網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學界如商界
2006/10/20 16:53:15瀏覽464|回應0|推薦7

  美國耶魯大學東亞語文系中文資深講師康正果,在他的近著《出中國記:我的反動自述》中,談到學術圈並不是那麼地清高,他說:

學界亦如商界,學術交流中也有很大的交易成分,你得善於經營,佔據了有利的位置,還得不斷在學問多下功夫,才能打進學者的圈子。並不是每一個自以為把學問做好了的學者都能得到承認和接納,學術交流也需要一定的投資......。

至於參加學術會議,......平庸的文章太多,你得會做四平八穩的評論,假若不善於擺出貌似公允的態度,偏要提太尖銳的批評意見,你就會造成冒犯,成為會議上不受歡迎的人物。

  康正果講得真好,確是一針見血!他身處美國,但這段文字並不限於講美國學界,大陸、台灣,其實都可一體適用。學術圈,人際關係也很重要,佔據了「有利的位置」,擁有了可供「交易的學術資源,盡量做好人際關係,就有可能擴展手頭的資源,如此一來,精通了學術關係學,在學術圈中才能游刃有餘,既享有名望,又掌有豐富的資源。

  至於那些只懂得埋頭做學問,不懂得交際應對,不能觀察學術趨向,不願意屈就學術工會所訂下的種種臭規矩,總是要提出自以為誠懇的批評意見、因此而不自知地得罪人的書呆子,如果因此而倍感寂寞,那就只有「活該」兩字可以當得。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gustavq&aid=500174