網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
媒體效應--Simone虛擬偶像
2008/01/24 23:23:55瀏覽680|回應1|推薦6

在成天新聞 24 小時的播送下,不知道有沒有人突然覺得:台灣好小 …… 。

尤其是現在很多首頁的設計,讓新聞的焦點更加倍強化了。前一天或前幾天的新聞,都馬上會在口耳間相傳。

這是一股可怕而不可漠視的力量,因為這也代表著我們的思維,同時被媒體帶動牽引著,甚至成為一種趨勢。那些電視節目、廣告也是,看起來好像是為了迎合大眾口味,但是實際上卻是加深或是灌輸我們對很多事情的印象。什麼是潛移默化?你們感受到了嗎?

很多事情也許都不是真的,可是媒體為了增添故事性,提高收視率,而誇大其詞,更動事實的真實性,自己竄改故事(真是辛苦他們了 …… ),甚至是許多藝人或政治人物的利用工具。這讓人感覺很像又是另外一種方式的愚民政策。

我們所知道的訊息,在我們之中又有多少人不是聽來的或看來的,有誰是真正得到了第一手的消息?

不知道你們有沒有看過 Simone (虛擬偶像) ?我以前看的時候,覺得真是個不怎麼樣的影片,當時的反應是:爛透了!可是現在回頭看,發覺這部片對現在的社會還真是諷刺。我們傾向於去相信一個自己願意相信的事實,即使這些都不是真的。簡單講,我們每一個人都很像是綁著線的木偶。

虛幻的事物,也許可以滿足很多人心理的渴望,但是,我覺得真正能撼動人心的,是真實。有時候平凡的事情,反而讓人感動。

據我所知,很多媒體都有點這樣的現象(錢太難賺嗎? …… ),我還真希望他們能多注意媒體道德與其社會責任。

P.S.我想要特別補註一句話:我知道底下的通常都沒什麼權利,但是我希望上面的人知道自己在做什麼。




( 時事評論其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gwenyth&aid=1565689

 回應文章

傑克33
等級:8
留言加入好友
短線
2008/02/05 19:24

 在上位者為了權位,  芸芸眾生為了生計

 從政治人物, 媒體, 或那些商業人士, CEO

 為了選票, 收視率, EPS ,  大部份都在炒作短線

社會責任與道德又落在誰的身上呢?

半隻飛鳥半隻魚--Gwenyth(gwenyth) 於 2008-02-05 20:52 回覆:
誰知道呢...(聳聳肩)