網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘭嶼采風之飛魚篇
2013/07/22 14:49:19瀏覽775|回應1|推薦97


送走蘇力颱風後,16日一夥人開開心心的到蘭嶼度假,誰知剛上岸就聽到可能有颱風來襲的消息,但晴朗又美麗的藍天白雲給了錯覺,只是輕鬆的討論著萬一狀況不對,那就提早在18日回台就好。誰知17日早上就發布西馬隆海上颱風警報,緊接著,暴雨驟下,船班也停駛,一群人就被困在民宿啦!沒想到夙有盛名的領隊竟然沒有雨天備案,讓我們無聊到爆。幸好神通廣大的吳老師說動民宿老闆謝大哥,讓我們欣賞了他的冰箱魚貨、還翻出一堆魚給我們加菜呢!


謝大哥一開始就言明下廚是女人的事,他不動手。所以吳老師負責割喉剖腹、我老公負責肢解、我負責加工,其他人等著負責毀屍滅跡。謝大哥本來笑著在一旁看我燒水備料,又翻出一個大鍋和一大把飛魚給我煮湯。但看我笨手笨腳切魚塊、努力避免被魚鰭刺傷的模樣,最後仍忍不住接過菜刀,乾淨俐落的將最後一條飛魚的鰭剁下,再切成三段,一邊唸叨......台灣女人~~

可惜阿銓忘了拍滿鍋高高擎起、向天吶喊的飛魚鰭,就可以知道謝大哥為何如此感嘆了^^

一鍋飛魚湯、一鍋石斑魚湯、一條乾煎笛鯛、一盤三杯飛魚乾,是當天最美味的午餐,甚至還剩下好幾個便當沒人動筷呢!


只是,那條跟中華炒鍋一樣長的大笛鯛,為什麼在我端出三杯飛魚乾時,只剩下魚骨啦?@@



借阿銓的圖,紀念我被飛魚鰭刺傷的十根指頭^^



 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hairuyi&aid=7992712

 回應文章

思于
等級:8
留言加入好友
吃過烤飛魚
2013/07/25 13:16

不覺得美味ㄌㄟ

可能是烤好太久的關係

還有點腥ㄌㄧ

小小魚ruyi(hairuyi) 於 2013-07-25 18:55 回覆:

現烤新鮮飛魚倒是還好,若是一夜干舊會有些腥味,可能需要較重口味的調味囉!