網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
姻緣天注定
2007/05/08 10:46:45瀏覽623|回應5|推薦18
  

  我拿到一本書,有時會隨意打開,落在哪一頁,就從那一頁看下去,覺得有意思了,再從頭讀起。

  我買來王安憶的新書《啟蒙時代》,就是隨意一翻,剛好翻到了一個很有意思的故事,我先看完這個故事,才回頭看完全書,而書中也只有這個「故事中的故事」。既然是巧合,又很好看,就花點時間練習打字,轉錄如下,供同好共享。我刪去了一些字,倒不是說我竟敢改動王安憶精練的文字,純粹是為了讓此故事完全獨立出來而已。

  有名青工(沒有上大學、中技或直接從中學裏出來進工廠的青年)是個勤儉的人,但做工收入總是有限,他聚沙成塔地攢夠錢買了一輛自行車,自然當個寶貝似的,成日價地擦拭,將車擦得錚亮。而且,從此後,他攢下的錢就藏在車坐墊底下,這樣,他到哪裏,隨身都攜帶著他的全部家當。 可是,悲慘的事情發生了。有一天,他的車被偷了。要知道,這城市有許多偷車賊!這青工幾乎崩潰,他瘋狂到也要去偷一輛自行車,才能撫平心裏的怨憤。但他又不會撬鎖,為了對付偷車賊,所有的自行車都不會忘記上鎖,甚至要上兩道三道鎖。看來,他只能劫一輛正騎在路上的自行車。每天夜里,他都守候在一條僻靜的馬路,等待機會下手。三個兩個結伴的,他不能動手;身強力壯的,即使是單個兒的,也不能動手。最後,他等到了一個年輕的姑娘,獨自騎車而來,他一咬牙上去了。姑娘一聲尖叫,把他嚇得魂飛魄散,轉身棄車而逃。姑娘卻不依不饒,抓住他要去派出所。他從來沒遇到過這陣勢,早已經雙腿發軟,抖成一團。姑娘看他並不像個入道的竊手,就問他為什麼要幹這下流的行當,他一五一十將前因後果全供了出來。姑娘嘆息一聲,就說算了。為將功補過,他護送姑娘回家,家中父母見來了個生人,自然要問,於是他又將事情說了一遍,那父母都是通達的人,對青工表示了理解和同情。從此,他們竟來往起來,就像是一門親戚。
 
  不久,這家姑娘開始準備婚事,青工就幫著刷房間,搬家具——這倒是出人意外,原以為青工會做他家女婿,故事到此,有些意思了——忙了一大陣,終於喜期來到。青工自然也是座上客,他下了班,洗澡更衣,去到姑娘家中。賓客大多已到,門外停了一片自行車。多日來,這青工已養成一個習慣,那就是凡看到自行車,必伸手向車坐墊底下摸一摸,看有沒有他藏著的錢,這是他那輛自行車的一個隱匿的記認。這只是一個習慣動作,心裏並不存希望的。可是,這一回,他卻摸到了,不由嚇了一跳。他定定神,進屋悄悄告訴了這家的父親——這父親沉著,冷靜,世事洞察——父親對滿屋賓客說,外面下雨了,各人把自行車推進屋裏吧!於是,人們紛紛起身出門推自己的車,車坐墊底下藏有錢的那一輛,正是推在今晚的新郎手裏。於是,這父親當即做出一個驚世駭俗的決定:今晚的婚宴取消!結果,還是有情人終成眷屬,青工和這家女兒結成百年之好。
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gustavq&aid=946154

 回應文章

醉米粒
等級:8
留言加入好友
精采!
2007/11/09 11:23
謝謝古士塔夫說故事時間
我不打發日子,日子天天打發我...
古士塔夫(gustavq) 於 2007-11-09 15:38 回覆:
感人,有啟發性的一個小故事。

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
通達
2007/05/18 11:49
那對父母真了不起。

Frances
等級:8
留言加入好友
2007/05/17 21:43
一段純樸自然的故事.讀畢讓人心底一笑,天道本還.

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
故事嘛
2007/05/09 12:22

故事嘛,怎能追問真假?真要問,只能問王安憶了。

小說嘛,重要的不在於真假,只在於是不是好故事。

虛構的故事,仍然建立在真實的合理性之上,否則就要歸類於超現實了。


nothing special
等級:8
留言加入好友
真的 假的啊?
2007/05/09 10:31
這故事 真的像假
又 假的太真!