網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20191103 賽鴿短距離比賽的經驗分享
2019/11/03 15:37:39瀏覽481|回應1|推薦3

20191103賽鴿短距離比賽的經驗分享

現在,國內的主要的賽鴿比賽就是短距離多關賽事。不管是地方賽事還是公棚賽事,主要的比賽都是短距離多關賽事。在這樣的比賽中,對於鴿子的要求也是很高的。因為一羽鴿子比賽回來之後,需要短時間內恢復起來,然後沒過幾天就要開始比賽。雖然說距離不長,但是對於鴿子的挑戰是比較大的。我們了解了一個養鴿子養得很不錯的鴿友,整理了一些他的養鴿經驗分享一下。

關於種鴿:對他來說,種鴿是所有的鴿子的基礎,是比賽的基礎。比賽成績要好,種鴿一定要好。他覺得說不好的鴿子再怎麼訓練也不行,好鴿子是關鍵。好鴿子遺傳下去,然後適當的訓練之後,鴿子在比賽的時候會有很多驚喜。所以他對於種鴿的要求很高,一直在調整種鴿的質量,獲得優質的種鴿。而黃金配對也是不斷檢驗出來的鴿子,優秀的鴿子就不會輕易去拆對。

關於飼料:他覺得說養鴿子最大的差別就是冬季和夏季兩個季節會有一定的差別而已。做法很簡單,就是選用市面上質量比較好的一些混合袋裝飼料,另外再添加點玉米。在冬季的時候他喜歡在飼料中加點大麥,夏季的時候在飼料中另外加一點綠豆。很簡單的做法,但是鴿子也是養得很健康,身體素質也都很好。這樣做其實還是比較簡單省事的。而現在很多鴿友也都是混合袋裝飼料直接使用。

關於用藥:關於用藥這一點他做得比較有意思。他說每年就給鴿子用藥預防一次。其它時間什麼毛滴蟲,呼吸道什麼的都不會去清理。他說覺得這樣沒有意義,鴿子也沒有那麼多的病菌需要去清理掉。尤其是看到一些人,隨時都準備給鴿子塞食藥物,說是控制毛滴蟲,他就覺得完全不能理解。但是它很重視鴿舍的衛生環境的問題,衛生做得很好,通風也做得很到位。

關於訓練以及休息:這一點跟很多鴿友做的比較類似。就是早上和傍晚都訓練兩個小時左右,中午要是有時間就訓練半個小時到一個小時。而訓練回來之後才餵食,餵食之後就讓鴿子在鴿舍休息。所以不管是落棚速度還是進棚的速度都是非常好的。而對於剛比賽回來的鴿子,如果比較疲勞,還會讓鴿子多休息一天而不會讓鴿子出去家飛,儘快讓鴿子休息好,恢復過來。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=130571104

 回應文章

Sir Norton 有影嘸? 無!
等級:8
留言加入好友
賽鴿, 鴿賽
2019/11/19 16:14
Wow, a super amazing experiene and fun learning of pigeon racing.  不