網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20190716 范德佛拉斯的詹森紅狐鴿系介紹
2019/07/16 13:45:11瀏覽522|回應0|推薦0

20190716范德佛拉斯的詹森紅狐鴿系介紹

前言:因為喜歡詹森的紅狐鴿系,才對這位比利時鴿壇的大師慢慢有所瞭解。一直翻閱各大網站和雜誌,對這位與詹森兄弟和克拉克齊名的大師介紹幾乎沒有。因為范德佛拉斯92年的時候因為身體健康的原因已經全部清棚。93年二度中風直到他去世,一代巨星隕落,除了懷念還是懷念。那時我們國內進口歐洲的鴿子可以說鳳毛麟角。我國大批量進口歐洲鴿子應該是95-97年這段時間開始的,那時我們國內的資訊也較為薄弱,所以93年前我們就更難知道這位比利時鴿壇大師的事跡了。現在網上除了一張聞名世界的黃金配對的圖片——「紅蝴蝶和戰鬥機」就沒有更多的介紹資料了。

現在將其歸類整合,讓喜歡范德佛拉斯鴿系的鴿友能對這位創造范德·佛拉斯詹森紅狐鴿系的鴿壇大師有個更具體的瞭解。

范德佛拉斯:全名艾伯特范德佛拉斯,比利時拉威洛人。

范德佛拉斯的名字在比利時卻從來都不像在鄰國的荷蘭那麼有名氣,尤其是在北荷蘭。因為利用范德佛拉斯的鴿子做種參賽的頂級高手,如彼得斯、禾基盧、彪瑪……都不在比利時參賽,他們都認為艾伯特范德佛拉斯跟喬斯克拉克是不分伯仲的。特別是在北荷蘭,有些人甚至利用范德佛拉斯的鴿子育出絕對是世界級的後代。

拉威洛跟阿連棟克相距只有幾公里,所以范德佛拉斯作為基礎種鴿而獲得成功的鴿子當然也是詹森鴿。范德佛拉斯本身的賽績也很傑出,但是他還是沒有躲過1970年那些災難性的賽事,鴿子損失不少。但是幸運的是,那些日後成為傑出種鴿的鴿子仍舊還在鴿舍內,這正是為什麼直到1983年,范德佛拉斯仍舊享有這麼高聲望的原因。

有一個熱情的記者經常習慣地稱范德佛拉斯為「拉威洛的奇妙」,雖然是有點誇張,但是卻不能否認,范德佛拉斯的鴿子在各地的賽鴿舞台都有很大的影響。

不過無論如何,范德佛拉斯是在賽場獲得輝煌戰績才獲得「拉威洛的神妙」這個威名的。自那個時候開始,賽鴿的預測家們都曉得范德佛拉斯的鴿子就等於是錢。

其實早在1947年,大概是這個年代吧,他和阿連棟克的詹森兄弟有了初度的接觸,那是第二次世界大戰結束的時候,是在阿連棟克的詹森兄弟所住當地的拍賣會上遇上的。自然,范德佛拉斯也是對詹森兄弟的鴿子感興趣才去參加拍賣會的,畢竟在那個年代,詹森的鴿子就像大火燎原一般地橫掃著。不但詹森兄弟在賽場上顯現出驚人的成就,范德佛拉斯當然也是以詹森鴿獲得無可匹敵的成績。

其實范德佛拉斯去參加詹森兄弟的拍賣會是有一個原因的,因為當時有位名為傑夫凡佈雷德的鴿友經常都作為常客去詹森家購買鴿子,而且經常獲得很傑出的賽績。吉路斯德、拉威洛的傑夫奇內勒提就是從凡佈雷德那邊獲得一羽詹森紅狐,這羽鴿子就像瘋子一樣翔賽。范德佛拉斯當時也獲得這羽紅狐的一羽直女,那個年代它每個星期都取勝回歸,所以這就是范德佛拉斯為什麼要去參加詹森兄弟的拍賣會主要原因。

就在那一場拍賣會上,范德佛拉斯標得一羽1944年的灰雄。當時價格是4000法郎(65鎊),這是這場拍賣會上價格最高的一羽鴿子。同時他還獲得一羽雌鴿,這羽雌鴿跟詹森的一羽「偉大鴿子」是同父母兄妹鴿。「偉大鴿子」的賽績是很好的,可惜的是在一回天氣極其炎熱的艱苦比賽中丟失了。范德佛拉斯從傑夫奇·內勒提獲得那羽紅狐雌是非常傑出的鴿子,因為它在幼鴿期是整個區表現最傑出的一羽賽鴿。

其實當時有一位很有名氣的鴿評人丹多默評鑒過這羽鴿子,說它只適合放進燉鍋。不過,呵呵,它仍舊贏得更多的勝利,並在杜荷特的一回賽事中,它首度成功地擊敗詹森的「奇狐雌」,這是范德佛拉斯一直都引以為傲的事情。不過可惜的是,「紅狐雌」在第三年育雛期哺仔的時候迷飛掉了。不過這也給范德佛拉斯上了一課,意思就是除了詹森的鴿子外,他不再需要其他的鴿子了。這次他去詹森兄弟家購買了一羽詹森兄弟「難看號」的兄弟鴿和「奇狐雌」的一羽直子(絳鴿)。1950年的時候他買回了「晚生紅狐39」的一羽直子,這只是跟「奇狐雌」屬於半兄弟鴿的傑出鴿子!在那個時期,詹森家的紅狐比現今擁有的更多,因此,范德·佛拉斯在那時買到了好幾羽詹森的紅鴿子。這也是最後范德佛拉斯的紅狐為何一度超越詹森兄弟的原因。

當然這也是范德佛拉斯和另一位頂級天才鴿友喬斯克拉克的區別,因為喬斯不喜歡紅羽色的鴿子。不過,紅狐鴿子也給范德佛拉斯帶來無數的成功。其實范德·佛拉斯在羽色上並沒有太多挑剔,只要出自詹森家的鴿子就可以了。因為當年,范德·佛拉斯用阿連棟克詹森的鴿子們所育出的幾乎都是冠軍鴿,就像是在生產線上源源不斷地被生產出來。范德佛拉斯自己也承認,當時買回來的詹森鴿幾乎都是好鴿子,這個實在難得。當然范德佛拉斯可以這樣說,因為在杜荷特的比賽中,他出賽4羽,最後獲得1、2、3、4位,大獲全勝,所以他很有理由這樣說。

不過范德佛拉斯最傑出、最重要的一羽種鴿,毋庸置疑就是「灰裡亞」這羽鴿子,無論比賽還是育種都是無可挑剔的,它一共入賞64次。「灰裡亞」(B62-6208600)一生獲得不少於20次的冠軍。其實范德·佛拉斯每次回憶起「灰裡亞」都是有些傷感的,因為這羽鴿子的晚年是在美國度過的,它幫助范德·佛拉斯贏得無數好賽績和作出無數好鴿子。它的同窩兄弟也是一羽雄鴿,也被移居到拉提的啟普斯那裡了。啟普斯用這羽鴿子也獲得了很大的收穫。「灰裡亞」在范德·佛拉斯這邊育出一羽斑鴿,連續三個星期內都贏得冠軍,不過在一次比賽的時候還是撞電線死了。

在那個年代,飼養范德佛拉斯詹森鴿子的鴿友也都獲得非常優秀的賽績,自然也造就了一批頂級冠軍賽手。1973年12月22日,范德佛拉斯在埃爾登的「比杜維酒店」舉行拍賣會。佛烈基羅美恩(國內一般稱其為羅曼)拍下了列表25號和45號這二羽鴿子,45號(B69-6322235)這羽鴿子是「愛咬之子紅狐」,其父親就是「灰裡亞」的直子(B66-6401330)。25號鴿(B72-6365783)則是一羽雌鴿,名為「漂亮紅狐」,它出自「小紅狐65」(「小紅狐65」是「紅狐雌45」的曾孫)。這對就是最後聞名世界的「紅蝴蝶和戰鬥機」,它們育出了有名的「紅蘋果」,也是康普休斯的「05」父親的兄弟鴿。「05」是1981年的荷蘭鴿王。

范德佛拉斯是比利時鴿界的一代巨匠,他的鴿子造就太多頂級名家。不過可惜的是,我們國內對這位與詹森兄弟、克拉克齊名的鴿友瞭解得太少,因為在92年的時候范德佛拉斯的身體已經無法照顧心愛的鴿子,他將全棚種鴿轉讓給了台灣立將鴿苑許吉雄先生。在接到范德佛拉斯的通知後,許老直接飛去比利時到拉威洛拜訪范德佛拉斯,因為許老去過范德佛拉斯家至少3次,前後共引進將近200多羽原舍鴿。這些范德佛拉斯原舍的鴿子,奠定了許老在台灣賽鴿界的地位,所以許老也是范德佛拉斯詹森鴿系很大的受益者。當時同行陪伴的還有許老的好友王仕元先生。這是許老和范德佛拉斯這位世界級大師的最後的留影,合影時間為92年,許老帶回范德佛拉斯整棚的全部種鴿50多羽。

最後應王仕元先生的要求,許老分讓一半范德佛拉斯原捨鴿子給王仕元先生。最後王先生的鴿子被林福財先生購去。林先生把范德佛拉斯詹森繫帶到大陸,也曾在國內造就一股范德佛拉斯風潮。范德·佛拉斯已去世將近20年,2013年我們公開許老買斷范德佛拉斯整棚鴿子,及這些珍貴圖片的時候,其實被國內部分鴿友不認同,甚至說我們在故意炒作,想賣鴿子為主或者在吹牛。其實國內有一部分鴿友的這些想法我們全都瞭解,畢竟鴿子是林福財先生最早帶進國內的。我想國內有很多鴿友也是林先生鴿系的受益者。可能我們公開的時候給一部分人帶去傷害,但是我們也只是還原一個事實,僅此而已。

其實不管許老還是王老和林老他們,都已經是年過半百之人,他們都是前輩也是長輩。正因為他們的努力,才讓我們這些晚輩有機會擁有和欣賞到這些珍貴的鴿子。寫這篇文章沒有一點炒作的意思,也不是詆毀誰,攻擊誰,平心而論,只是希望讓喜歡范德佛拉斯紅狐鴿系的鴿友們能對這位大師有更多的瞭解。也給喜歡范德佛拉斯詹森紅狐的鴿友,更多地能去瞭解這個人,這段歷史和他創造的范德·佛拉斯詹森紅狐系。我個人認為真正的傳承並不是誰擁有最多的原捨鴿子,而是誰能把這些老一輩養鴿大師們培育的鴿子那一滴血繼續保持和賽出更好成績,我認為這才是傳承。

最後,我在這裡也請那些有范德佛拉斯更詳細資料的鴿友能一起提供,讓內容更加的完善。我上面的文章內容大部分摘自《詹森兄弟傳奇》和許吉雄老先生的一部分口述。最後也希望大家能理解和瞭解,不要誤解我寫這篇文章的真正目的。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=128115570