網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20190716 比利時賽鴿強豪高手路易斯凡戴克的育鴿經介紹
2019/07/16 14:55:35瀏覽622|回應0|推薦0

20190716比利時賽鴿強豪高手路易斯凡戴克的育鴿經介紹

路易斯與狄克凡戴克(Louis van Dyck/Dirk van Dyck)這些年來,有一個鴿捨在安特衛普賽鴿聯合會引起轟動,那是來自燦荷芬(Zandhoven)的路易斯與狄克凡代克(Louis van Dyck/Dirk van Dyck)鴿舍。這是一對父子檔,兒子狄克是他們之中的靈魂人物,也是鴿舍的主導者,而父親路易斯則扮演幫手的角色。讓我們來回顧一下這個「老闆」的養成之路吧。狄克是1959年10月30日在安特衛普出生,五個月大時,全家搬到燦荷芬的外公外婆家。不久後,父親路易斯在附近也蓋了一棟自己的房子。狄克就在那兒跟兩個姊妹一塊兒成長。

1972年後,狄克休閒活動的重心完全轉移到賽鴿之上。1973年,他首度送出一羽鴿前往參賽。自他養鴿子的第一分鐘起,外公就是他最好的顧問,外公就住在他們家轉角處,以前也養過鴿子,所以在狄克上學期間,外公還可以幫他照顧鴿子,真是再理想不過了。後來這個幫手的角色就由路易斯遞補,如今他78歲了,不僅仍樂在其中,而且應有的專業知識一點也不缺少。最近狄克還完成了他的終身大事,2003年3月21日,這個早被親朋好友認為沒救的獨身主義者,在教堂聖壇前迎娶他的安娜(Anna)為妻。自1996年狄克的母親無預警驟逝後,凡.代克家再度有了女主人。狄克能娶到安娜真是前輩子修來的福氣,因為她也樂於與鴿為友,在照料鴿子上只要行有餘力,她一定全力以赴。

第一次獲勝:波治賽冠軍!
   
狄克賽鴿生涯的開端,可沒有鋪設美麗的紅毯迎接他,他是一路顛簸而來。然而有一天,第一次勝利終於降臨,那是1978年一個八月的週末,波治賽冠軍為他帶來筆墨難以形容的滋味。而這場距離487公里以上,並為這位燦荷芬鴿主奪得第一位的比賽,還有另一層不凡的意義,也就是齊瓦永(Quievrain)與拿永(Noyon)那種110公里或220公里的比賽,從此被他歸類為「普通比賽」;另外這場波治賽在此區只舉行一次,而且真的一年僅此一次。更特別的是,這也將是狄克畢生難忘的經驗,因為此賽他僅派出一羽老鴿出賽,但在與250至300羽鴿競翔之後,竟然就一舉奪冠。

跨入新時代,規模大提升

   曾經有許多年,狄克只參加居民6000人但卻有60個賽鴿舍的燦荷芬區域賽,而且只參加其中兩個短距離賽。但曾幾何時,這些比賽的規模已經無法滿足他,該是升級到中距離賽的時候了。1993年,他決定以20羽幼鴿參與跨越居住區域的比賽。環號B-93-6621023的「藍波」(Rambo)也在其中,後文我們將再提及牠。同年他並以10羽母幼鴿參加波治(Bourges)國家賽(487公里)。此時他不僅晉陞至中距離賽,在參賽水準上也大幅進步,並立刻以七羽母鴿獲得頭獎,還以其中四羽首次亮相的母鴿造成轟動,冠上比利時最佳鴿主的光環。為了讓幼鴿休養生息,賽季末狄克不再讓他們出賽,事後證明這麼做是對的,因為他們之後的一歲鴿賽果然有超水準的演出。此時,狄克的電腦中仍沒有輸入任何光榮紀錄,但有一項成績卻是千真萬確的,即那羽「藍波」,繼飛出安特衛普賽鴿聯合會杜爾當賽(365公里)第五位後,又飛出三次該聯合會一歲鴿賽第一位。而這個成績,便是狄剋日後銳不可當之鴿主生涯的墊基石。

最好的血統-最好的成績-最好的遺傳
   
「藍波」的父親鴿環號B-88-6240603,是狄克自普德波斯(Pulderbos)的古馬瑞斯.萊森(Gummarius Leysen)處購得,是一羽晚生秋季鴿。藍波的祖父鴿是赫赫有名的「老三」(Oude 03),他的環號B-86-6114203,是一羽暗斑紋鴿,曾獲多次冠軍。「藍波」的父親鴿環號也以「03」做結尾,不知道是巧合還是某種編號系統?灰色的「藍波」一歲大時,依照比利時的慣例進行冬季育種,他的第一輪子嗣日後果然展現了不凡的戰力!「波治號」(Bourges)就在此時誕生,這小子在奧爾良賽(Orleans)中獲聯合會1990羽鴿第五位,以及省賽12570羽鴿第54位。波治賽時,這羽環號B-94-6323005的灰鴿,獲省賽6761羽第一位,同時也是國家賽第二位,而且對抗的還是40401羽這種夢幻鴿數!誰說在比利時只有力壓群雄的冠軍與頂尖獎項得主才配讓人津津樂道?
當「波治號」精彩演出,並因他卓越的表現而被命名為「波治號」後,他飼主的作法也讓人刮目相看。他的主人也就是狄克,之後立刻把「藍波」與「波治」這對父子檔帶離選手鴿團隊,把這兩羽年輕力壯的幼鴿移至種鴿舍,事後也證明這樣做是值得的。1995年夏天,一羽年幼的斑紋鴿承歡於這「兩老」膝下,他日後打破了狄克鴿所有高空飛行的紀錄,他是「藍波」的直子,「波治號」的兄弟鴿,也就是那個寫下「所向無敵(Kannibaal)歷史篇章的傢伙。

異軍突起的「所向無敵」
   
在他出生的那一年,這羽不顯眼的斑紋鴿根本不怎麼特別(環號B-95-6246005,跟他的「波治號」兄弟一樣環號以005做結)。在幼鴿時期,他曾參與齊瓦永與拿永中距離賽各一回(與他的父親鴿同),到此一切都很順利平常。直到生命中的重大考驗出現,也就是一次天氣惡劣的杜爾當賽。狄克等了他一個星期之久,這羽在外滯留未歸,甚至已繞了全國一週的幼鴿才回巢。獸醫診斷他需要一段休養生息的調養期,他因此整整七到八週不能出賽。
   這段舒適的時光很快就過了,幸虧調養的效果非常好。同一年度他繼續出賽齊瓦永三回,而且是短期內連續出征,即星期日、星期三再星期日這樣的順序。在那個足球員所稱的「英國週」中,他卯足全力拼了,第一及第二回都獲得第五位的成績,最後一回則獲得他第一個出賽年的冠軍。而後,自此結束他的幼鴿賽生涯。

一歲鴿賽,漂亮加碼!  
   
話說這羽環號「95-005」的鴿,至此所達到的成績,已跌破所有人的眼鏡。他應該有資格得到「比利時最佳中距離鴿」獎吧!我還記得很清楚,1996年的一個五月天,我和狄克在他的舊鴿舍觀看九羽鰥鴿,那時我就說:「嘿,狄克,那羽鴿以後一定會不得了的!」,狄克當時頗表贊同地回說:「當然啦,這傢伙早就得過兩次冠軍了」,之後我們也沒有再多加討論。當年的秋天,狄克跟我用電話聯繫,他輕描淡寫地跟我說:「你猜對啦!那個「所向無敵」得到比利時最佳中距離鴿獎囉!」

這孩子需要一個名字那時,這原本不起眼的斑紋幼鴿成了真正的明星 – 他是多麼的與眾不同啊!他紅到大家拿杯啤酒坐下來閒扯淡時,都不知不覺會聊到這羽了不起的一歲鴿身上。
   然而這個小傢伙居然還沒有名字。大家七嘴八舌地在一旁出主意,老實說有的名字還真不錯,但就是不適合他。有回大家又坐下來喝一杯時,狄克的朋友艾迪.洋森斯(Eddy Janssens)突然想到一個好名字,說不如乾脆叫他「所向無敵」好了 (De Kannibaal),不是說他吞食同類啦,而是說他在各項競賽中都將競爭者遠遠拋在後頭,像是活生生把他們「吃」了似的(譯註:Kannibaal直譯為「食人族」之意)。好啦,這個超級戰將的名字就這麼拍版定案了!

美好時光
   直到這個成就非凡的時間點為止,狄克依然活在一個完美的鴿主世界裡。小而美的「自製牌」鴿捨完美運作,對鴿子的狀態也能一覽無遺。那時期他共豢養了27羽鰥鴿,12對種鴿,以及70羽幼鴿,完全供自家調度使用。

誘人的機會
   
如果一羽鴿子能贏得像「所向無敵」這樣的好成績,則檯面上那些持續在旁觀察的買家大概也快出現了。這幾乎已經變成不成文的規定,即只要是贏得國家賽的鴿子,尤其當鴿子還年輕力壯,甚至在這個例子裡還是一羽一歲鴿時,通常可為鴿主換來一筆天文數字般的錢財。「比利時最佳中距離鴿」這個頭銜就夠讓人垂涎三尺了,那時有美國人很快地出價,準備帶著1000000美元,也就是十萬美元到狄克家數鈔票並帶回「所向無敵」。而且我們還很清楚這個小遊戲通常怎麼玩,也就是到時還會附贈幾羽目標鴿的親戚,然後價格翻個兩倍。然而結果是,狄克居然讓這個買家走掉,自己繼續保有「所向無敵」跟他的近親鴿。我實在無法理解,那可著實好大一筆錢耶,他居然開口說「不」?「為什麼?」,我當時真的很想知道答案,哪知道他的回答居然簡單到讓我傻眼,他說:「無所謂啦,反正我還不是要繼續去工作,所以「所向無敵」跟他的親戚還是留下來吧!」

 

B-6246005「所向無敵」(De Kannibaal
1996年KBDB賽老鴿中距離速度鴿王
是「波治號」的兄弟鴿,身具斑駁花紋

父B-6621023「藍波」(De Rambo)
1994年三次安特衛普賽鴿聯合會冠軍,直子「波治號」(Den Bourges),1994年波治賽省賽第一位,國家賽第二位。直子「所向無敵」(De Kannibaal),1996年KBDB賽老鴿中距離速度鴿王。

母B-6652120拉蒂(Het Laatje)
「波治號」與「所向無敵」的母親鴿,「所向無敵」是KBDB中距離賽老鴿國家賽速度鴿王。


凡戴克鴿系的起源
   我們前文曾提到萊森(Leysen)「老三」(或稱「3號」)的直子,這羽極晚生鴿是狄克跟古馬瑞斯所購買的第一羽鴿,原本還以為他是羽母鴿呢。狄克後來跟佛瑟拉Vorselaar)的凡洛伊-森墨斯(Van Looy-Somers)又陸續購入中距離與長距離鴿,此外也跟同屬燦荷芬的強豪安得烈.貝勒斯(Andre Bellens)和法蘭斯.凡.貝倫棟克(Frans van Beierndonk)購入鴿子。

   而1989年自貝拉爾(Berlaar)的馬理安-羅貝克斯(Marien-Royberghs)處所購入的四羽鴿也不可稍忘,他們同樣為凡代克鴿舍增強兵力。四羽鴿中有三羽為母鴿,事後也證明她們都是血統優良的種母鴿,其中之一就是「藍波」的母親鴿。

狄克的育種理念
   基本上,狄克一直不斷將他自己固有的品種(不僅僅是那些煤灰色鴿)與陸續購入的鴿子「混種」。他的最高指導原則就是:好上加好!不過他又盡量避免過於近親的交配,雖然他也很想讓血系能保持純良。如今我們在他電腦中的血統表上隨處可見「藍波」、「波治號」與「所向無敵」鴿系,就是他上述育種理念的結晶。

B-6621023「藍波」(De Rambo
1994年三次安特衛普賽鴿聯合會冠軍,直子「波治號」(Den Bourges),1994年波治賽省賽第一位,國家賽第二位。直子「所向無敵」(De Kannibaal),1996年KBDB賽老鴿中距離速度鴿王。

父B-6240603
普德波斯(Pulderbos)的古馬瑞斯.萊森(Gummarius Leysen)之「3號」的直子,「藍波」的父親鴿。「藍波」是「所向無敵」(1996年KBDB賽老鴿中距離速度鴿王)以及「波治號」(1994年波治國家幼鴿賽40401羽第二位)的父親鴿。

母B-6202092「藍波」的母親鴿
鴿主為貝拉爾(Berlaar)的馬理安-羅貝克斯(Marien-Royberghs)。
 新時代
   過去不到十年的時間內,不僅狄克所有的鴿數大幅增加,鴿舍的容納量也不斷擴張。目前選手鴿隊由50羽鰥鴿組成,近三年來並另新增九羽一歲母鴿參賽。同時他還有150羽幼鴿供自用,此外新的鴿舍中還有育種用的種鴿與保母鴿。隨著規模的增長,照顧的功夫也不可省,路易斯、安娜與狄克每日輪番全力投入照料的工作。
 狄克服務於柯寧斯郝克特(Koningshooikt)的范胡爾公司(Van Hool),年資已有25年,這家公司所生產的巴士行銷全世界,他的工作就是巴士的組裝。2001年起,狄克不再全年工作,他只在每年的九月一日至隔年的三月31日進廠工作。
 如此一來,整個夏季都是屬於賽鴿的時光,每天早晨六點就開始一天的訓練行程,首先是母鴿,接著七點鐘是鰥鴿的放飛,而九點開始就輪到幼鴿。
新鴿舍
   
我們買衣服時,如果能買到一件從上到下都合穿,像是為你量身訂做般的衣服,一定心花怒放吧!不過偏偏這麼如意的事很少有,有時候腰身合了,褲子卻太長,不然就是肩膀剛剛好,但袖子卻長得離譜。往往都是要東改西改,穿上身才會覺得舒適自在。說來說去,其實鴿舍也差不多是這麼一回事。起初狄克也是買了那種現成的現代鴿舍,但就老覺得在通風方面不是那麼理想。那個現成鴿舍原本配有馬鞍型的磚瓦屋頂,他把它通通拆了,換成單斜面屋頂,而且一律使用水泥纖維瓦與玻璃鋪設,結果看起來美多了!而且通風上還運用了開放式瓶罐原理,冬天不僅不需使用暖氣,也不需要其他類似的輔助設備。此外,這個鴿舍完全聞不到鴿子的味道,這當然跟他們勤於打掃有關,多年來他們一直保持每天打掃鴿捨兩回的習慣,要說有點不同的話,那就是以前在舊鴿捨他們用鏟子清掃鴿糞,如今這個新鴿捨卻以鴿糞傳送帶進行。

品牌保證:一系列的冠軍
   
全世界數得出最多賽鴿第一位的國家就是比利時,而所有鴿捨也都以此來一較高下。凡.代克鴿捨在2000年、2001及2002年共獲得63次的第一位!分別是2000年16次,2001年32次,包括一次奧爾良10000羽省賽幼鴿第一位,至於2002年,則「只有」15次名列前茅。

考夫曼在引進「所向無敵」直女「黃金女郎」之後鴿捨實力迅速提高!

年度計畫表
   
仔細聽聽狄克說的話就知道,他是一個「全年度計畫者」,尤其對於育種方面的計畫,更是每年固定在十一月的最後一週,替夠格的鴿子們進行配種。換句話說,就是「冬季育種」啦!對於種鴿來說,就是自這個時間點至隔年早秋間,都是他們「生產」幼鴿的時期。而那些將成為選手鴿的鴿子,則依據時節隔離,以防止他們繼續下蛋。另外還按照選手鴿比賽的不同項目,排時間表再度進行配種。例如3月1日是再度配種之日,而速度鴿就是第一輪鴿子。等五天的孵化期一過,他們就得再度展開新的工作年度。中距離鴿則在3月15日重逢,之後流程跟速度鴿同。而長距離鴿也會輪到進行同樣的過程。
   不過那九羽一歲母鴿所受到的待遇可不同了。他們同常在3月5日進行配種,但不能拍拍屁股就走人,他們必須經歷一次撫養雛鴿的過程。等孩子15天大時,如果巢中有兩羽公幼鴿,則其中一羽得跟著鴿爸爸搬到隔壁鴿捨中。這個過程的意義與目的,是為了讓這些母幼鴿免去第二次產卵的機會。否則讓他們生產後立刻回到「返轉式」的鰥鴿制中,則每次出賽回巢後迎接他們的就是公鴿了。

速度鴿團隊與訓練方式
   
三月的最後一週,是比利時速度鴿賽季的開始 — 而那通常是以魁夫蘭(Quievrain)110公里賽做為開端。這個短距離賽與拿永(Noyon)的220公里賽,狄克以固定的十羽鴿團隊參賽,這十羽鴿只參與這兩項比賽,而且賽前只做過兩次各40公里的訓練。整個賽程下來他們共經歷20次比賽,而且常是以週末、週三這樣的循環進行。
   對於狄克為選手鴿出賽前裝籠的工作,我們只有一個「外來字」可以形容,那就是消遣娛樂!在賽季開始的頭4-5回比賽前,狄克把公鴿關在碟巢內,而母鴿就在格巢另一邊磨磨蹭蹭,算是跟公鴿有了短暫的相處,大家精神也振奮了,公鴿便隨即被裝籠。不過這套遊戲如果是用在鰥鴿身上,狄克玩得就更兄了。這時他會照樣把公鴿關在格巢中,但一次只讓一羽「夠辣」的母鴿進鴿舍,然後等這羽母鴿選定一羽公鴿在他的格巢前停下來時,狄克便立刻把這羽公鴿裝籠。這遊戲就玩到鴿舍空了為止。狄克有時候還反過來玩,也就是說讓所有母鴿裝在一個大籠子裡,他再把這個大籠子放進鴿捨裡,這時那些在鴿捨中自由走動的公鴿便會受刺激,最後帶著高昂的情緒自動裝籠去。另外還有一種遊戲比較不這麼麻煩。在這種遊戲中,狄克也不去捕捉那些鰥鴿了,他就在鴿捨地板中央擺上一個孵化碟盆,這碟盆可引爆一場爭奪戰,每羽鴿都會想去佔有那個巢盆,之後會怎麼發展,就請自行發揮想像力吧…

中距離與長距離鴿
   跟速度鴿那些有趣多樣的行前準備比起來,長距離鴿準備工作所顯現出的是另一種思考方向。首先這些鴿所參與過的,為數不多的短距離賽,其實是以訓練為目的。我們只要拿比利時中距離賽與德國的賽程表作比較就可得知,尤其德國在2003年後刪除賽鴿聯合會比賽以及需求不大的600公里賽後,兩國在賽程的安排上更趨一致。話說回來,狄克幫長距離鴿所擬定的訓練計畫,在400公里的賽程之前幾乎與速度鴿同,但距離拉長後,所作的準備工作就完全屬於長距離鴿專用了。
   一日長距離賽,又稱小長距離賽,通常是指距離最多600公里的比賽。而與其相對,尤其是需要過夜的比賽,則屬於超長距離賽的等級。狄克一般只參加最多600公里的比賽。至於中距離賽的準備工作,在賽季的前半段,他以類似短距離賽的「殺手級方式」幫鰥鴿作訓練。然而一旦參賽距離拉長,出賽前保持冷靜就不可少了。這時狄克會將鰥鴿關在格巢的其中一邊,裡面只擺有孵化碟盆,而且保持暗默,直到他們全數安靜下來,只偶而獨自咕噥為止,那便是裝籠的好時機了。

醫藥方面的「公車時刻表」
   
通常在十一月最後一周進行配種前,約十月底十一月初之際,狄克會由每個鴿舍選取幾羽鴿裝籠,前往獸醫處檢查。十一月初,鴿舍例行展開七天的毛滴蟲防治。過去兩年,鴿舍的飲食槽也做了副傷寒的預防。此外一羽鴿在孵化其第一窩蛋時,便會接受巴拉米鴿疫苗接種。等雛鴿斷奶時,鴿舍飲食槽內便會整周注入毛滴蟲預防劑。如果沒有意外的話,以上便是毛滴蟲的整年防治計畫。狄克的鴿舍,起碼已經有十五年保持這樣的防治時程,未曾在賽季時期另有處理需要。如果哪天作法上須做改變,那也會是因為獸醫的建議。凡代克鴿舍在投藥方面還真是讓人一目瞭然呢。另外雛鴿在斷奶後,將服用Rohnfried牌的Nifuramycim一周,同時並在飲水中加入Avidress食用。
   接下來的飲食則以含豐富礦物質與啤酒酵母的全自然產品為主。選手鴿一周的藥品使用表也一點都不複雜:星期日是賽後歸來的日子,飲水中加入Avipharm,星期二及星期三則是服用Gerwit G維他命濃縮劑的日子,之後直到下次裝籠前都只提供清水飲用。

幼鴿-以符合年齡的方式訓練
   狄克對於新年度的新生代,並不僅以他們的能力或資格分組,而是更著眼於他們未來的發展方向而定。值得一提的是,那些晚生幼鴿都還沒結束避光期呢,但每天早上九點鐘,一天的課程安排也已在窗前等著他們。為了讓他們的眼睛適應光線,通常在兩個小時之後放飛才開始進行。在幼鴿舍中,他們被清楚地劃分安頓著,例如這邊的八羽幼鴿將來只參加齊瓦永賽,那邊的八羽幼鴿只參加拿永賽,而其餘的14羽幼鴿則專門為中距離賽作準備。而且所有的公幼鴿都只跟老母鴿配對,在進行五天的孵化工作後,便立刻被轉換進行鰥鴿制。而且在這些幼鴿參與他的指定賽之前,都會被送往參加兩次齊瓦永賽。狄克的想法是,經過這兩次熱身賽,所有參賽的鴿子應該都不會再找不到回家的路。此外,狄克還會挑選15羽母幼鴿參加600公里的蘇特連賽(La Souterranine),如果他們的換毛狀況允許出賽的話,這將是一年度賽季的尾聲。而為了使他們保持適合出賽的狀況,避光期就必須延長。其餘的幼鴿,則在上述兩回的齊瓦永賽後,以「推拉門理論」完成他們的幼鴿飛行訓練。至於幼鴿的飲食,首先是以高蛋白質含量的「烈日(Luttich)混合飼料」登場,日後這飼料不僅充當種鴿飼料,而且持續至下蛋後兩周。之後則以一般的混合飼料作為換羽後半段時期的食用內容,直到中距離賽一周前為止(六月第二周)。出賽時期,幼鴿食用與鰥鴿同樣的運動混合飼料,而且也是一天兩回,不出賽時則只有一回。所有的努力都以成果來回報,我們從狄克在幼鴿方面的成績可以知道,他的鴿子的確有好好被照顧與訓練。

 以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。 

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=128116238