網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一張百元紙幣
2012/04/08 17:25:58瀏覽265|回應1|推薦38

汽油一次漲了3塊多,全民嘩然,一般物價也跟著蠢蠢欲動,高官富戶或許覺得只是一點無關痛癢的小錢,卻沒想到辛苦生活的小市民是否更得節衣縮食,才能應付各種多餘的支出。

在鄉下的班級裡,每年總難免有幾個需要幫助的小朋友,而學校家長會、關懷協會也總有許多愛心人士伸出援手,提供各種補助,包括學雜費、服裝、早午餐等,盡力協助這些孩子,讓他們能正常的求學。但總是無奈的發現,這樣的家庭越來越多,甚至開始出現坐等協助而不思自立自強的家庭。

前兩年曾帶過一個孩子,家中大大小小盡十口,卻沒一人工作,因為求學的孩子有學校負責各種費用,每月坐領各種單位的補助款總額就有三~四萬元,又何必太辛苦?於是從父母到已輟學的兄姐,個個頂著五顏六色的髮型、穿著潮服四處遊蕩,連讀小學的老么也得時常讓老師到家裡『挖』他起床、或到網咖把人帶回學校上課。

今年碰到這孩子的親戚,也是同樣的生活方式,同學們該享有的各項權利他一定要,但全由學校買單,並不願盡任何義務,當然是不寫作業的囉。偏又每天帶大把零用錢到校,毫無節制的亂花:買一堆吃不完就扔的早餐、飲料、零食,任意請客;園遊會不到一小時已花掉300多元,仍想繼續換點券;有時錢不夠用了,還會大聲抱怨父母:『好差勁,都不會賺錢!』、『我想認XXX當乾爹,他家比較有錢。』

感慨之餘,不免想要把下面這篇文章當成教材,希望所有孩子跟父母都看看。

親情,不一定要建築在富裕的基礎上,彼此的互信互諒、包容與關懷才是最重要的。

而所有的父母們,是不是也該做個良好的示範?

***********************************************************

一張百元紙幣

他是苦孩子,出身窮苦,三歲死了爹,娘給人家洗衣服賺錢。所以,他知道自己應該分外努力。

 18歲那年,他以優異成績考上大學。母親為了給他湊足學費曾去賣過血,他裝作不知道,怕刺傷母親的心。 他也瞞著母親去賣過血,搬過石頭磨破了手,賣過報紙,為的是減輕母親一些負擔。

 大二的寒假,他回家,看到母親正在寒冷的冬天裏給人家洗衣服,手都凍裂了。

母親說:「別的工作不好找,只有洗衣服,一件一塊錢:那些都是富人家的衣服,怕洗衣機洗壞了……」

 那天,母親領到錢,高興地說:「兒子,媽媽賺了200塊錢。」 說著就掏口袋,誰知口袋裏只剩下一張百元紙幣! 母親一下子慌了:「我丟了100塊錢。」 再也沒有說二話,就慌慌張張地跑了出去。外面夜黑風大下著雪,母親沿著來的路線去找錢。看得出來,那100塊錢對她而言,簡直是太重要了! 那是母親一個月的生活費,那是他一個月的菜金啊! 母親出去了,他也隨著母親走。外面很黑,母親打著手電筒邊走邊找。他的眼淚就下來了。

 是啊,那是母親洗了100件衣服的報酬啊!他在院子裏、去外面的路上找,還是沒有。就是有,也早讓人撿去了吧? 母親在寒風中來來回回地走了三趟。他心疼地說:「媽,別找了,天亮了再找吧。」 母親卻執著地找下去,手電筒的光柱晃在黑夜裏,刺得他心疼。 他從母親給的生活費中抽出100元,放在院子裏。他認為,這是讓母親解脫的好辦法。 果然,他聽到母親驚喜的聲音:「孩子,錢找到了!」 他奔出去,配合著母親的驚喜。母子倆興高采烈地回到屋子裏。母親說:「就當沒找到。來,給你,自己多吃點好的,看你瘦的。」

幾年後他大學畢業,有一份好工作。他把母親接到城裏,母親再也不用洗衣服了。 那張百元大鈔,他沒捨得花,還一直留著。 那是他和母親找了半夜的一張百元紙幣,是溫暖,是踏實。

 過了幾年,他偶爾提起這事,笑著對母親說:「媽,那100元是我放在那裏的。」讓他驚奇的是,母親說:「我知道」。 倒是他吃了一驚:「你怎麼知道?」母親說:「我領回的錢都有記號,上面寫著1、2、3,而那張百元紙幣上面沒有記號,況且是在院子裏撿到的。我知道那是你怕我著急放的。我想,兒子這樣心疼我,我不能再找了,既然丟了找不回來,為什麼不讓兒子放心呢?」 他上前抱住母親,眼睛潮濕了。

母子連心啊,他們都想把最溫暖的愛留給對方。是啊,雖然貧窮,可是有了愛,他們就是世界上最富有的人。 那一張百元紙幣的尋找,就是母子情深啊!

這種文章應該列入小學教材,讓小朋友們知道什麼叫做親情!

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hairuyi&aid=6308547

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
好文章
2012/04/13 15:08

我以為應該留給孩子的是......

心靈財富

小小魚ruyi(hairuyi) 於 2012-04-15 21:34 回覆:

沒錯

良好的身教、言教是傳承給孩子最好的心靈財富

不過有些父母似乎已把這些責任交給社會、學校~~~