網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20171114 賽鴿優劣的鑑別方法介紹
2017/11/14 07:50:45瀏覽823|回應0|推薦0

20171114賽鴿優劣的鑑別方法介紹

鴿一般體型不大,成年公鴿約500克,母鴿約450克。骨骼硬扎,肌肉豐滿,眼睛明亮,羽毛薄而緊,羽色主要有雨點、黑、絳、灰、白、花等多種。傳統的賽鴿品種有戴笠鴿、中國藍鴿、中國粉灰鴿、紅血藍眼鴿、中國梟、競翔賀姆鴿、安特衛普鴿、烈日鴿、美國飛行鴿等。按賽程可分為中短程鴿、長程鴿和超長程鴿。為了提高賽鴿的歸巢性能和飛翔性能,必須選好種鴿並進行科學的飼養管理與訓練。挑選賽鴿的標準為骨骼發達而有力,羽毛緊密堅挺而富光澤,肌膚結實而有彈性。翅翼寬大,眼睛色彩明亮,更重要的是血統優良。中短程速度鴿和超遠程耐力鴿又各具特點。
好的賽鴿基本條件流行的說法有:血統、骨架、羽毛、眼志等幾個方面的版本。

血統

一羽好鴿它的血緣一定遺傳着上代甚至數代能力,包括它的飛行能力、毅力和它在飛翔中某種「特性」,至於在它的智慧方面,可以在平時觀察和在訓練中得知,一羽智慧好的鴿子當然是比較聰明的,行動也靈活,很少意外受傷,在訓練時,當它遇到各種天氣變化的情況下,一羽優秀的鴿子必然是以最短暫的時間去適應環境的變化,這樣在競翔上才能獲得優異的成績。

骨架

至於在骨骼各方條件下:一羽優秀的鴿子飛翔的能力優與劣,是以它能否具備良好的神經組織和強健的體格,而強健的體格就是直接影響一羽優秀鴿子的骨骼,而鴿子的骨骼大約有150-165左右,較為重要的就是頸骨,它是支持鴿子體的中心樞紐,其次就是龍骨,而龍骨是支持全身體重的中心,而它應呈現稍為圓滑的弧度,讓人們捉起來感覺很舒服的弧度,而不是前胸突起,高突不平的感覺,這樣才是一羽優秀與劣質的區別。

眼志

一般對於眼的挑選,以鴿主的喜愛而有所差別,然而在種鴿與選手鴿來說,通常一羽健康正常的鴿子的眼,以眼睛瞳孔的收縮快慢的差別,在正常光線下瞳孔大小適中,在光線暈暗時它的瞳孔應該會放大,在光線明亮時他的瞳孔應該會縮小,且在平時它眼瞳所散發出的光彩一定是特別明亮,而當它的眼瞳突變或由明亮變暗沉、淡時,通常表示一羽鴿子發生病變或退化,這時特別要注意和防治。當一羽競翔鴿發育到六至八個月時,它的眼瞳和彩強有差異的改變,假如一羽鴿子有優秀的眼瞳,它必定有明亮的采強和立體而有層次,感覺就像一幅畫般的美麗,令人愛不釋手。

羽翅

一羽鴿子的羽毛,不但是外觀的美與丑,它還有另一種用途,它可以幫鴿子維持體溫並保持各部分的乾燥,而一羽鴿子的羽毛光滑在飛行途中遇雨而不致沾濕,因而增加它的飛行時速。所以要保持羽毛的光滑明亮,通常在飼料中的豆子(大豆、赤豆、黑豆)、火麻、白花子、葵花子、細料等都有助於粉油質的產生。至於羽翅方面來說:一羽優秀的競翔鴿最重要的部分就是翅膀,這是其成績好與壞的決定因素,所以羽翅的好、壞可以說是最主要的因素之一。當一羽鴿子主羽展開時,從旁邊看去要層次分明,就像百葉窗一樣,因鴿子在揮翅膀時,往上提升是利用翅膀的通風口排氣,因而使其羽翅能輕易的提升,在往下壓時,關閉通風口,使其羽翅也能順利往前飛行。一般來說主羽毛較尖的較適合好天氣,其氣流穩定時,飛翔速度一定特別的快速。然而主羽尖端較為圓滑的翅膀,其飛行的速度較為緩慢,但其飛行的穩定性特別的高,有利於劣氣候的飛行。

一羽競翔鴿挑選其優、劣來說,包括了頸與肩方面來決定其飛行的成敗。通常一羽鴿子頸部粗大且短小的鴿子較為優良,鴿子在飛行中需要大量的氧氣來補充血液各部分的氧氣,這樣才能維持長時間的飛行,因此,一羽肺活量大與小的鴿子,就直接影響其成績。然而,頸部過於長而細小必定會影響其在飛行的平衡度,這樣在分秒必爭的競翔里必是一大阻礙,而降低其飛行的時速,從而影響其競翔的成績。

以上轉載至網路若有侵權請告知,將立即刪除處理。

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=haluchu&aid=109029493