網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
收藏狗照片(四)
2008/06/24 21:14:22瀏覽1614|回應0|推薦14

  第16張,2008年2月,陽明山一座殘破的別墅。過年期間,天氣很冷,又下著微雨,這隻黃狗正好站在待售房屋廣告前面,可能流浪久了,露出流浪犬慣有的畏生表情。我招呼著牠,但這狗卻不敢靠近過來。陽金公路靠金山這一帶山上有不少別墅,我拍照的這個地方連著數棟帶著院子的兩層樓別墅,可能建造時只想到景觀良好,卻沒有考慮到冬天濕冷的海風,用的建材也不耐潮濕,室內天花板都毀壞了,結果一間間的都在待售。但若仔細觀察房屋現況,可能也不會有買主感興趣。天氣太冷了,在這有點荒涼的路邊望去,除卻這隻黃狗,再見不到其他生物。

  第17張,2008年夏至,新店一處後山。山路上長期停留的一群狗兒,平常一見生人就跑開,但這一天天氣實在太熱了,狗兒個個都懶洋洋的。圖中為母子,長得很像,狗媽媽看來又懷孕了。這小狗還有兩隻兄弟,個兒要比牠大上許多,而由於長得小,也特別膽小,不過,這一天例外。

  第18張,時間地點同上。同一群狗兒,也熱得無精打采的。兩隻小狗是同一胎,左邊那隻眼皮都垂下來了,表情很有趣。

  第19張,時間地點同上。這是上一張照片中兩隻小狗的父親了。野狗雜交,生下來的同一胎小狗,往往長相、毛色各異,但有時還是會有跟狗爸或狗媽長得一模一樣的。

  第20張,2002年2月,中橫慈恩山莊前。中學時有一個暑假曾參加救國團的中橫健行,幾天的行程分別住宿在大禹嶺、慈恩、洛韶、天祥等山莊。記得第一天到大禹嶺,明明是夏天卻冷得不得了,幸好山莊備有軍用呢大衣,每人發了一件禦寒。那一次健行,每天走到腳底起泡,並學會治療方法。第二晚住在慈恩山莊時,晚上帶動唱,自然少不了那首「慈母手中線」。有了中橫健行的經驗,對中橫和救國團的山莊都有一份感情。在台灣旅行時也常選擇住宿救國團山莊。2002年2月,偕同家人住到了慈恩山莊,不再睡通鋪,而是有點簡陋的榻榻米房間。山莊就在公路旁,沒有腹地,停車很不方便,附近也沒有地方可以安心散步,只能走在公路上,走過去再走回來。儘管如此,由於旅客稀少,莊主又親切,山間環境,別有一番滋味。圖下狗兒是山莊對面小飯館養的,本來站著,在生人面前卻毫不在意地躺了下來。

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gustavq&aid=1985821