網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20190717 一位詹森專家親歷的鴿界傳奇介紹~(6)
2019/07/17 23:23:19瀏覽270|回應0|推薦0

20190717一位詹森專家親歷的鴿界傳奇介紹~(6)

詹森兄弟的養鴿技巧

 詹森兄弟從來不喜歡做廣告的,而是以他們所顯示的卓越成績名揚天下,在3/4世紀中,詹森的鴿子幾乎是年年獲冠軍。即使在別人的鴿舍裡,他們的鴿子同樣也為他們的新主人爭得榮譽。他們很珍視自己的愛鴿,決不冒任何風險,輕易丟失一羽鴿子。詹森兄弟素來只參與中,短距離的比賽,而不參加長距離比賽,是出於上述原因。但是詹森系鴿並非不擅長飛長距離賽,美洲大陸的一位賽鴿名家,曾經以詹森血統的鴿子,創下了4000多公里的超長距離的長程賽的世界優異記錄,這一事實糾正了人們認為詹森系鴿只是適合中,短距離賽的最有效說法。像我們台灣目前的海翔賽的獲獎鴿中,也大部分都含有詹森血統。

 詹森兄弟一生投身於養鴿事業,精通鴿道,五兄弟(現已只剩下路易一人)分工各司其職,各有所長,無論在選種育種,飼養管理等方面都積累了一套獨特的實用方法。茲藉所搜集到的的資料,將其中有關詹森的餵養技巧摘述,以供鴿友們參考。

 詹森兄弟很講究賽鴿飼料的飼喂。老四查理。詹森(負責飼養的)認為,飼料的組合併不是最重要的,而是飼料的質地和餵給的飼量,才是最值得考究的課題。過去傳聞詹森兄弟對飼料的配合有很獨到的配方,究竟孰是孰非?還是留待鴿友們自己去判斷吧!

 查理還認為,種籽內含營養物的比例是經常會變動的,上下相差一些是正常事。一般說來,詹森兄弟所用的飼料,比例標準為玉米50%,野豌豆20%,豌豆和蠶豆10%,還配以粟和大麥。但這個比例是可以變動的,但基本上保持在上述比例的平均值之內。變動的原因何在呢?有的是從季節的變換而變動,還有天氣變化也是一個考慮的因素。

 關於飼料中某種穀物的比例含量高低的問題。依據比利時最具權威的教授法連邦特曾對賽鴿的飼料進行過很多的實驗。他把一些鴿子個別隔離飼養,各供以不同的配合飼料,然後再交換其居住場所和飼料。結果他發現,每一羽鴿子很明顯的都有嗜食行為,會專挑某幾種自己喜歡的穀物啄食。他認為,如果某一位鴿主用玉米50%、大麥25%,豌豆10%的飼料配合比例,來飼養鴿子,你認為他的鴿子實際吃進的飼料,其比例也分別是50%、25%、10%的話,那就犯了很嚴重的一種錯誤了。因為鴿子啄食時並不是按這個比例吃進肚裡的。

 讓我們再來看看查理。詹森的見解,他認為飼料種籽質地的好壞,較諸其配合比例重要得多,這一觀點是比較正確的。因此,我們對飼料的配合的百分比例,那一項多一點或少一點,實在沒有擔心的必要。

 詹森兄弟先是親自選購各種穀物。穀物購進後,就把它貯藏在閣樓的舊鋅桶內,閣樓是很通風的。由於查理在選購種籽時,都是分項分批購買的,所以種籽質地的好壞,就很容易辨認。然後再按種類配合好喂鴿子,多少年下來了,他們的賽鴿始終保持得很成功。

 說到飼料,查理的謹慎態度,可以說巳達到吹毛求疵的地步,穀物的質地必選最上等的,在這一點上,他是絕對不馬虎從事的。有時查理甚至把整桶的飼料給倒掉,原因僅僅是因為他不喜歡這些穀物的氣味,說不定真有點小題大做,遇上疑問時,他們又怎樣處理呢?他會毫不猶疑地拿起一把有疑問的種子去泡水,證實它的發芽率是否合乎標準(不發芽的種籽說明已經變質了),如果不合標準,他們又多了一堆垃圾了。詹森兄弟愛用玉米,並且把穀類也視為很好的飼料。在配合飼料中也常常加入大麥,冬季時節還會多加一些。

 對於選手(鰥夫)鴿的餵養食料也比較特別,早上的一餐只給牠們一點小種籽,這種控制方法用了幾十年。上述的小種籽,主要成份包括亞麻子,菜籽,小粒花生仁、白米和去莢燕麥等。這就是詹森兄弟用的「一餐制」(一天喂一餐).種鴿和牠們的仔鴿,在每一個早上也會獲得品質相當高的小種籽。

 雖然,大部份養鴿家都贊成冬季該削減鴿子飼量的作法,但詹森兄弟在休賽期內,也絕對不會去削減鴿子的飼料。老五路易。詹森認為對賽鴿得竭盡所能,應該好好地保養牠們,但是,這時的飼料則以易於消化者為宜。

 賽鴿飼料量的重要性不下於種籽的質地。多年以來,詹森兄弟對賽鴿的營養需求,是很有見地和心得的。他們甚至會說,多喂或少喂一粒,都是不對的。可見他們在餵飼量方面,真是可謂一絲不苟,非常嚴格的,確實可稱得上是喂鴿專家。這是很多到過他們鴿舍,並獲准抓觸他鴿子的來訪鴿友,都有這種看法和感覺。

 還有一件事情是絕對不會在他們的鴿舍內發生,那就是鴿子身體「過重」問題,一年四季,整個鴿舍內的鴿子都保持著劃一的體態!詹森舍內的鴿子,每天定量餵飼,這一事實正顯示出,他們花了極大的精神和功夫,總之,就是力求達到盡善盡美的境界。但鰥夫選手鴿則屬例外,原因是牠們需要更多的休息,所以盡量減少去打擾和驚動牠。

 在繁殖季節裡。他們很重視去莢燕麥,這是因為這一飼料營養豐富的源故。路易認為:如果按規律的用燕麥來餵養鴿子,那末雛鴿出殼時也會比較容易。實情如何,別人還不能確定,也許我們也可自己先試試。

 阿連棟詹森鴿舍的主人也是鴿茶的擁護者。在那裡的市場上到處都有鴿茶出售,但傑夫。詹森卻自己會外出採摘。草藥中他們特別歡喜白蕁蘑和一種叫「野麵包」的植物。他們堅信,經常在飲水中加入煎好的「野麵包」汁,鴿子飲了有預防毛滴蟲病的效果。傑夫知道要到甚麼地方去才能找到這些草藥,每年一到8、9月份,他差不多每天都去採割這種「野麵包」草。草干連同長在草幹上的種籽一起采割回來,曬乾、煎湯,每星期供飲一到兩次,每 5升水抓上5把「野麵包」草的份量為標準。

  配  

 在進入最重要的部份之前我們也問詹森兄弟,在甚麼樣的條件下是他們會考慮去將鴿子保留下來。他們說應具備以下的條件:

 1.強壯的背部。

2.絲質般的羽毛。

3.強的排風。

4.強的眼睛。

5.短的後羽毛。

6.前羽不要太寬。

7.後三支的前羽最好是一樣長,小一點的尾巴。

8.另外非常重要的是鴿子的活力及勇氣。

 下一個問題是如何創造做出一個自己想要的鴿子的鴿型,路易及查理說:

 首先是好的成績表現及好的血統,我們喜歡做近親配像侄子配侄女,這就是我們如何能獲得好的成績的原因所在。而以下的事我們是不會去做;像兩羽大型鴿配或者兩羽深龍骨的互配等。此外,還有不將所謂的兩羽白眼的配在一起等。我們關心的是鴿子的活力及眼色。必須保留在眼睛裡,特別是珍珠眼的鴿子其中一羽必須是能遺傳眼色配對。這一段是經過曼長的冬夜談話之後才獲得同意的。在這樣的冬夜最是適合於談鴿子的事了。公鴿通常擁有自己的巢箱,如果母鴿賽場表現好的話,她也可以保有自己的一個巢箱,當公鴿喂完小鴿子後他就會很快的對母鴿感興趣了, 他們就會給牠們準備另外一個蛋盆在巢箱中,築巢的材料是用煙草,當配對完成之後,他還會讓牠們一羽一羽的出來,到了晚上再把牠們關在一起,並且確定牠們沒有吵架,兩天之後再把牠們放出來可自由進出鴿捨了。

 時再提問:是否有多根白羽就代表有實力嗎? 兄弟們不禁哈哈大笑了出來說:你要知道,好的鴿子是來自於不同的羽毛色的。如果是「Vossen」牠們就需要是紅色鴿,雖然他們兄弟不喜歡銀色,但他們必須承認有一些銀色的好鴿子也存在其中的。

 以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=128134875