網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20190715 林基生比賽鴿的飼養觀念介紹
2019/07/15 14:24:41瀏覽336|回應0|推薦0

20190715林基生比賽鴿的飼養觀念介紹

振翔鴿舍:林基生
鴿舍位置:豐原

比賽地點:北海
參賽鴿齡:150天(五個月)
比賽季節:春季(四月,風向多變,順逆風)
     秋季(八月,前幾關多微南風,後幾關微東風,順風)
     冬季(十二月,大順風)
第一關:約 260公里,第二關:約 290公里,第三關:約 320公里
第四關:約 350公里,第五關:約 390公里,第六關:約 440公里

從小對鴿子極有興趣的林基生,1991年開始了他的職業賽鴿生涯,從台中啟戰到1999年移回豐原,歷經無數戰役,也獲得極高的肯定,在眾多的賽程中,他的競翔成績一直相當驚人,而由陸轉海,初試的成績也一鳴驚人(1995年,海山支會夏季綜合冠軍),令人不經想一窺他的養鴿方式,而他也相當樂意與鴿友分享。

比賽鴿作出與種鴿管理

1.種鴿從出生起,毛滴蟲及呼吸道的處理,皆有定期每個月清除一次。配對前一個月,進行基本的體內蟲、腸道球蟲、沙門氏菌的處理;配對後一個月,以營養飼料餵食為主。
2.下蛋後,餵食改為一半清除飼料、一半營養飼料,藥物仍然以呼吸道及毛滴蟲為主。
3.
出殼前一週,以營養飼料為主;出殼後改為幼鴿飼料為主
4.
掛環後,飼料中的豆類調配比例增加,將包裝飼料再額外添加50%的豆類(楓豆40%、青豆40%、白豆20%),這些大顆粒的豆類,含有豐富的蛋白質、礦物質,可充足地供給幼鴿成長所需。
5.為了預防疾病入侵出現空窗期,在出櫥前25天,就注射巴拉米戈、死毒疫菌、鴿痘等預防藥。
6.上櫥後,為了避免鴿子長大後挑食, 前10天仍是以大顆粒的豆類飼料餵飽牠們,而毛滴蟲、呼吸道的處理待3-5天後,都以幼鴿的飼料為主。

比賽鴿的訓練與管理

第一階段:教乖、換羽
時間:約一個月

飼料:早上9點餵食清除飼料以加速幼鴿換毛;傍晚4、5點餵食清除及幼鴿飼料。本階段的幼鴿因為活動量較少,這些飼料就足以提供一天的生長所需。
訓  練:林基生表示因為個人時間的限制,下午還有比賽鴿要操練,所以每天早上八點就放飛,九點進來後才餵食,不過建議鴿友若有時間,放下午2、3點比較好,因為下午的時段比較不會有其他的鴿子干擾,就比較不會失鴿。
主要目的:本階段的飼養主要是促進幼鴿退毛(此階段不會全部退完),每日的放飛也可儘早讓幼鴿熟析環境,不易飛丟。

第二階段:舍外操練
時間:約一個月
飼料:為了避免早上的能量累積過剩,上午餵食幼鴿飼料25%及75%的清除飼料;晚上飼料改成一半幼鴿飼料及一半的清除飼料。
訓練:早晚各一次設外操練,早上為天亮後,傍晚則為4點過後,每次時間皆為40分鐘。三、四天後,依狀況加到80分鐘;一星期後,再逐漸往下降到70分鐘、60分鐘,就可進行外訓。
主要目的:讓鴿子有體能應付長時間的飛行。

第三階段:外訓
時間:約二個月
飼料:當鴿子進行外訓時,容易因為陌生的環境而感到緊迫,此時就不要再給鴿子額外的負擔,所以每日外訓回來後,僅給予清除飼料為主,幫助消化。晚上舍外訓練後,給予一半清除飼料、一半營養飼料。若到了外訓後期,覺得鴿子的體重有變輕、或是飛回後比較累,這表示體能有下滑的現象,就要適度增加營養飼料,補充其體能。

訓練:外訓期開始,要特別注意鴿子的體能及健康狀態。頭十天,每天八點,林基生就將鴿子載往通宵、苑里、後龍等近海地進行外訓。林基生表示這些沿海地點比較安全、無網,不會有失鴿之虞。此期每趟30公里的訓練,每天一次,大約進行6-10趟後,讓鴿子產生慣性,增加歸巢的動機。
頭幾趟的外訓,要注意不要餵太飽,才會讓他們產生強烈的歸巢感;晚上回巢後,依照早上飛行時間的長短,調整舍外訓練的時間,有時甚至可免去晚上的舍訓,讓鴿子好好休息恢復體能。
十天後到一個月期,外訓距離則急速增加,地點改成以南寮漁港、觀音、八里等沿海地為主,選擇這些沿海地點的目的,主要是要讓鴿子適應陸海間氣流的變化,並增強對環境的熟悉度,體能也隨著外訓距離的增長而變得更強。
外訓期進入第二個月,配合船公司的時間,大致安排八趟左右的海訓。海訓的目的在於讓鴿子能感受並習慣比賽時的臨場實際體驗,並為賽前做好預備工作。
林基生表示,當鴿子第一次到陌生環境進行外訓時,牠會先飛高看清楚環境;第二次去同地點,就稍微降低高度再飛;第三次之後一放出去就直接飛回,不過這時候的警覺性相對地就會降低,容易中網,所以同一外訓點不會放很多次,頂多兩次後就會更改。
特別注意:本階段要特別注意鴿子的健康狀況,若有「脹歸」的現象,就要馬上處理。因為此期的訓練較為密集,比賽鴿容易感到緊迫,腸胃道就容易有消化延遲、消化不良的情形發生(種鴿因為沒有密集訓練,所以也較無脹歸的情形。),專業的養鴿者,當發現鴿子出現疲倦、不舒服的「徵兆」,就要讓牠充分的休息,必要時給予抗生素,防止消化系統發炎。另外,若是今日的賽事比較艱難,也就是鴿子的飛行時間超出預計或遲歸,就要先投藥,「預防甚於治療」多觀察鴿子的狀況,就可避免引起後續的併發症。

第四階段:入關比賽
所有飼養與訓練上的工作,都要在比賽前準備好,進入比賽期,則要特別注意比賽後的體力恢復、以及防止「脹歸」的情形發生,若這兩項工作都能做好,再飛不好,可能就是鴿子本身的問題了。


比賽時,鴿子若有脹歸的情形,在順風好飛的賽事中,幾乎很難贏得好成績(雖然艱難的賽程也會有伯馬的狀況產生)。但是要如何預防「脹歸」,很多鴿友反應看不出來,也不會處理,若是這樣,林基生建議事前的預防工作就要做得紮實,觀察比賽鴿吃飼料的速度是否變慢、意願是否降低,就可先投藥預防。而比賽時電解質的水加速消除疲勞、恢復體力也是基本的要環。
選手鴿公母的飼養方式
林基生表示選手鴿公母的飼養方式是依照比賽的參賽鴿數來決定公母是否分開飼養。其鴿舍的巢箱可放置12-15羽,若參賽的鴿數多,則公母分開飼養,反之則合養,這對其比賽的成績並無太大的影響。

選手鴿的餵料方式
早期參與的陸翔賽皆屬於短距離,(台中南大武220公里、台中以北140公里),所以飼養選手鴿以控制飼料為主;1995年轉海翔後,由於北海競翔是由高緯度往低緯度飛行,所以比較好飛:速度也快,屬高分速的比賽,所以時間很少低於1200分速,這時一定要改變飼養的方式,並依照階段的不同,給予不同的飼料分配,結果得知,這樣子的飼料分配方式,確實對鴿子的體能與健康助益頗大。
此外,在外訓前一星期,選手鴿都以團體飼養的方式餵食;外訓前一星期至比賽結束,則改為個別飼養(巢箱自助餐)。
其鴿舍所使用的飼料以凡賽爾和耐普力袋裝為主,林基生表示大公司生產的產品經過科學化的研究與管理,一定比個人養鴿的經驗還要專業,所以不必費時來調配各款飼料。

最重要的一門課
從種鴿飼養到比賽鴿操訓,林基生認為最重要的一門課還是在於
「種鴿的管理」。買名鴿但無管理,也是無用;管理得好,就可將比賽可能發生的影響降到最低,「好的鴿種每個人都能買到,但是能事先掌控自己鴿子狀況的人,才能掌控贏面。」。
林基生從1991年比賽迄今,從比賽中不斷累積經驗,他說「養鴿子只有經驗,沒有師傅。」每天早晚鴿子飛回後,他一定會進鴿舍觀察鴿子的狀態,親自「上手」感受鴿子的健康狀況,他表示:「一定要親手『看』,等到用眼睛看到鴿子生病了,那時去挽救都太晚了。」而且時常親近鴿子,可降低鴿子的恐懼感;親自「上手」,可隨時了解鴿子的需求,這樣飼養出來的鴿子才能擁有最佳的狀態去應付比賽。

心得與分享
場場賽事得到的經驗皆不同,林基生將每一季的比賽都當成是新的開始,每次比賽後若成績不好則要虛心檢討,並回頭檢視訓練過程有無問題、種鴿素質有無退化,找出問題再適度調整。
其實要獲得好成績的過程,是很多的環節連在一起的,這種秘訣不需藏私,因此不管是認識的朋友還是不認識的鴿友來找林基生問問題,他都一定盡力解決,希望幫助更多的鴿友在比賽鴿的飼養與管理上,能夠更快入門。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=128104495