網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20190717 一位詹森專家親歷的鴿界傳奇介紹~(2)
2019/07/17 22:35:58瀏覽248|回應0|推薦0

20190717一位詹森專家親歷的鴿界傳奇介紹~(2)

詹森家族有一個很大的特點就是謙虛,每當詹森兄弟碰到有人在談論詹森家的鴿子有多麼好時,他們一定會立刻上前補充說其他人的鴿子也很好。他們並不希望能盡量多地自己的鴿子,他們真正的願望就是每個星期天早上能去放飛他們的鴿子,當然最好還是那個最早的人。下面我們將隨同路易一起到他位於學校大街6號的家中,去看看他現在的生活和鴿舍。在此之前,讓我們再來看看那些過往的歷史,作一個短暫的回顧吧!

詹森家族歷史的回顧片斷

比利時堪稱是賽鴿運動的搖籃,在這裡誕生了賽鴿這項既在鴿子培育中需要創造元素又包含著真正競技精神的休閒活動。鴿子競翔運動風靡全比利時,而位於比利時安特衛普的小鎮阿連棟克更是全世界養鴿者的麥加聖地。無論是來自那裡的養鴿人,無論是在那裡碰到的養鴿人,不管在荷蘭、德國、美國、日本、還是中國或台灣,總之在全世界各地沒有一個養鴿者不知道阿連棟克鎮的詹森兄弟。一般運動員的人氣一向都是短暫易逝的,到今天誰還能記得清楚雅典奧運會冠軍的名字呢?

然而在賽鴿界裡,阿連棟克鎮詹森兄弟的聲望卻卻傳奇地一直歷久不衰。詹森的名字,或者更確切的說是他們的優良鴿系遍佈於全世界各地,歷久不變地受到養鴿人們罕見的追求著。在全世界各地的養鴿高手那裡,幾乎都可以找到詹森品系的血統流傳。

再沒有一個鴿舍能夠像阿連棟克鎮的這幾個小個子一樣,對其他鴿舍的建立做出如此深遠的影響。不信的話可以到周圍的各個職業鴿舍去問一問,您一定會驚訝地頻繁聽到詹森兄弟的名字。其實,可能在您的鴿舍裡就有不少詹森血系的鴿子呢!不是嗎?

今天,如果想要詳細地記述阿連棟克詹森品系的點點滴滴,毫不誇張地說,那將是一項難有止境的浩大工程。為了記述這位賽鴿運動中的阿連棟克鎮傳奇人物,已經不知道用掉了多少墨水了。

在這些報道中可能講述了一個比一個誇張的有關詹森的故事,但是所有的故事都同樣地給予詹森鴿以高度的讚揚,詹森品系的鴿子書寫下了世界賽鴿運動的歷史。在詹森鴿創造的輝煌裡只有一小部分是由詹森兄弟自己培育的品系成就的,這些品系也被稱為「阿連棟克品系(Samenspel  Arendonk)」,而剩下的更多部分則是由眾多其他鴿舍中詹森鴿的後代鴿所創造而來的。

除了許多鴿子運動的專業期刊對詹森兄弟進行過大量而細緻的報道之外,很多專業書籍也對他們做出過整章節的介紹,有的甚至用整部書來介紹。最早對阿連棟克鎮詹森兄弟進行詳細報導的作者之一,就是那位大概堪稱最優秀的鴿子文章作家與鴿子專家的皮特.迪威德(Piet de Weerd)。50年代裡,他就在他出版的書籍《空中奔馬》(Rennpferde der Luft)中用了整整一章的篇幅來全面報導詹森家族及他們的鴿子了。

現在可以肯定地說,偉大的皮特用他在1958年出版的書籍為詹森品繫在世界範圍內的推廣奠定了堅實的基礎。後來又湧現出了很多同時代的其他優秀作品,如布豪爾(H.Breuer) 的《有其父必有其子》(Wie der Vater.so der Sohn),皮特迪威德的《世界上最好的鴿子和養鴿家》 (Die besten Tauben und die Zuechter der Welt),及荷蘭幼鴿之王的艾迪.夏拉肯(Ad  Schaerlaeckens)的《史無前例的世界鴿壇泰斗詹森兄弟》(Gebr.Janssen die weltberuehmten Taubenzuechter aller Zeiten),而阿連棟克鎮詹森兄弟的聲望也隨著這些作品而走向了巔峰。

阿連棟克詹森系的基礎

詹森兄弟的父親亨利(Henri)出生於1872年,是他開創了詹森家族在賽鴿運動中的一切,後來他成為馳名世界的詹森品系奠定了基礎。1886年,亨利擁有了他的第一批鴿子,當時他有一個很有名的外號叫(Drieske孔雀)。母親寶蓮娜(Panline)出生於1877年,結婚後這對夫妻工作非常努力用來養育他們的9個孩子。他們共有七個兒子和兩個女兒,即馮斯(Fons)、弗蘭斯、傑夫(Jef)、維克(Vic)、伊爾瑪(Irma)、阿德裡安(Adriaan)、查理(Charel)、瑪麗(Marie)和路易(Louis)

父親亨利是阿連棟克信鴿協會的創始人之一,從一開始他所培育出來的鴿子就總是能拿到很好的成績。在1914到1918年間,亨利更是擁有很多頂尖的超級鴿子,其中的「小灰雌(Het Blauwjte)」他曾經在多羽數的競翔比賽中贏得過自行車(這在當時已是很大的獎品了),其價值就相當於現在比賽中的汽車大獎一樣。

父親亨利是一個比較安靜的人,很少說話。他非常重視自然的作用,在培育鴿子中他總是恪守各種自然規律:比如他從不在冬天培育鴿子,他從不關心讓鴿子寡居和刺激鴿子的技巧作業比賽的手段,他相信任何對鴿子起著特殊刺激的技巧對鴿子本身來說都是有害的作法。

他是那樣充滿愛心地培育那些鴿子,以一個養鴿大師的眼光來照料牠們。期間也得到了很多來自他那個不斷壯大中的家庭的幫助,最終為今天這個傳奇性的賽鴿品系奠定了堅實的基礎。而詹森家的孩子們也就從小身處賽鴿運動的世界之中,只要有需要,即使是女孩子也要做打掃鴿捨之類的工作,父親亨利在1947年去世了,在他死後母親寶蓮娜成了整個家族的中心,直到她1967年去世。她生前以善良又寬容而聞名於街裡,所以所有家庭成員都對她尊敬有加。

父親亨利生前一直是自然歸巢比賽的忠實追隨者,其他的比賽方式他都不感興趣。雖然在兒子們的慫恿下他也修建了一個寡居鴿捨,但是直到他去世時那裡一直都是空著的。亨利怕那種寡居分離鴿子的方法會有損鴿子品系的質量,或者因此減少了培育幼鴿的機會。最令他擔心的是雌鴿也許將不能再參加大型比賽,因他的雌鴿一向是成績最好的。

父親亨利去世後,他的兒子們決心將父親終生的事業進行下去。這些孩子中有些在結婚後已經搬了出去,而留在家裡的人經過討論給每個人都重新分派了工作。阿德裡安負責種鴿孵化和照顧幼鴿,路易負責鴿舍管理和財務工作,傑夫負責裝鴿上籠和打鴿鍾報到以及照顧小狗。母親寶蓮娜和伊爾瑪則負責料理全部家務,而查理則負責照顧那些寡居的雄鴿們。

在父親死後,這些兒子們希望做些與時俱進的改變,因此,他們開始小心翼翼地培育寡居雄鴿了。首先被寡居隔離的有4羽:分別為「老深色(Oude Donkere)」,「老淺色(Lichte)」,「紅狐狸(Rode Vos)」和「深狐狸(Donkere Vos)」。但是兒子們並沒有忘記父親的名言:家飛訓練和培育種鴿始終是最重要的環節。

阿連棟克鎮學校大街6

第一次來到這裡拜訪詹森兄弟的人都會大吃一驚,因詹森的家並不像人們所想像的那樣有著與其聲名相稱的奢華別墅,而只是一處戰前時代的簡樸房子。詹森家的兄弟們都是在這裡成長長大的,房子大門是個狹長的白色側門,這是小鎮上的習慣,所有來訪者都要繞行而入。詹森兄弟都是簡單誠實的人,幾個兄弟中除了路易是鑽石打磨匠外其他幾個都從事煙草生產(因在他家附近有一家規模相當大的煙草公司,所以當地的人們很多都到該工廠工作,大家所熟悉的養鴿大師克拉克(De Klak)也是在該工廠工作而與詹森兄弟相識),他們都一直辛勤工作直到退休。

這所房子中處處都顯露出房主樸素的生活態度,房間中的設施都是簡單而實用的。那些已故的詹森家族成員們的照片就是所有家族榮譽的展示品,照片中只有一位還仍然在世,就是路易。拜訪者在詹森家總是會受到禮貌的款待,但是也要嚴格遵守路易的日程安排。畢竟路易的年紀已很大了,長時間的拜訪對路易和鴿子的生活來說都是會有相當程度的影響。無論是年邁的路易還是那些鴿子,都是很需要大家的理解和照顧的。

簡易實用的詹森兄弟鴿舍

像居住的房屋一樣,詹森家的鴿舍也修建得簡單而實用。我們今天看到的鴿舍和它幾十年前的樣子也沒多大差別(個人曾經去拜訪過多次都有這個感覺),唯一的一件比較現代化的東西就是報警器,而它也是在很多年之後才裝上去的。

詹森兄弟家有四個賽飛鴿舍,設置在房子的閣樓上。鴿舍分為兩層,第一層住的是幼鴿,第二層住著寡居雄鴿。鴿舍的入口朝向西南方,當人們一踏進鴿舍就會立刻會感受到一種別樣的安靜氛圍。

在院子裡還有兩個鴿舍,詹森兄弟總是笑稱其中的一個是給他們準備的,因為那個鴿舍是專門用於餵養上了年紀的老鴿子的;另外那個鴿舍則是用來餵養正在哺育期的寡居雌鴿。

賽飛鴿舍中有一個引人注目的地方,就是鴿子是直接住在屋瓦下面的。在孵化巢箱和鴿子休息區的上方有一塊木板翻蓋,是用來防止鴿子成群結隊的一起飛進來。屋頂上設置了一些玻璃瓦和天窗,這樣的鴿舍比較能夠得到充足的自然光照。

由於牆上有很多的縫隙和裂口,因此新鮮空氣也可以暢通無阻地進入到鴿捨。另外,在冬季裡還必須及時清掃房頂上的積雪。到目前為止,還沒人找到過能靈活控制溫度和通風的推拉門。提到這個問題,詹森兄弟總是說:「不管白天還是黑夜,冬天還是夏天,鴿舍都要保持它剛建好時的樣子就可以了。」

詹森兄弟認為最重要的是要有良好的衛生狀況,只要足夠乾淨衛生,鴿子就自然可以有良好的健康狀態。不管詹森兄弟什麼時間走進鴿舍,他們首先關注的一定是鴿舍的衛生。只要一有機會,也就是說只要他們兄弟中有任何一人進入到鴿捨,他們一定會立刻拿起刮刀和鏟子去清理衛生。他們決不肯看到鴿舍裡有任何的髒東西或者鴿糞,他們幾乎可以坐在鴿舍的地板上就餐。

後來的這些年裡,他們開始每星期用吸塵器打掃一次,還定期用地板刷刷洗地板。此外每年還要再做一次全面性的大掃除,然後將所有的牆壁、地板、孵化巢箱用消毒液清洗消毒一遍,而所有的石頭牆壁也要被重新粉刷。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=128134445