網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
建中校長評十二年國教
2014/07/10 17:20:09瀏覽639|回應5|推薦0

建中校長評十二年國教:我們失去太多,得到太少

被視為台灣菁英教育標竿的建國中學,校長陳偉泓接受《天下》專訪時指出,十二年國教,只重視入學制度的改變,而沒有回到教育現場。以下為專訪內容:

十二年國教,我們基本上是贊成的。但令人痛心的是,教育部企圖藉由「快速、高比例的免試入學制度」來達成「理想」。

這是用技術方法,解決教育問題,不但做不到,也會造成社會動盪不安,學生權益受損、家長擔憂,付出這麼大的代價,誰要負責任?

這麼多人都在關心教育,政府卻設計出讓大家都痛心的教育政策。

如果十二年國教的目標是「就近入學,適性揚才」,現在有沒有足夠的政策和制度來支撐這八字?

事實上,現在端出的適性政策,只看到免試入學,還是用分數、而不是以興趣為考量,例如會考比序就是只看分數。服務學習和適性有關嗎?體育跟適性有關嗎?我們看不到關連性。

所有的重點,還是在誰進高中,誰進高職,但這些都是技術問題,不是教育方法的改變。

適性是很長的過程,怎麼能以單一(免試入學)標準來達到適性的目的?

所有教育政策和制度改變,都應該是緩進。因為教育的對象是人,既然是人,就不太可能用單一價值,要大家遵守,而是要透過環境和文化改變,或是從教育本質上,從課程教學改變,一步步往前走。

大學入學制度從民國八十年開始,每次改變都是微調緩進,到今天開放申請入學名額已經超過五○%,但社會沒有很大不安或是反彈,因為是用二十幾年的時間換來。

這證明要從升學制度改變,達到教育環境改變,應該是要緩進,而不是像十二年國教,民國一○二年才公布升學細節辦法,一○三年就實行,造成多少的學生權益受損…


( 時事評論教育文化 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=h5049jkaa&aid=14947707

 回應文章

㊣ 小小
等級:8
留言加入好友
嗚呼哀哉
2015/04/25 20:54

對於教育政策我只能說.....唉!

我們只能盡全力教導學生,堅持理念是我一定會做的,只是我不知道所謂的繁星和準備一堆備審資料就能看出一個真正的好學生嗎?很多事都一樣,所以我只選擇最好自己和盡全力幫助學生,教他們為人處世之道...



水 羚
等級:8
留言加入好友
祝福
2015/02/16 03:10

祝傑客老師

新年快樂  健康如意

 


水 羚
等級:8
留言加入好友
教育
2014/08/14 23:53

在臺灣當老師很無奈!就像在臺灣從政很難做一樣,因為臺灣本身就沒有能人能領導好教育,現在的學生不能記過,不能退學,國家只養出一群無禮貌的孩子,老師教不好被家長告,須受教評會提案約束,學生罵老師沒關係因為學校說為他們以後出社會不要有黑點記錄,所以現在的學生都比老師還大,尊師重道的制度是被政府破壞的,因為政府本身就不重視教師節,那麼學生又為什麼要尊重老師?臺灣社會積弊已深,要好很難,除非能夠破釜沈舟,否則比登天還難,臺灣要更好是不可能,只有變得更壞而已,看看外國我們已輸人家太遠了,別說中國,就連韓國我們都不如他們了!就看臺灣人民自己要鬧到幾時才能醒悟,到那時也太遲了,臺灣一直在內耗福氣都不知道

 

 

謝謝  讚


俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
2014/07/25 07:57
他山之石  不一定可以攻措
教改移緩步  畢竟  一錯萬子成白老鼠

medov醫生(我愛中華民國
等級:8
留言加入好友
熱心教育德崇高
2014/07/11 19:08

什麼雞不長毛 田雞是雞不長毛
什麼鵝脖不長 企鵝是鵝脖不長
什麼牛不耕田 蝸牛是牛不耕田
什麼馬不拉車 河馬是馬不拉車
什麼貓不捉鼠 熊貓是貓不捉鼠
什麼虎不上山 壁虎是虎不上山
正義傑客老師 熱心教育德崇高
正義傑客老師 天熱請多多保重