網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
稻子麥子,傻傻分不清楚
2011/03/01 21:21:38瀏覽7522|回應2|推薦28

228三天連假有難得的溫暖陽光,加上桃李櫻梅盛開,各風景區處處人擠爆、車塞爆,有人群恐懼症的我討厭排隊看人頭,便騎著腳踏車踏青去。這天來到台中縣大雅鄉。

台中縣大雅鄉(現為台中市大雅區)是台灣少數大面積種植小麥的地方,現值抽穗期,一陣風過,綠色麥穗隨風搖曳,映著陽光閃耀,眼前難得一見的北國麥田風光著實美麗,於是拿起小傻瓜拍上幾張。

忽然身後傳來一對情侶的對話:

女:哇!好漂亮的稻子耶。
男:真的很漂亮。不過怎麼冬天都快過了,稻穗還沒變黃呀?
女:對齁,不是秋天就要收割的嗎?怎麼還是綠色的?
男:大概是這裡的土地太貧瘠,所以稻子長得慢吧?
女:那農夫很可憐耶,不能收割,不就沒錢過年了嗎?

挖咧~~~~~ 差太多了吧?!@@
稻子、小麥的長相可不一樣耶~~生長期也差很多哪~~


這是稻子,春耕,夏耘,秋收,冬藏。秋天時能看見黃澄澄的稻穗↓↓↓

這是小麥,大雅種植的是冬小麥,也稱秋播小麥,秋季播種,越冬後第二年夏初成熟收穫。有很細長的麥芒,是和稻穗極為不同的特徵。拍照時農民還很貼心的提醒,千萬不要靠得太近了,可別讓尖銳的麥芒刺傷眼睛了唷!↓↓↓

依維基百科說明:具4~7節,有效分櫱多少與土肥環境相關。片長線形;穗狀序直立,穗軸延續而不折斷;小穗單生,含3~5(~9)花,上部花不育;穎革質,卵圓形至長圓形,具5~9脈;背部具脊;外稃船形,基部不具基盤,其形狀、色澤、毛茸和芒的長短隨品種而異。穎果大,長圓形,頂端有毛,腹面具深縱溝,不與稃片粘合而易脫落。↓↓↓

麥穗成熟後亦是耀眼金黃,但不會像稻穗那般低垂。大雅的麥子品質還無法做麵包,只能賣到金門做酒麴。↓↓↓


2011大雅小麥文化節為3月6日,整個小麥文化季為時3個月,有興趣的人可以到大雅區大林路66巷趙家窯旁的麥田遊戲區參加麥田文化闖關活動,聽說現場還準備1000份闖關小禮物(五寶袋)哦。下面是去年的活動記錄照,給各位參考~~

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hairuyi&aid=4935772

 回應文章


等級:
留言加入好友
好美
2011/03/06 11:45

麥子照片拍的好美....

還沒親眼見過麥子的長相...

感ㄣ分享....

小小魚ruyi(hairuyi) 於 2011-03-06 14:48 回覆:

在台灣要見到麥子的確不容易

雖然大雅的麥子無法做麵包,只能賣到金門做酒麴

仍是很好的生態教材呢!

歡迎有空到中部來走走,欣賞美麗的麥浪風光。


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2011/03/01 21:48

小魚吉祥

拍的真美

說真的 我還沒見過麥田

寫時 都是跟著稻子

一起成長

謝謝分享

祝如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
小小魚ruyi(hairuyi) 於 2011-03-01 22:06 回覆:

居士吉祥

看到景仰多時的前輩駕臨留言

小魚兒開心極了

我也是在稻田間長大的鄉下孩子

這兩年才發現鄰近大雅鄉有如此美麗的麥田景觀

學著觀察兩種植物的外型差異及不同的美

也是一種生活樂趣呢!

有機會,歡迎來中部走走喔!

祝您平安順心