網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讓我們為這位日本工程師哀悼,也為我們自己哀悼‧‧‧
2011/06/03 11:41:52瀏覽1074|回應5|推薦47

各位網友

日本核災中,我們大家都感受到沉重的壓力;

尤其,「友日」的泥人我,堅持著應該在強烈的哀痛中,仍然保持我們省思的理性;

尤其對於石原慎太郎那懂得高度自省的「天譴說」感到敬佩──儘管他並沒有堅持理性的勇氣,很快地就在社會的壓力下自我閹割了──泥人仍在社會非理性的情緒中,堅持著自己的觀點。

當時我就曾經引用已故日本核能工程師平井先生批判日本核能電廠的資料;當時,網上不斷出現打擊他的言論;有說完全是欺騙,有說全無其人;泥人只能以一個關懷者的角度,將其批判性論述轉貼‧‧‧

今天,有網友通知,真的不僅真有其人,並且他還曾留下了相當多的資料;並且已由劉黎兒女士完成了翻譯的工作,即將問世;

此真是個極有意義的消息,敬致給泥人的網友們

讓我們繼續堅持我們共同的感性與理性兼顧的人生態度吧

下附貼網友送來最新的消息‧‧‧

泥土敬白

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

福島事故 核廠員工死前爆內幕中央社 (2011-05-31 23:50)

(中央社記者魏紜鈴台北31日電)福島核災儆戒各界重視核安,在日核電廠工作20年的平井憲夫死前爆料核廠不堪內幕,經旅日作家劉黎兒奔走證實平井憲夫確有其人,而他的文章言論已在台出版成書,明天上市。

推守文化出版社在明天推出新書「核電員工最後遺言:福島事故15年前的災難預告」,作者是在核電廠工作20年的配管技師平井憲夫。

平井憲夫具日本國家認定1級工廠配管技師,他於30歲時被核電製造商挖角,曾任職東京電力公司的福島核1與核2、日中部電力濱岡核電、日原電敦賀核電、東海核電等,他在日本核電廠工作20年間,負責監督檢查核電廠內配管工程。他於1996年12月因癌症去世,得年58歲。

書中收錄在網路上流傳已久,平井憲夫的文章「我的最後告白:核電到底是什麼玩意?」他在文中寫道,核電廠藍圖總以技術頂尖的工人為絕對前提,做出不容一絲差錯的完美設計,卻從未有人討論過,現場人員到底有沒有這種能耐。「安全僅是紙上談兵…問題的本質是我們都太過注重理論上的安全了」。

平井憲夫寫道,他遭受100次以上的體內輻射污染,最後得了癌症,「我曾經畏懼即將到來的死亡。但我的母親鼓勵我,沒有比死更可怕的事情。因此我決定在死前站出來,把我知道的真相全部公諸於世」。

「老師傅已幾近凋零,建設公司在徵人廣告上以『經驗不拘』做為求才條件」,平井憲夫寫道,技術越好的師傅,就代表他進入高污染區的頻率越高,他們很快就會超過規定的放射能曝曬量,無法再進核電廠作業。

所以菜鳥工才會越來越多…「核電不像大家想的這麼高科技,這些菜鳥做的核電廠,日後必會為我們帶來無窮的災難」。

平井憲夫說,核電監督檢查的真相是,檢查官通常都沒有真功夫。他們只會讀整理完善的報告書,聽建商的精采報告,看漂漂亮亮的場地,表面沒什麼大問題就判定合格。

有人問,為何不把核電廠停下來修理?他寫道,「因為核電只要停1天就會帶來上億元的損失。電力公司才不會做這種虧本的事。在企業眼中,金錢比人命重要」。

至於核廢料處理,他寫道,「我在茨城縣東海核電廠上班時,那裡的業者就是把核廢料桶載上卡車,運到船上,最後丟進千葉外海。」現在日本把低階核廢料存在青森縣六所村核燃基地,日本政府預計在那埋300萬桶核廢料管理300年,他問,「300年後管理這些廢棄物的業者還存在嗎」?

平井憲夫臨終前致力反核行動,發表多篇反核文章,但他的反核行動也隨他離世而消失。日本福島核災後,他的文章再受各界重視於網路上流傳,已被翻譯成中文、英文、德文等,但因死無對證,便有傳聞稱平井憲夫是虛構,其文章是捏造。

作家劉黎兒幾經奔走,找到此文源自日本「PKO法雜則推廣會」,推廣會負責人向劉黎兒證實,文章是親自向平井憲夫本人邀稿。1996年12月平井憲夫在獨居處死亡1個星期後才被人發現,1997年1月8日日本朝日新聞也有報導過他的死訊。

該書並收錄日本福島核電廠原子爐設計師菊地洋一的反省文和劉黎兒探詢平井憲夫資料歷程。1000531

(中央社記者魏紜鈴台北攝100年5月31日)

福島核廠罹癌員工 死前爆內幕

自由時報 /  2011/06/14

〔自由時報記者湯佳玲、李宇欣/台北報導〕在日文「谷歌」打上「平井」兩字,第一個出現的不是歌手平井堅,而是曾在日本核電廠工作的員工「平井憲夫」。他在罹癌臨死前,把核電廠諸多不為人知的內幕集結成書。

《核電員工最後遺言─福島事故十五年前的災難預告》作者平井憲夫曾經取得日本國家認定一級工廠配管技師資格,先後在東京電力的福島核一廠、核二廠、中部電力的濱岡核電廠、東海核電廠等地工作二十年,負責定期檢修配管,一九九六年因癌症過世,得年五十八歲。

95%核電工人都是農漁民書中指出,九十五%以上核電工人都是「素人」,也就是漁夫或農民在工作閒暇的冬季來核電廠打工維修。日本核電廠保養結束後,幾十噸的放射性廢水被直接排入大海,漁民卻在附近養魚、捕魚。

他說,日本政府預計在青森縣六所村掩埋三百萬桶核廢料、管理三百年。但是三百年後的鐵桶及廢棄物管理業者是否存在還是個問題。 前美國奇異公司原子爐設計師、曾參與福島核一廠六號機設計建造的菊地洋一,曾在二○○三、二○○六年參訪台灣的核四工地,推廣核能安全的觀念。

但他在序言中說:「我用盡青春的力氣來建立日本的新能源,現在我則拚命地想把它停下來。」綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,核電在台灣營運向來只有宣傳沒有檢討,經過福島核災後,台灣必須開始認真面對核能的真相與代價。

除福島外 日旅遊警示解除另一方面,外交部昨日解除日本青森、秋田、山形、岩手以及宮城縣等紅色旅遊警示,並解除福島縣以外日本全境的灰色旅遊警示。換句話說,目前除了福島縣維持紅色旅遊警示,其餘旅遊警示皆已解除。

居然有這樣的先進國日本‧‧‧!!

 太誇張!福島核電廠人員日薪十萬 被剝到剩八千

  • 2011-08-07
  • 【中廣新聞/葉柏毅】

    據日本共同社報導,日本「律師聯合會」日前指出,東京電力公司對福島核電廠的維護作業,都外包給外面的廠商處理,而支付給作業人員的日薪,本來是十萬日幣,不過在經過層層剝削之後,有的作業人員,竟然只能拿到八千日幣。

     報導說,據在福島縣「磐城市」調查的律師「渡邊達生」透露,當地的承包商指出,東電向每名作業人員支付的日薪,雖然接近十萬日幣,但作業人員最終收到的只有一萬日幣出頭,有的人更慘的,只有拿到八千日幣。

     磐城市議會一名議員也表示,有許多工作人員遭到剝削,呼籲日本政府,要正視福島核電廠作業人員的待遇。

( 時事評論其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=h1234567am&aid=5285018

 回應文章

泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友
劉黎兒對「日本交流協會」來函之回應‧‧‧
2012/01/08 14:43

原文出處

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/dec/6/today-family4.htm

文/劉黎兒

我因在日本身歷福島核災發生,理解至今日本政府依然束手無策,體會到核災的恐怖,日本政府至今做出諸多無法為國民或國際接受的對應,幾度遭國際組織包括IAEA(國際原子能總署)等譴責發表數字不實或未公開核災真相等,我也覺得很遺憾,但也可以理解日本政府的無奈。

我個人非常喜愛日本,並不覺得這是日本政府格外笨拙無能,而是核災本身不是人類所能處理的,希望讀者透過此篇回應,更理解核災帶來的後果。

我撰述專欄根據日本或國際有公信力媒體、研究機構、學者發表及親自採訪等,數字、事實都有來源,並非憑空撰寫,交流協會若認為有問題,應先向已對日本政府對應或公布數字質疑、批判的日本學者、媒體、團體、政黨等先抗議,要求其訂正看法才是。

關於核災真相或輻射污染影響的數字,需要長期、大量且中立可信的觀察,即使連車諾比核災,還眾說紛紜,單單因核災死亡人數也差數萬倍;關於福島核災,日本政府以擁護核電及維護形象立場來公布,但我跟普通人一樣,認為應該從維護人體健康、生命安全的立場來考慮。感謝交流協會給予這樣的機會,雙方深入探討,讓真相更明確呈現。

基於此立場,簡單回應幾點:

1.關於將國民輻射容許基準從1毫西弗提高到20毫西弗,交流協會認為對健康沒影響,這是日本政府立場,無可奈何,因為連ICRP(國際輻射防護委員會)或IAEA都認為20毫西弗以下對健康會有影響。

前任文科大臣雖一度表示要以1毫西弗為目標,但事實上無法做到,現行還是20毫西弗,食品輻射容許基準未改,只在少數地點除污,無明顯效果。

2.根據日本法律,超過4萬貝克/平方公尺地區為輻射管理區域。據京大學者小出裕章指出,福島縣東半、宮城、茨城的北部跟南部,栃木、群馬縣北部,及新潟、埼玉、千葉縣及東京都部分,皆屬輻射管理區域,東日本廣泛遭輻射污染。

3.關於海洋污染,日本有學者評估至少放出輻射物質20京貝克,即使日本文科省外圍組織「日本原子力研究開發機構」都承認福島核一3、4月對海洋放出1.5京污染,是東電發表的4720兆貝克的3倍,交流協會引東電發表,東電發表的只是電視鏡頭前看到2號機旁深井流入海洋幾天的數字而已;法國輻射線防護原子力安全研究所(IRSN)推計放到海洋的,單單銫137就是2.7京,是東電發表的20倍,若連其他核種總量及輻射塵掉落到海洋的來算,20京是保守估計。

4.日本災後採用對輻射污染食品的暫定基準,原本係假設核戰等非常時,按理頂多只能採行數週,現在已8個月了,還能說是「暫定」嗎?這個基準是烏克蘭及白俄的10倍,試想無任何標示的500貝克以下(可能是400多貝克)食品流通到市場上,消費者無從選擇,形同強制國民吃輻射污染食品。

5.日本政府收割前檢查的精確度與可信度令人懷疑,像福島大波米發現超標達1270貝克,事前檢查只有28及33貝克,還發出安全宣言,結果政府檢查跟實際相差50倍,安全宣言可信嗎?

魚貝輻射污染,交流協會表示日本至今抽查3700件,每個月不到500件,從至今超標的牛肉、茶、米等大量流通到市場去,就可理解抽查無法信任。日本政府公布的數字喪失公信力,是各界都質疑的。



金奇小編
等級:7
留言加入好友
讓我們為這位日本工程師哀悼,也為我們自己哀悼‧‧‧
2011/06/19 14:29

感謝泥土的分享.

真相雖然是殘酷的事實.

但我們絕對不能昩著良心做事.

嗯~~~受教了!!!^^

泥土‧‧‧郭譽孚(h1234567am) 於 2011-06-19 17:47 回覆:

對不起,不是分享啊,是擔心‧‧‧

尤其,又看到今天的消息──

救福島電廠 東電將打開2號機

其中竟說

「他們應該將建築內部濕度減掉99.9%。工作人員屆時將進入反應爐建築,檢查內部測

量工具,最終並展開注入氮氣的工作,防止反應爐爆炸

怎能讓人深感遺憾呢。

泥土敬白

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

救福島電廠 東電將打開2號機

(法新社東京19日電) 東京電力公司(TokyoElectric Power Co)今天表示,他們將開啟福島第一核能發電廠第2座反應爐建築。此為這座反應爐受創後,東電首度派遣維修工人入內檢修。

福島核電廠共有6座反應爐,1至4號反應爐於3月11日規模9.0強震和致命海嘯中受到重創。

東電上個月開啟1號反應爐所在建築,並開始架設冷卻系統,以穩定地讓反應爐降溫。

東電核電幹部松本純一(Junichi Matsumoto)表示,他們將於今天傍晚慢慢開啟2號反應爐建築入口「確保建築內的塵埃不會飄走」。

他表示:「我們認為這個行動應不會對環境造成影響」,他並表示,他們應該將建築內部濕度減掉99.9%。

工作人員屆時將進入反應爐建築,檢查內部測量工具,最終並展開注入氮氣的工作,防止反應爐爆炸。(譯者:中央社張詠晴)


古 月
等級:8
留言加入好友
預備心
2011/06/05 09:19

未來的苦難將有增無減

個人要有準備


泥土‧‧‧郭譽孚(h1234567am) 於 2011-06-05 18:41 回覆:

是啊,有點讓人不能不參透的樣子

一面過日子,做自己該做的、想做的‧‧‧一面準備著

泥土有感


琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
等級:7
留言加入好友
平井是技術士
2011/06/03 19:24
就是技師 技工 老師傅
泥土‧‧‧郭譽孚(h1234567am) 於 2011-06-03 19:34 回覆:

謝謝您的提醒;

泥人現在正趕著日據下台灣教育史的研究題目,不能很專心在這個題目上。

感謝您。

由於雜事真多,研究與家事與照顧格子‧‧‧‧照顧健康

哈,能力不夠,自然左支右絀,請原諒。

泥土敬白


琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
等級:7
留言加入好友
平井可能是日共黨員
2011/06/03 19:21

字放大太多

會重疊

............

平井憲夫的文章我也貼在文茜小妹大的網站

但我還是擁核

泥土‧‧‧郭譽孚(h1234567am) 於 2011-06-03 19:28 回覆:

很高興,我想您的態度就是一種理性的態度。

很高興網上能有這樣的朋友。

雖然我可能會反核‧‧‧

真的很高興。

泥土敬白