網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國民黨和時代力量也有一些有良知的人--四大公投黨員的異見
2021/11/05 21:33:51瀏覽1692|回應5|推薦6

昨天我寫了一篇文章看來台灣三個反對黨未來都不想執政 ----談台灣三大反對黨對四大公投的態度(註 1)。今天我發現,國民黨和時代力量中,也有一些有良知的人。

首先,宜蘭縣長林姿妙今天在議會公開說,「為了45萬宜蘭縣民的安全,反對核四重啟」(註2)。

其次,國民黨國際部副主任黃裕鈞今天接受媒體專訪時指出,反萊豬某種程度上會影響到台美經貿談判,並提及他在美國留學時也吃了很多萊豬,但現在身體沒什麼影響(註3)。

周偉航透過臉書粉專「特急件小周的人渣文本」表達自己對於四大公投案的立場,除了公投綁大選是「沒差」,其餘都是不同意。

周偉航說,他「反萊豬」公投不同意,是因為不認為這種豬肉有毒,他也敢吃;藻礁公投不同意,他則認為「不覺得藻礁很重要,蓋三接也不會衝擊到這東西的存在」;「核四商轉」不同意,則是「裡面的東西早就壞掉了」;最後「公投綁大選」則是「綁不綁都沒差,技術問題都可以解決」。

周偉航強調,自身立場和時代力量黨中央的立場不盡相同,「相信我的人可以照我的意見投票,不相信我的人,可以看留言區」。(註4

于北辰將軍在周玉寇的節目中說,國民黨的決戰點是反萊豬,國民黨知道,反萊豬美國人一定翻臉,但是它顧不了這麼多了,因為扳倒民進黨,比接受美國翻臉還要重要。台灣倒,反正執政是民進黨沒有關係。沒有電,找民進黨;與美國交惡,找民進黨;核能有問題,找民進黨。然而我們平心靜氣來想,這對國家有意義嗎?(註5)。

對這些藍營或不似藍營,但是憑良心講話的周偉航,深深表示敬意。

最後還是用要一段日本產經新聞的記者矢板明夫的一段話來終結,因為外國人看國際情勢比較銳利(註6):

「昨天看了台灣民意基金會的兩份民調的結果,頗為感慨。」矢板明夫在臉書表示,一份民調是112日發表的「兩岸軍事危機下的台灣民意」,提到如果中共武力犯台,有65%的民眾認為美國有可能出兵協助台灣,認為日本自衛隊會出兵協助台灣的也有58% 

矢板明夫指出,另一份民調是1026日發表的「四大公投、政黨支持與台灣政局」,反萊豬公投有68%的人打算投同意票,雖然沒對「日本的東北食品的進口問題」做調查,但他推測反對進口的比例應該也不相上下吧,直言「大家不覺得這兩個結果有什麼矛盾的地方嗎?」

矢板明夫說,台灣有難,大家希望美國和日本的青年付出鮮血甚至生命的代價來相挺,但美國人和日本人每天都在吃的東西想賣一些給台灣,台灣卻以食品安全為理由,堅決不打開市場。

「說句老實話,台灣的市場並不大,美國和日本都不是想在台灣賺很多錢,只是想請台灣能幫一個小忙而已。」矢板明夫分析,美國的目的是讓美豬打入歐盟和中國市場,希望台灣能給出一個背書,「台灣人喜歡吃溫體豬,美豬在台灣並沒有競爭力,去年開放市場以後,沒有任何商家進口,據說主要是因為無利可圖」。

矢板明夫提到,其實日本要求台灣解禁東北食品,主要目的是為了消除對地震災區的歧視,「日本東北食品已多次經科學證明其安全性,但是,日本的好朋友台灣,竟然在毫無科學根據的情況下禁止進口,助長了日本國內地域歧視問題的滋生」。

如果中共武力犯台、美日會不會出兵協助?其實是有很大不確定性的。」矢板明夫指出,美國和日本都是民主國家,政治人物是需要看民意才能做出最後決定的,如果台灣只知道索取而不願意付出和承擔義務,連一點小忙也不肯幫的話,「我想日美的挺台之聲,說不定會漸漸削弱。最希望看到這種結果的,恐怕就是北京了」。

矢板明夫最後總結,1218日反萊豬公投,台灣人的一票會左右台灣的安全和未來,「意義重大」。

1http://classic-blog.udn.com/grotius6033/170257584

2https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3727560

3https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3726475

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3727066

4https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3726862

5https://www.taiwanus.net/news/press/2021/202111041654001759.htm

6https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3727317  

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=grotius6033&aid=170304150

 回應文章

魯直
等級:8
留言加入好友
藍營3首長反核四打臉朱立倫 綠營:核廢料放國民黨中央好
2021/11/08 18:43

藍營3首長反核四打臉朱立倫 綠營:核廢料放國民黨中央好了

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3729474

朱立倫在擔任市長、主席時,講話邏輯相差很大,現在朱主席帶領全黨,要四個公投都投下同意票,卻發現國民黨執政的各路諸侯,從宜蘭、新北到台中,其首長發表的言論和他不相同。



魯直
等級:8
留言加入好友
4大公投國民黨街頭宣講說帖僅含2公投 重啟核四不深談
2021/11/08 18:24
4大公投國民黨街頭宣講說帖僅含2公投 重啟核四不深談
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3729884

國民黨已知重啟核四和藻礁公投,連自己黨員都反對。朱立倫和侯友宜講話都結結巴巴的。

北客
等級:5
留言加入好友
2021/11/06 13:25
時代力量的四大公投記者會,除了黨主席陳椒華以外,一字排開沒有任何一位公職。黃國昌邱顯智目前也沒表態,倒是周偉航出來講3個不同意、1個沒差。邱顯智曾說過不反對萊豬進口,所以在國會他都是針對"把關細節"在質詢,國民黨在丟豬腸時,他也罵國民黨不尊重小黨質詢時間。如今時代力量黨中央卻定調反萊豬?時力這幾年已流失多位年輕優秀的民代,如今又出現黨內步調不一致,前景堪憂。

推薦這篇上報的評論:「從時代力量到時代的眼淚」,真是句句說到心坎裡阿!
魯直(grotius6033) 於 2021-11-08 18:19 回覆:
北兄觀察入微,令人敬佩。

時力已經被投機者把持,再兩、三年,將會比基進黨小,即將泡沫化。
連林昶佐、黃捷都留不下的黨,怎麼可能成長?

李祖杰/金剛心…
等級:8
留言加入好友
2021/11/06 01:23

再說,質量俱佳的臺灣本土豬肉市場,產銷結構一向穩定,先天上即具備抵禦「外侮」優勢條件,萊豬議題能喚起民眾多少危機意識,而打破頭搶著出來投票抵制?實在很令人懷疑!

只有那頭豬,不光豬腦發燒,壞掉了,還會發情發春,帶頭橫衝直撞亂竄呢,不然早已死了多年的核四,哪可能又被拖出來戮屍? 

此外,一個既成的事實,已經走了一段時間,該耗掉,能耗掉的反對力量,早就被消耗得差不多了,還能集結多少,來個大反撲,同樣值得懷疑,不是嗎?


李祖杰/金剛心…
等級:8
留言加入好友
2021/11/06 01:03

至多虛驚一場,應該不會過,臺派毋須過度擔心!

公投案是要步罷免風潮後塵,開始變顯學,泛濫成災了嗎?這幾個議題,除萊豬外,均無關民生,毫無急迫性,如何激起民眾熱情,出來投票表態?根本是豬隻本身在發燒,自己一頭熱想攪局,偏偏患有大頭病的牠,又極度欠缺「奇里斯瑪」(charisma,領袖魅力),沒有號召力,怎麼落實政治動員政策,而產生牠想要得到的政治效果或個人利益?癡人說夢不過如此!

而且,這兩年強出頭的「疫情」,已大大削弱社會上的政治「動能」(momentum),大大提高政治動員的難度,使其效益大大減損,對四處游移不定,機會主義型的政客,傷害尤其大,不信去問光環盡失的157,牠一定逢人即大吐苦水:幹!堵麥者都死哪去?怎連半個鬼影也沒有?全都順時中了?