網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國民黨立委,何以選情艱困
2016/01/06 10:41:43瀏覽3438|回應1|推薦9

  

早在一個多月前,與幾個已畢業的論文指導學生一起吃飯,這些學生有四個是律師、一個是法官。其中談到2016年的大選。

 

大家對蔡英文當選,都認為並無懸念。但是對立委國民黨有幾席,卻有不同意見。

 

這些學生都在三十歲上下,我對現在年輕人普遍的政治看法,有點隔閡,畢竟相差半甲子年紀。

 

其中一位學生說,她認為未來國民黨在立院席次應在38席以下。我認為不太可能那麼少。因為國民黨立委在基層都紮得很深,而且「資源」較足,所以我估約在4248席間。

 

這位學生常常在PTT出沒,也許現在年輕人真的不喜歡國民黨。她說要和我打賭。

 

她是外省第二代,父親是軍人,1949年隨國民黨政府來台灣,父母都是忠貞國民黨員,會投朱立倫。但是她卻較傾綠,不喜歡馬英九。

 

我們賭局是國民黨在42席以上,就她請客。如果國民黨未滿42席,就我請客。其他學生作陪客。

 

國民黨立委曾經席次近國會四分之三,然而現在在拼五十席或四十席。這其中有幾個最大原因:

 

一、求新求變,是全球政壇的趨勢。台灣的立法院,六、七十年來,從來沒有輪政過。2000年只有行政權輪政,在國親聯盟下,立法權沒有輪政。沒有輪政過的立法院,使台灣民主,無法真正成熟,人民需要成熟的民主政治

 

二、台灣的政府潛在實質負債二十餘兆,有形負債五兆多。然而台灣一年中央的國家總預算,不過兩兆。台灣這樣的負債狀況,是長期立法院功能不彰的結果。這一點席次佔多數的國民黨,難辭其咎。

 

三、前年張慶忠半分鐘要通過關係台灣未來經濟、社會甚鉅的服貿協議,而導致318學運,使年輕人驚覺,原來9%民意的馬英九,竟然可以100%完全支配國會,這種荒謬的現象,必須改變。從318學運到現在,沒有國民黨的立委,指責馬主席不對,這使得民眾認為,投國民黨立委,就是在支持未來沒有民意基礎的國民黨主席,這是民主的大忌。

 

四、只要藍營立委佔多數,政黨經營黨產的現象,就無法改變。只要藍營的立委佔多數,像連戰一年近500萬元的18%和年金,就無法改變。國家財政破產,就一年一年的接近。世代的相對剝奪感,使國民黨 立委選情艱困。

 

五、最主要的原因,是馬英九並不尊重國會自主,而且政績不佳。國民黨的國會,卻很少有不同的意見。所以民眾覺得國民黨的立委,需要教訓。

 

前年1129國民黨的大敗,這一年多來,國民黨幾乎沒有反省和改變。今年116日以後,國民黨如果一樣沒有反省,恐怕會再繼續衰下去。

 

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=grotius6033&aid=42222579

 回應文章

李祖杰/金剛心…
等級:8
留言加入好友
2016/01/06 16:42
台灣的政府潛在實質負債二十餘兆,有形負債五兆多。然而台灣一年中央的國家總預算,不過兩兆。台灣這樣的負債狀況,是長期立法院功能不彰的結果。


重點中的重點!蒸發掉的錢跑去哪?進了官商勾結的口袋!軍購軍宅退將豪門、工程綁標趟董、及林億世 之流等,阿扁算老幾能暗摃多少? 


物質不滅加總得零,看不到未來的年輕人之低薪缺口即在此!


投國民黨立委,就是在支持未來沒有民意基礎的國民黨主席,這是民主的忌。


應該是「大」才對,沒錯吧?

 

今年1月16日以後,國民黨如果一樣沒有反省,恐怕會再繼續衰下去。


何止恐怕而已,保證一定衰到懶豬打滾四腳朝天,永遠爬不起來,成為黃復興和蛀蛀姐「私有共用」的末代保皇黨! 
魯直(grotius6033) 於 2016-01-08 09:31 回覆:
謝謝李兄的指教,「人忌」,已改為「大忌」。老花眼,竟沒有看出來。