這麼優秀的鴿子來養他幾隻不知道有多麼好!而其中最中意的就屬一隻海斯門先生六代近親純化出來的全美5 0 0 英哩﹝8 0 0 公里﹞幼鴿賽兩次冠軍的 4 8─1 1 2 號,海斯門先生特別取名為海純號Pure Heitzman、又簡稱HEI─PURE﹞的母鴿,最後在1 9 5 7年忍不住到台北找時任軍鴿教養會會長的李偉民先生;其時局勢粗安,眾鴿友也認為是進口優秀種鴿改良鴿種的時候了;大家發揮當時所有能用的通訊辦法和人際關係,七手八腳的湊了約三十隻外國願賣給台灣鴿界的鴿子名單﹝其實絕大多數是日本鴿,當時大家對歐洲鴿尚不了解,遑論比利時或荷蘭鴿﹞,統一請李會長以改良台灣軍鴿名義申請。

    也許事關改良通訊的理由頗堂皇,不久政府竟然給予同意進口的回函,眾人欣喜之餘;又是好長一段時間的手忙腳亂,鴿子終於陸續進來了,其中2 0 2 2 來台後的成就前已有專文敘述過故在此略過不提,單表本期主要的主角AU-5 7 –KY-5 7 0 6 4灰公鴿﹝光明希望﹞與AU-5 7-KY-57393灰母鴿﹝榮光姑娘﹞這對美國來的海斯門西翁鴿,自1 9 5 7年進口後據統計共出了5 4隻直仔女﹝另一說有5 7隻﹞,這些後代自此開創下將近半世紀的榮景,而且一直到現在依然蓬勃昌旺,光明仔甚至成為西翁系的代名詞而淹沒了祖先的威名了。附帶一提的是當時海斯門先生透過日本友人賣給台灣最貴的另一隻史達沙公鴿,本身一千公里冠軍﹝海氏除西翁系外;也是史達沙系和巴士丁系出名的蒐集者﹞,外觀雄壯英武,同時被六位當時的仙角看上而互不相讓,也因為太貴而議定由六人共同購買,結果害這六位仙角輪流打槍;後來輸了不只十倍的鴿款!當時只有王榮慶前輩抓起看過那隻鴿子的眼睛後搖頭說不行!不行!而沒有參一腳,反而盛讚那一對灰色幼鴿尤其是那隻母鴿﹝即光明希望與榮光姑娘﹞,跑去跟鄭金城先生打商量,還好鄭先生不為所動帶回善化;否則豈不白白放棄後來揚名立萬的機會!?

莫怪鄭前輩不動如山,咱們先來看看這兩隻鴿子的血統吧:光明希望公鴿本身及其父鴿,都只在幼鴿期參加過短程的訓練;比賽也未得名次,但牠的祖父鴿    5 1-1 0 0 7 0 7 6銀公,卻是羅拔西翁作出穫獎1 2次的銘鴿,母親則是由兩隻羅拔西翁源鴿作出均未曾參賽較無顯赫家世;榮光姑娘就不同了!牠的父親為4 8-OKY- 4,祖父8 0 0公里冠軍兩次,4 號本身是隻黑眼的灰公鴿,成績雖然平平卻已作出許多優異的種、賽鴿直仔女﹝與1 0 0 0公里冠軍鴿“海倫為海氏鴿舍黃金配對,直女達拉斯女王”1 3 0 0公里冠軍也是銘生產鴿﹞、外祖母就是先生當初夢寐以求的4 8 –1 1 2那隻HEI─PURE海純號,為海氏限定配額絕不多賣的銘線﹝請參考附錄牠們倆的血統書﹞,此所以後來常有人認為此對黃金配對是好在榮光姑娘這一線而不是光明希望之故,不過筆者一向認為好的配對雙方都有貢獻,不需刻意去分各自出力的多寡。加上據手頭資料顯示:光明希望雄壯較肥短、眼砂清亮淺黃微綠;榮光姑娘中型圓潤身材、較濃厚紅黃眼,以現代配對眼光來看,不是頗合適的一對嗎?人家夫妻和樂生下一大堆優秀子孫就是明證,何苦拆散鴛鴦硬要品頭論足分個高下呢?鄭前輩在1 9 5 8年﹝引入的次年﹞就提了十二隻直仔女到台北寄賣,其中第一隻直仔贈送給李偉民會長以感謝他玉成之恩,其他十一隻在消息尚未完全曝光前被吳錦裳教授一口氣買走五隻,次年李會長用那第一隻直仔台-4 7-3 2 8 0 6灰公配2 0 2 2 X 3 5 4 6的女兒﹝也是大銘鴿﹞台-4 4-1 2 3 4 9黑班母,只作出一對仔鴿就不小心讓公鴿飛失,此羽公鴿從此再也杳無音訊。李會長因病過世兩年後,此對仔鴿吳教授由王榮慶先生鴿舍以高價買回,配合陸續買進光明配榮光的直仔女共十一隻和2 0 2 2本身、1 2 3 4 93 5 4 6西翁鴿,使大同吳的鴿系開創了一段數十年奪標歲月;據他本人粗略統計:一生中以西翁混合系放出北分冠軍六隻、唯一歸返伯馬十隻、綜合冠軍百隻以上,其他入賞亞軍以下懶得算,而且都放當時的大會;夠驚人吧!


    光明希望與榮光姑娘出名的直仔女滿多,大致上隨便一隻後代都不會太離譜,但一般公認發揮的應該有兩公一母,容筆者在此簡單介紹:

    一、5 9-1 7 0 8 0灰色白砂眼公,東區暱稱西仔公,由楊金榮前輩讓售吳錦裳教授,配上大銘鴿滿腹冠軍號”1 0 6 4 8﹝泰國紅公之女;也是1 1 2海純號之玄孫﹞,於吳教授手中放出三隻北分冠軍及一隻唯一歸還伯馬,後來在1 9 6 3年吳教授赴日本長駐前此對黃金配對托孤讓於虎林街的陳文發前輩,從此換人作莊,由陳前輩稱霸東區,除北分總冠軍外;光是壞天伯馬就有十隻以上,陳先生因此還受眾人擁戴而當了許久的東區會長。因舊地名為五分埔 ,後來此配對即以五分埔 西仔為名而獨立成為北部銘系,除晴天快速外;酷熱或逆風天也常常脫霸

    二、6 0-0 9 0 5 5灰色黑眼公,為本省所有黑眼四號仔之始祖,其實此系的黑眼跟白鴿子的葡萄眼是不同的﹝應該是極暗的墨綠色眼﹞,大家應該還記得海斯門的銘生產鴿OKY- 4 號就是此眼色,此羽公鴿也不輸外祖父,在全省各地流傳極廣,打下四號仔大片江山,不過奉勸現在還有培育此系下代的鴿友們最好不要用黑眼配黑眼作出留種,黑眼最好配黃眼作出黃眼比賽、黑眼作種;如能用黃眼近親配黃眼作出黑眼留種更好,配同系砂眼則是筆者個人較不贊同的作法。此線一般成熟稍慢且速度較慢;但穩定度卻是一流,專剋陰雨晨霧常出伯馬。

    三、6 1-0 3 5 3 9灰色黃眼母鴿,又叫“6 1母仔黃眼,不過北部另有一羽直女5 9-2 3 7 6 1﹝灰色黃眼﹞才是北區內行鴿友所稱“6 1母仔﹝在吳錦裳教授舍內﹞,成績更超過此羽,是現存光明仔系最多優秀種鴿的共同祖先,流傳也最廣,不過因為某些原因吳教授不願公開,以致某些鴿友誤以為本鴿為“6 1母仔也不須追究了,0 3 5 3 9這羽母鴿在蔡漢忠前輩舍內配上鼎鼎大名的銘鴿無環號2 0 2 2 X 3 5 4 6之仔配勢山銘鴿不結母”←請參考拙作甘草也能治大病﹞,產生一羽銘鴿金庫,其後代穫取獎金如打開金庫取錢般容易,也獨立而成北部另一銘系而到現在,不擇天候號稱全能入賞,堪稱為一充分發揮西翁優勢之究極鴿系。

    另外如“2 5”榮光一號榮光二號紅歸榮光之冠大勝利“4 7 –6 1 4 2 8 4”“4 7 –3 2 8 0 3”等直仔、女,幾乎每隻都是各地區獨當一面、呼風喚雨的銘鴿,分別在全省各地勇奪錦標;迭創佳績,也在各地留下許多優秀的直系下代。

    其他如台北板橋強豪許男先生以五分埔 西仔後代改良的盲眼O八系創下南區十五年不敗記錄;另如青年﹝現在也步入中年﹞養鴿家黃慶勳先生以陳文發前輩一羽下代伯馬鴿培育出五代伯馬入賞的松柏長青系,還有更多地區強豪巧妙運用光明仔西翁的優點雜交其他血緣產生更多地區銘系而屢傳捷報的,再多篇幅也不夠介紹;即便是筆者本人,這兩年也靠著轉手購入為數2 0 0多羽吳教授留下的西翁混合系種鴿作出參賽而薄有成績﹝當然也有獎金的收入﹞,遙想當年鄭前輩夢寐以求費盡千辛萬苦才求得的銘系;再經過眾先賢費心改良變得更優秀的後代,今日能坐擁的咱們除了多加珍惜、好好發揮以外,更應該對所有有貢獻者抱持一份感恩的心才是。

    榮光姑娘在1 9 6 4年不慎被木製飼料槽倒下而壓死﹝享壽七歲半﹞,據說傷心的鄭前輩抱著這隻不世出的銘鴿哭了三天三夜才料理後事,光明希望後來又配過許多母鴿卻再也沒有優秀的後代了。絕世的銘配對,也因為這件不幸事件而畫下休止符。

 

 

                         以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

 
( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=19762052