網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:17
協調肌肉運動和肌肉力量可以緩解關節疼痛
心情隨筆心情日記 2020/08/04 14:59:01

它可以累及全身的多個關節,其特點是累及3個或3個以上的關節。遠端指間關節、近端指間關節和第一腕掌關節受累最多。其他周邊關節,如膝關節、髖關節、蹠趾關節和椎骨也可以受累。症狀呈陣發性,受累關節也有炎症表現:發熱、關節積液、血沉輕度升高、血清類風濕因子陰性。彌漫性特發性骨肥大:本病可有腰痛、活動受限、疼痛、手指麻木、吞咽困難,多見於老年男性,常有家族史。X線顯示椎體前、外側骨化,附件骨贅可形成骨橋,具有特征性,不累及小關節和椎間盤。

英國皇家全科醫學院院士解釋,由關節退化引起的退化性關節炎治療方法一般包括:物理治療、藥物治療、服用營養補充劑、注射治療及手術治療。此外,建立良好生活習慣、適度運動亦可舒緩關節痛楚,及減緩關節退化。血常規、免疫複合物、血清補體、類風濕因子、抗核抗體總體在正常范圍。急性期反應物:急性炎症時紅細胞沉降率(ESR)和C反應蛋白(CRp)升高,但ESR的升高不是常規的30~35 mm。如果血沉大於50 mm/h,需要注意其他炎症反應或腫瘤性疾病。研究發現,CRp與髖關節和骨關節炎的臨床嚴重程度有關。

關節有聲或膝頭痛未必代表患上退化性膝關節炎,皇家全科醫學院院士表示,如出現關節痛或腫脹,尤其是發生在膝蓋內側或後內側部位,就要及時就醫。關節炎還有很多種,症狀及部位等都有不同,可透過運動及護理方法舒緩病情。理療:理療在OA中占有重要地位,特別是對於不能緩解或耐受藥物的患者,理療可以與有氧運動相結合,增強患者的肌力,改善活動范圍,並使用其他治療方法。急性期以止痛、消腫、改善功能為主,慢性期以促進局部血液循環、改善關節功能為主。主要的治療方法包括針灸、按摩、熱療和水療。

醫用體育鍛煉和關節鍛煉:肌肉協調鍛煉和肌肉力量可以減輕關節疼痛,改善關節運動,緩沖外界壓力,減少可能的傷害。為保持關節的活動范圍,患者應主動屈膝、伸展、旋轉關節。等長運動可以增加肌肉力量,每天鍛煉4次左右。針對不同的受累關節進行相應的運動,如手關節炎可以掌握運動,膝關節的屈伸運動,頸椎和腰椎可以進行不同方向的軟運動。

相關文章:

最常見的關節炎是類風濕性關節炎

它通常是全身性退行性關節病的一部分

骨關節炎的主要症狀是疼痛

關節痛是被動運動的主要特征

關節損傷和過度使用引起的關節形態異常

最新創作
協調肌肉運動和肌肉力量可以緩解關節疼痛
2020/08/04 14:59:01 |瀏覽 5 回應 0 推薦 0 引用 0
什麼是月見草花?它的功能是什麼?
2020/07/21 15:35:08 |瀏覽 8 回應 0 推薦 0 引用 0
多做運動以增加關節的活動范圍
2020/06/19 17:27:12 |瀏覽 14 回應 0 推薦 0 引用 0
養老金是養老的關鍵要素之一
2020/06/08 16:26:21 |瀏覽 11 回應 0 推薦 0 引用 0
許多母親給她們的嬰兒使用濕紙巾
2020/05/15 11:53:34 |瀏覽 28 回應 0 推薦 0 引用 0