網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20190717 一位詹森專家親歷的鴿界傳奇介紹~(7)
2019/07/17 23:35:51瀏覽335|回應0|推薦0

20190717一位詹森專家親歷的鴿界傳奇介紹~(7)

喂  

 餵食也是極為重要的工作,一般的鴿友都給鴿子太多的飼料是錯誤的,應該是適量以保持鴿子適當的體重。對於中、短距離賽的鴿子餵養的方式是這樣的:星期一及星期二給極少量的穀物,之後陸續給予一點一點的有能量的飼物,在星期六的早上只給予少量的種子,查理說:你必須確認交鴿之前不可吃太多的飼物,否則鴿子在籠子裡就會感到口渴影響飛行。詹森兄弟是餵給自己調配混合的飼料,所有的飼料都是分開裝在袋子裡再存放於閣樓上的。餵食的時間:則根據季節來調整,但他們兄弟說不論你是用自然光或電器的光都不是重要,但他們總希望盡量能夠隨自然定律,重要的是給鴿子們一定的餵食時間,飼料在冬天給31%玉米、38%大麥、15%小麥、15%豆子,在夏天30%玉米、25%英國豆、27%小麥、13%大麥和5%豆子。

特別的事

 如果你之前有讀過說他們兄弟擁有秘密武器,那就是他們的鴿子飲用水的問題吧!鴿子一星期給予一次的洗澡,在洗澡水中總是放一大匙的鹽在裡面。星期天在喝的水中放入蜂蜜。並且一個星期給予一次切小塊的紅蘿蔔,其他的蔬菜方面則沒有。鴿舍內所有的區裡,鴿子們都隨時可以盡量吃到維他命礦石及混有鹽的粗砂碎石,但絕不會在交鴿當天給予,否則鴿子會在籠子裡就會感到口渴。

 

再問到一些其他的問題

 問:你們曾經給鴿子喂鴿子藥丸嗎?

答:我們都是讓鴿子吃自然的食物來保持鴿體健康,牠們並不是豬,不須亂投給藥物。

 問:你們對從不清理鴿舍的鴿主及放一些稻草在地板上鴿主有什麼看法?

答:那是沒法養鴿子的,同樣的牠們不是豬,所以不能這樣對待,鴿舍絕對要保持清潔、乾燥和通風。

 問:為甚麼你們不參加長距離賽呢?

答:我們不喜歡飛長距離賽,因為這樣要冒太多的風險遺失鴿子,但我們已經為了證明我們的鴿子同樣可以飛長距離,為了阻遏謠言,所以有一次我們特別交了三羽鴿子參與查特圖(Chateauroux)575公里賽,在會裡我們獲得了冠軍,亞軍及殿軍。另 「De Scherpen」我們送到蒙特邦(Montauban)及波爾多(Bordeaux)的800公里賽,牠也同樣獲得兩次冠軍。這樣謠言自然就消失了。之後我們也決定只參加短、中距離的賽程,因為那才是我們真正喜歡的賽程。

 問:有真正的育種鴿嗎?

答:配對生出好的鴿子並不少,但生出超級鴿就很少了。不論何時你能做出超級鴿的話,牠們就是一對非常好的配對了。

 問:你們有任何當犯人一樣的對待鴿子嗎?

答:沒有,我們認為鴿子都要能夠在鴿舍上飛就是。

 問:你們有給「Stier」(公牛)一夫多妻制嗎?

答:沒有,之所以稱為「公牛」是因為牠長得那麼的強壯。

 問:你們曾經給予想讓鴿子能維持長久生育而用藥物嗎?

答:沒有,結束就是結束了。此外我們認為新鴿子應可以替代的, 否則像「019」就會死在我們自己的鴿舍裡。

 問:你們最喜歡賽鴿運動甚麼?

答:當鴿子回來及小鴿子在巢碗裡成長時。

 問:你們將在養鴿行列多久

答:只要我們能夠走、能夠爬樓梯到鴿舍就永遠不會停止的。

 問:你們如何與來訪的客人相處?

答:我們已習慣了,最重要的還是照顧喜愛鴿子的事。

在此順便整理一下,詹森兄弟家族飼養鴿子超過75年的比賽成績。

 超過75年比賽的詹森兄弟,其成功總是名列前矛,但卻從未廣告宣傳過。從1935年到1939年他們共計獲得60個冠軍。包含 1938年4月 10日送出17羽選手鴿,參賽鴿計有380羽,獲得1-2-3-8-9-15-26-36-56-57-82-100等位。1938年4月24 日294羽參賽鴿中,有12羽參賽,獲得1-2-4-10-12-26-28等位。1945年到1951 年他們獲得80次冠軍,包含1945年5月5日682羽參賽鴿中,送15羽參賽,他們又獲得1-2-4-5-6-7-18-25-30-42-92等位。1949年8月29日526羽參賽鴿中,送14羽參賽全部入賞。計獲得1-2-3-4-5-6-7-13-17-28-31-65-96-174等位。1951年2月28日700羽參賽鴿中, 送18羽參賽,獲得1-23-4-9-12-23-35-38-39-62-85-142-170-185等位。1952年4月27日203羽參賽鴿中,送12羽參賽,他們又全部獲獎,計得1-2-3-4-5-6-9-12-13-18-32-57等空前的佳績。其他

1953年得28個冠軍。

1954年得30個冠軍。

1955年得32個冠軍。

1956年得30個冠軍。

1957年得17個冠軍。

1958年得15個冠軍。

 他們兄弟的鴿子參與俱樂部及區域的比賽,許多的鴿友因為忌妒所以都不希望他們參與競賽,所以於1954年被停賽,只因為鴿子太快獲得太多的獎項。

 在1960年到1970年間「快克」出生了那就是您可以在血統書上發現的「麥克斯」、「火箭」、「Scherpe」、「Geeloger」及「019」等等贏得無以計數的冠軍。在1972年他們以20個賽事裡再獲得17個獎贏得"Zuiderkempen"冠軍。又從1976年到1985年間他們兄弟贏得三十一次的冠軍寶座。這些比賽是從240公里到350公里, 路易說只有健康的鴿子才可以送出去參加比賽,這就是為甚麼他們兄弟可以有這麼高比率的入賞的原因所在。

詹森兄弟也提供給初學者的一些建議

 1.鴿舍要保持乾燥而又有流通的空氣。

2.要有好的鴿子血系

3.要能安排好時間。

4.要有耐心

5.要學習如何賽鴿

6.決不強迫任何事。

7.仔細的觀察你的鴿子之種種情況。

8.觀察平衡、翅膀、頭及羽毛。

9.無庸置疑的賽鴿是詹森一個一生的家庭嗜好。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=128134977