網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文化部部長鄭麗君印象
2020/05/15 18:04:01瀏覽1459|回應0|推薦14

文化部部長鄭麗君確定做到五二○為止,換客委會主委李永得擔任新的文化部長。

前文化部長龍應台和現任文化部長鄭麗君,我都有幾次的接觸。這兩個人對文化人都沒有架子,都一樣是聰明絕頂的女部長。但二者有不一樣的行事風格和潛意識的內在文化。

有關龍應台,我在本部落格曾寫了一篇文章:「龍應台印象」(註1)。

有關鄭麗君,我在本部落格也寫過一文:「鄭麗君的確有危機處理能力---談藝術的百年災難」(註2)。

我印象中的鄭麗君勇於任事,並具有文化人的內在情懷。我舉幾個例子:

一、我與文化部一位主管談到國家文化記憶庫的相關法律問題。我說如果要將過去在博物館、美術館收藏的東西都數位化公開上網,恐怕會有著作權侵害的疑慮。這位主管說,部長很想做,只要把圖縮成低畫數,有合理使用空間,我們就想衝。

一般公務員都是不做不錯,無過便是功,有困難就推給法律令不周。這位鄭部長倒真的是公務界的異數,這樣一直想做事的態度,當然會有政績。

二、我在鄭麗君的確有危機處理能力---談藝術的百年災難」一文中曾經寫到,馬政府時期紀念建國一○○年的文建會,歡迎各界提案響應這個活動,結果在台中的全球華人藝術網也提案要做百大藝術家電子書,文建會答應補助一○○萬元。全球華人藝術網就拿著文建會的公文,對藝術家說這是文建會的案子,要把藝術家的作品上網,而且製作藝術傳記,需要簽授權同意書。藝術家不疑有它,就簽了。

結果這個同意書上面有這樣的條款:「本人同意授權予全球華人藝術網有限公司及林株楠,代理銷售受本人已完成及未來所創作之作品,並以於全球華人藝術網站內(圖檔製作、上傳、維護等)費用由全球華人藝術網有限公司及林株楠共同支付作為授權金。」「本同意書為專屬授權」、「本人將作品之著作權及相關檔案資料讓與全球華人藝術網有限公司及林株楠」。其中還一條是畫家自己賣畫還要給全球華人藝術網及林株楠40%

這等於畫家沒有拿到一毛錢,過去和未來的作品終身加五十年的著作財產權全部轉讓給全球華人藝術網及林株楠,而且原畫也專屬授權給全球華人藝術網及林株楠代理。目前所知簽這賣身契的知名畫家,包含劉國松、黃光男、歐豪年、吳炫三等共一百多位,另有二十五個學校的學生共幾百人也簽了另外相類似的賣身契。

結果文化部部長鄭麗君下令組一個專案小組定期開會,找律師寫了近十萬字共八次移送書理由書,詳列証據,把全球華人藝術網的負責人及相關員工以詐欺得利罪等移送台北地檢署,去年八月台北地檢署正式把這些人提起公訴。目前還陸續針對其他後知後覺的藝術家被害人在進行移送工作。等於鄭麗君解救了幾百個台灣最知名的藝術家,這也是一件藝術界的功德。

三、今年一月武漢肺炎發生,本來二月初台灣要在世貿中心辦台北國際書展,結果我發現在春節期間公家機關還沒有上班,鄭麗君就召集台北書展基金會開會,討論書展延展的問題,並協調一些善後工作,可說春節根本沒有休假。

另外出版免徵營業稅,出版界談那麼久,竟然在鄭麗君任內完成,也十分不容易。

四、我認識兒童文學作家幸佳慧,她是很有個性和才華的作家,可惜才四十多歲,就得了癌症過逝。鄭麗君本來不認識幸佳慧,但是兩人有共同的朋友,鄭麗君聽說幸佳慧生病,就約了一天,早上八點左右去台大醫院病房找幸佳慧聊天,沒有帶記者,只帶了一個隨行秘書,也幾乎沒有什麼人知道。

在談話中,幸佳慧提到她最遺憾的是,她答應台東紅葉少棒要替他們寫傳記歷史,但是沒有做到。鄭麗君當場安慰說,好好休養,等妳好了,我親自開車帶妳去台東,聽了很令人感動。我信鄭麗君她是真心的,不是說說而已。鄭麗君是具有溫情,活生生的文化人,不只是官員。

這件事只有幸佳慧幾個朋友和親人知道。在幸佳慧過逝後,鄭部長也主動將幸佳慧報請總統依憲法褒揚。對一個沒有交情的作家,就如此貼心,也真令人感動。

我對鄭麗君印象很好,她雖然曾經位居高位,但是真的是一個活生生的文化人。

1http://blog.udn.com/grotius6033/19575023

2http://blog.udn.com/grotius6033/110557565

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=grotius6033&aid=135360233