網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
綠繡眼到我家築巢續篇
2010/07/07 17:10:05瀏覽1584|回應2|推薦42

 兩年前,有乙對綠繡眼曾經到我家陽台築巢,第一次育雛不幸遇到狂風驟雨而功敗垂成;第二次終於成功育出了三隻幼鳥離巢。當時我為此寫了一篇網誌敘述經過,只可惜沒能為鳥兒拍照,僅附以一張空巢的相片。(參見綠繡眼到我家陽台築巢〉)

 間隔一年,今年復有乙對鳥兒前來築巢,照例下了三顆蛋,也全數成功孵育,並於6月26日出巢。離巢前,雖然親鳥不斷鳴啾鼓舞,但幼鳥一動也不動,只是呆呆地抓緊樹枝。親鳥來來回回,吱啁啼唱,鼓勵幼鳥大膽飛出去。等候許久,有一隻幼鳥終於飛了出去,另外二隻也成功地跟進。

 隔了一天,兩隻幼鳥又回到了出生地,並立在一根橫枝上。此後,鳥兒大概就不再回來了。雖然還是常能聽到飛入陽台的綠繡眼啼叫,但沒有做上標記,又怎能分辨呢?

 相對於前年,今年終於能夠用相片紀錄下綠繡眼一生最重要的時刻。那一天,家人都很高興。

 從相片中,還可以看到幼鳥眼框周圍仍未長出白色細毛,儘管還未完全長成,卻已經擁有了飛行能力。而幼鳥既然翅膀已經長硬了,就沒道理再依賴著親鳥,為牠們辛苦地啣來蟲子和果實了。

 外表纖弱的綠繡眼,一旦長成,即使必須立即面對殘酷而不可知的自然法則,卻沒有多少遲疑的餘地,就此而言,每一隻離巢的幼鳥,都可以說是勇敢的生命戰士。

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gustavq&aid=4168432

 回應文章

Frances
等級:8
留言加入好友
飛出去之前的清亮眼神
2010/07/12 07:18
那第四張圖片,你拍的好好,勝過千言萬語。
原來小小鳥兒也會有著害怕躊躇猶疑依賴,
依舊得鼓足勇氣,
奮力展翅。




古士塔夫(gustavq) 於 2010-07-12 20:30 回覆:

讀了您的回應後,我重新調配了圖文版面,刪去另外三張質地較差的相片。我想,圖片不必多,足以烘托文字敘述就可以了。

感謝!


Reed
等級:8
留言加入好友
隔著玻璃拍照
2010/07/08 09:04
謝謝分享精彩照片,綠繡眼是過動兒,一般很不容易拍到哩!

吾家後院有各種鳥兒出入,偺也是每天隔著玻璃拍照。

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
古士塔夫(gustavq) 於 2010-07-08 15:12 回覆:

觀賞鳥兒活動,讓人心滿意足。